Найти тему

С чужого плеча

90-е. Это пароль для всех моих друзей (за редким вычетом), который открывает бесчисленные потери, отчаяние и безнадегу и в то же время вопреки всему - плотность дружбы и безоглядность поддержки.

Много было всего, горького и трагического, но вот этот крошечный эпизод, казалось бы, не только в масштабах истории, но и отдельной жизни, - для меня всегда укол в сердце.

Не знаю, откуда у мамы, у деревенской, дочки безалаберной матерщинницы бабы Кати, была графская любовь к чистоте, белизне, порядку... С рождения я приучалась к тому, что не дОлжно иметь на платье ни малейшего пятнышка - не только на людях, но и дома. Воротничку на школьной форме полагалось быть безукоризненно белым, юбке - без единой замятины., а носкам - первой свежести и в аккуратной штопке. Конечно, нам долго, до взрослых лет, шили и перешивали из своего платья - после войны почитай вся страна жила так. Но мне внушалось, что самое последнее дело - надеть чужое, взять у подружки кофточку или панамку напрокат, как бы они мне ни нравились.

В 90-е я приехала из Москвы к маме в мае, накануне дня рождения. И она, как-то странно смущаясь, покрываясь красными пятнами, протянула свой подарочек. В глазах были и вопрос, и смятение. Почему - я вдруг поняла. Когда и денег-то не было, а в магазинах - ноль, принесла ей соседка из секонда, торговой точки нового тогда профиля, блузку с чужого плеча, ну вот почти совсем не ношеную.

Я растерялась тоже, оттого что растерялась мама. Но быстро нашлась - всё, мол, предрассудки, в чужой одежке есть свой сенс, своя судьба, ты вроде братаешься с тем, кто носил ее ранее. Что и цари дарили слугам шубы с плеча, и те были счастливы... Вот это было лишнее. Мама заплакала. Давно эту тему проехали, думаю, не только я, многие в рамках обстоятельств избавились в те годы от некоторых несущественных (или существенных?) "комплексов". Но до сих пор, только вспомню ту, леопардовыми пятнышками, блузку - и мамина кровь приливает к лицу. Почему-то именно этого пустяка девяностым до сих пор простить не могу.

+++
Нюра Ковалева (в замужестве Аксенова).

Вязьма. Фельдшерско-акушерский техникум.

1936.