Уверена, что многие любят квашеное молоко (не простоквашу, а именно молоко, приготовленное с помощью закваски).
Свежее сквашенное молоко совершенно не кислое, имеет выраженный сливочный вкус, мягко укладывается в желудок, дает легкую сытость и является источником пробиотиков ( это живые микроорганизмы, которые позитивно влияют на микрофлору в кишечнике).
Да это просто вкусно!
Ну что, попробуем сквасить молоко в домашних условиях? Благослови, Господи.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Что нам потребуется?
1 — Молоко — 2 л (использую домашнее молоко хоть коровье, хоть козье...);
2 — Сметана — 4 столовых ложки (я пользуюсь домашней сметаной, потому что в ней нет ничего, кроме сметаны!)));,
3— Кастрюлька на 2 л толстостенная;
4— Банки 0,5 л — 4 штуки.
5— Ножницы для нарезания пенки (заинтриговала?))).
Шаг первый — доводим молоко до кипения.
Шаг второй — ставим закипевшее молоко в духовку.
Тут нюанс: чтобы молоко спокойно томилось, температура не должна превышать 100 градусов... А моя духовка даже на минимуме дает градусов 150! Поэтому пошла на хитрость — разместила мою кастрюльку с молоком в сковородку, наполненную водой.
Вода, как известно, кипит при t = 100 градусов, а поэтому температура моего томимого молочка будет соответственно 100 градусов, что мне и нужно.
Вообще-то, чтобы молоко приобрело кремовый оттенок, томить нужно 3 часа. Но тогда процентов 20 объем молока теряет. От двух литров останется 1600 мл.
Я, жадная девочка 63-х лет, приспособилась томить всего 2 часа. При этом молоко получает румяную поверхность и вкус варенца, а объем не уменьшается. Почти.
Просто оно не такое румяное. Так что, учтите, если любите прям зарумяненное молоко, то томите не менее 3 часов.
Я же дождалась вот такого цвета пенки (эту пенку все по-разному называют, кто — пригарок, кто — каймак, кто — вершки), на это у меня ушло ровно 2 часа...
Шаг третий — остужаем молоко до 35-40 градусов.
Проверяем чистым мизинцем: если терпит, то — в самый раз! Не горячЕе, а то наши пробиотики из закваски испекутся и не сквасят молоко!
Шаг третий — разделяем пригарок на четыре части
(у нас же четыре полулитровых баночки!).
Я для этого использую обычные кухонные ножницы.)) Только помыть и вытереть насухо!
Вот такие четыре сектора мы получили...
В подготовленные чистые сухие баночки...
Кладем по кусочку нашей пенки-пригарка...
Пригарок — это едва ли не самое вкусное в топленом квашеном молоке! М-м-ммм... Достанется каждому, кто возьмется откушать из баночки варенца.
Шаг четвертый — закваска.
Заквашиваю я обычной домашней сметаной. Магазинная не подойдет, потому что неизвестно, из чего ее сделали. А нам нужны живые молочно-кислые бактерии, которые в натуральной сметане несомненно есть!!!)))
Четыре ложки сметаны растворяем в стакане топленого молока, взятого ковшиком (чистым и сухим) из нашей кастрюли, и только потом выливаем закваску обратно в кастрюльку...
Шаг пятый — выстаивание.
Чистым и сухим ковшиком (я его прокаливаю над газовой конфоркой и остужаю) разливаем молоко с закваской по баночкам.
Видите, 2 л молока томила и 2 л молока и получилось при заквашивании... Объём сохранен.
Баночки с будущим квашеным молоком ставим в теплое место на 12-24 часа (у меня — батарея, но ее я прикрыла тканью, чтобы не свернулось молоко от высокой температуры).
Вообще рекомендую просто оставить банки на сутки на кухонном столе, на кухне тепло, молоко хорошо, без экстрима сквасится. Тут перегреть хуже, чем недогреть!
Прошла ночь... А если быть точнее, то 18 часов.
Ну что ж, продегустируем, что у нас получилось... Откроем заветную крышечку, та-а-аак!
Первым делом достаем пеночку! Ням-ням... Вкусно!
Вот сняла для вас фото, дорогие мои читатели-почитатели, какое густое молоко получилось!
Сидит на ложке и держит форму, как холодец!))
Баночки убираем в холодильник и употребляем по требованию.
Понятно, что чем дольше баночки стоят, тем кислее молоко становится. Бактерии не прекращают свою деятельность даже в холодильнике! Ух, трудяги! Поэтому я не готовлю квашеное молоко большими порциями.
Пробуйте и у вас все получится!
Читайте мои рецепты под тегом:
#светланка и кулинария
#кислое молоко
До встречи.
Светлана.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++