Найти в Дзене
ТыжИсторик

Оливье – первый рецепт. Или при чем здесь Труба и Эрмитаж

Автор: Всеволод Л.

Новогодние праздники, это чудесное время! Ну, все в курсе. И здесь тоже есть свои традиции, которые сейчас кажутся незыблемыми, а ведь им всего-то около полутора веков.

Поэтому немного погрузимся в историю, ведь мы же ТыжИсторик и вспомним об одном ингредиенте, без которого этот праздник не праздник. Правильно, о салате оливье, вернее, его правильнее назвать – имени Оливье.

Как и положено любой, добропорядочной истории, здесь тоже было начало. И причем весьма прелюбопытное.

В Москве на углу Петровского бульвара и улицы Неглинная в середине XIX столетия гостеприимно распахивал двери перед всеми желающими «Афонькин кабак». Кстати, при нем работали бани, так что место было многофункциональным. Ведь баня для любого русского человека в то время было больше чем место, где можно было смыть грязь или попариться, издревле это был целый культ, важный пласт всей культуры страны. А теперь вспомним об еще одном увлечении граждан, но уже пагубном – нюхать табак. Конечно, курение более вредно, чем нюхать, но не об этом сейчас речь.

Историк и знаток Москвы Владимир Алексеевич Гиляровский описал как появился проект будущего ресторана «Эрмитаж».

Трубная площадь. Где-то здесь встретились два человека, которые до сих пор незримо присутствуют за нашими праздничными столами. Источник: Яндекс.Картинки
Трубная площадь. Где-то здесь встретились два человека, которые до сих пор незримо присутствуют за нашими праздничными столами. Источник: Яндекс.Картинки

В Москве лучшую нюхательную смесь делали «в будочке на Трубе», то есть сейчас это Трубная площадь. Именно там познакомились два уважаемых господина: купец I гильдии Яков Пегов и кулинар из Франции Люсьен Оливье. Они быстро сдружились и задумались, а какой бы совместный бизнес замутить.

Люсьен Оливье. Этого человека надо знать в лицо. Источник: Яндекс.Картинки
Люсьен Оливье. Этого человека надо знать в лицо. Источник: Яндекс.Картинки

Вскоре из случайных знакомых они превратились в деловых компаньонов, когда открыли трактир-ресторан, но при нем были не только бани, но и гостиница. Так что они пошли дальше, когда решили предоставить весь комплекс услуг желающим приятно провести свой досуг. Назвали они новый центр досуга замысловато, на иностранный манер - «Эрмитаж».

Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки

Заслуженная слава о новой точке общепита быстро разнеслась по Москве, и «Эрмитаж» стал культовым местом. А благодаря французскому повару стал похож на какой-нибудь элитный ресторан в Париже. Отличие только было в униформе официантов, вместо фраков русские половые носили традиционную одежду, они сверкали белой рубашкой, подпоясанной широким поясом.

Официанты в "Эрмитаже" готовы к приему посетителей. Источник: Яндекс.Картинки
Официанты в "Эрмитаже" готовы к приему посетителей. Источник: Яндекс.Картинки

Компаньоны строго следили за всеми мелочами, опасаясь конфузов, которые могли бы нанести вред репутации заведения. Например, даже в полотеры кабы кого не нанимали, как бы сейчас сказали – строгий фейсконтроль. Полотеры должны были быть стройными юношами с благообразной внешностью.

Кто в «Эрмитаже» изволил обедать или проводить грандиозные сабантуи по всяким причинам, перечислить трудно, здесь отметилась вся московская и питерская богема. Гуляли и студенты на Татьянин день. Об этом поговорим немного позже, там тоже весьма весело было.

Есть вполне официальная версия первого рецепта.

Люсьен Оливье как-то решил разнообразить меню и приготовил блюдо «Майонез из дичи». Ндаа, название сейчас кажется немного странноватым, но тогда ничего, народу понравилось. Кстати, хоть француз и назвал его салатом, но в сегодняшнем понимании это блюдо салат напоминало мало. Вот его рецепт, записывайте домашние хозяйки.

Сначала отваривали филе из свежих рябчиков и куропаток. Потом мясо резали и выкладывали на большое блюдо с кубиками получившегося желе, которое готовилось из оставшегося бульона. По кругу размещали ломтики языка и раковые шейки. Все это поливалось соусом провансаль. А в самом центре блюда накладывали картофель, который тоже украшали, но уже ломтиками сваренных вкрутую куриных яиц. И обязательно добавляли маринованные корнишоны, это такие маленькие огурчики. Эта центральная горка была для красоты, а не для еды.

Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/338860.html
Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/338860.html

Но почему-то это красивое блюдо вскоре подверглось жесткой трансформации. Нетрудно представить себе негодование французского шеф-повара, когда он увидел, как с такой красотой обходятся невежественные едоки, ведь они, о ужас!, «Майонез из дичи» просто перемешивают ложкой, как обычную кашу, и даже центр блюда шел у них в дело. А потом раскладывают по тарелкам.

В знак презрения, уязвленный француз как-то смешал все ингредиенты в одной кастрюле и хорошо полил майонезом, называемый на французский манер – провансальским соусом. Блюдо пошло на «ура!».

«Эрмитаж», как ресторация с банями и нумерами после революции работал недолго и незаметно закрылся. Потом там была благотворительная американская миссия, помогающая голодным. Потом «Дом крестьянина». После Великой Отечественной войны размещалось издательство «Высшая школа», а теперь работает театр «Школа современной пьесы».

А вот про салат оливье не забыли, он широко распростер свои объятия на бесконечных просторах России. И даже стал одним из непременных блюд на новогоднем столе. Вот посмотрите, как задумка Люсьена стала выглядеть сейчас, увы, вид непрезентабельный, но зато вкусно.

Эх, где ж была красота? Источник: Яндекс.Картинки
Эх, где ж была красота? Источник: Яндекс.Картинки

P.S. Небольшой анекдот в тему.

Респектабельно одетого господина в ресторане официант спрашивает:

- Что будете кушать?

- Что-нибудь немаркое.

- Отлично, у нашего шеф-повара сегодня получился отличный салат оливье.

Неплохой дизайн, может Люсьену Оливье и понравился бы :) Источник: Яндекс.Картинки
Неплохой дизайн, может Люсьену Оливье и понравился бы :) Источник: Яндекс.Картинки

А здесь ссылки на статьи, посвященные Новому году. Рекомендуем для прочтения:

"Скромное обаяние кулинарии"

"Новый год… Жулики не дремлют"

"Новый год для инородцев"

"Подарки мужчинам. Или при чем здесь руки, гвоздь и носки"

Наш дружный коллектив поздравляет всех с наступающими праздниками! И желает всем приятного аппетита в новогоднюю ночь!