Найти тему
Михаил Слободин

Война с Украиной с большой вероятностью будет.

Руководство России испытывает крайнюю обеспокоенность возможностью начала широкомасштабных военных действий на Донбассе и в Крыму. Такого уровня военной угрозы не было за всю современную историю РФ. Главную угрозу несет неконтролируемый характер действий, когда ситуация может взорваться в любой момент. НАТО отверг предложение России договориться о зонах влияния, чтобы как-то стабилизировать ситуацию. Блинкин на встрече с Лавровым не принял возможность дипломатического диалога, дав Украине карт-бланш на выход из Минских соглашений. Ситуация как никогда близка к военному конфликту, а проще говоря – к войне. Соединенными Штатами сняты все дипломатические и политические ограничения. Все идет к сценарию полной международной изоляции России, масштабной технологической и торговой блокады и эмбарго на покупку нефти и газа. Именно для начала этого плана будет реализован военный сценарий на Украине.

В Кремле ясно понимают, что сейчас пассивность только усугубит ситуацию. Ответственность за конфликт все равно будет возложена на Россию, никого не будет интересовать реальная картина. Поэтому, в случае нападения будет реализована стратегическая операция по освобождению Юго-Восточных областей – территории промышленного развития страны и ключевых торговых путей в Черном море с целью создания альтернативного Киеву политического образования. Характерной особенностью ситуации является полная утрата президентом Украины контроля над ситуацией. Он либо примет военную агрессию в адрес России, либо она будет реализована без него.

Развитие ситуации определяют следующие факторы:

Сможет ли «партия войны» в США дожать Байдена на вариант открытой конфронтации. Чтобы убрать его с дороги, Байдена могут вполне лишить власти – состояние его здоровья дает множество вариантов его «тихого» ухода.

Пойдут ли европейцы на такой сценарий. Здесь также идет сопротивление, но политической субъектности у Европы нет.

Развязывание конфликта будет означать поворот России на Восток и тесный военно-политический союз с Китаем. С началом конфликта будут включены синхронизированные с европейским театром операции в уязвимых точках –Тайвань, Южная Корея, страны Полинезии, Микронезии и Меланезии.

Это также приведет к разморозке тлеющих конфликтов в странах третьего мира – в первую очередь на Ближнем Востоке.

Страны–доноры нефти и газа окажутся между молотом и наковальней. Будет нанесет удар (сначала предупредительный, а при необходимости и окончательный) по добывающей инфраструктуре, чтобы лишить США и Европу запасов Ближнего Востока.

Скорее всего, такое развитие событий запустит агрессию США против Венесуэлы и Ирана, с целью контроля над одним из крупнейших месторождений нефти и газа. Хватит ли ресурсов и возможностей США адекватно действовать на всех этих фронтах – вопрос открытый.

Для России происходящее – горький итог ложного компромисса 2015 года, признания легитимности президентских выборов и принятия фигуры Порошенко. Который после этого немедленно «кинул» Москву развязав масштабный конфликт на Донбассе, что закончилось военным поражением Киева. И даже тогда мы не реализовали результат военных побед. Более того, все остальные годы Москва постфактум, молчаливо соглашалась со все более ухудшающееся ситуацией – милитаризацией Украины, размещением иностранных военных контингентов, развязыванием широкомасштабной диверсионной войны не только на Донбассе, но и на территории России. Это результат, когда на весах «власть» и «деньги» побеждает последнее. Бизнес думает только про прибыль, даже когда это ведет к катастрофе.

Киев все эти годы терял понимание границ возможного, одновременно развивались центробежные силы внутри страны. Сейчас Украину раздирает политический кризис, президент не контролирует ни своих силовиков, ни армию, находясь в фактической изоляции. И мы, Россия, в ходе выбора неверной стратегии, следования интересам капитала и ползучего ухудшения ситуации потеряли все инструменты хоть как-то ее контролировать. Война может начаться в любой момент, и мы ничего не можем с этим сделать.

Самый большой кошмар Штатов — это полномасштабный союз России и Китая, а именно — сближение двух мировых супердержав произойдёт в случае попытки полной изоляции России. Чем военная авантюра закончится для Украины, даже рассуждать не буду. России, в принципе, не нужна возня с той или иной формой интеграции Украины. Степень разрушения инфраструктуры и промышленного потенциала критическая, а тратить безумные деньги на развитие региона в Кремле не готовы. Военная операция на юго-востоке, скорее всего, будет крайней мерой, после которой мир драматически изменится, ведь реализовать глобальные проекты по санитарной и климатической безопасности без России (а в данном случае ещё и Китая) не получится. Развязывание горячей фазы третьей мировой войны станет самым большым поражением американского истеблишмента.

Сейчас идёт война нервов, и все стороны понимают то, какая пропасть разверзнется после начала боевых действий. Но как это уже не раз бывало в истории, война может начаться буквально в результате какого-то мелкого и незначительного события. А результаты будут настолько разрушительными, что каждый на планете сможет ощутить на себе последствия. И если Россия, более или менее, привыкла выживать в суровых условиях изоляции, то для западного общества этот шок может оказаться крайне болезненным.

В первую очередь необходимо избавиться от иллюзии, что в США осталась адекватная государственная экспертиза. И это не мнение, а факт. Всем правит идеология. В отношении того же Китая в американском истеблишменте главенствует ослиная, непонятно откуда взявшаяся уверенность, что КНР с Россией никогда не договориться.

Вторым массовым заблуждением выступает такая же идиотская уверенность, что Китай – это колос на глиняных ногах, его просто нужно немного толкнуть, рас-рас и все само рассыпается.

Третье ослиное заблуждение – такой своеобразный микс, что сил хватит на обоих, просто надо перестать миндальничать и загонять Китай и Россию в угол.

Все это легко проверяется, так как нигде не скрывается и открыто изложено в статьях ключевых партийных и государственных идеологов США. Например, можно почитать статьи «супругов Нуланд» – Виктории Нуланд и ее мужа Роберта Кагана (раз, два и три). Реальная экспертиза еще осталась в армии и обслуживающих их think tank-ах, но она не доходит до уровня принятия решений. Даже в разведке аналитика критически деградировала. Сложно представить, пока не увидишь лично, как низко пал уровень адекватности и государственного сознания американского истеблишмента. И дальше будет только хуже.

Сейчас со сцены уходят политики призыва Клинтона и Буша. Мл., им на смену приходят те, кто сделал себе карьеру на BLM, культуре отмены и продвижения различной позитивной сегрегации. И ровно по тем же законам уже как минимум 10 лет идёт кадровая селекция в государственных институтах, включая разведку. Поэтому думать, что в США действительно серьезно считают последствия, кроме армии и ряда вменяемых мозговых центров – заблуждение. Мы еще ахнем от их картины мира.

В Кремле поняли, что отступать некуда. Жалко, что осознание таких простых вещей пришло лишь спустя 7 лет конфликта. Теперь украинцы убивают не просто сепаров, а граждан России. Безнаказанно убить пару тысяч россиян у них не получится.

Но напрашивается вывод: война с Украиной с большой вероятностью будет.

СВО
1,21 млн интересуются