В преддверии новогодних праздников практически во всех педагогических группах мессенджеров Ватсап, Вайбер или ВК (у кого как) обсуждаются вопросы проведения новогоднего корпоративна. Средний чек празднования от 1500 до 1700, если заказывать ресторан или нечто подобное. Включены сюда и развлечения в виде тамады и прочих клоунов. Кстати, это недорого, но…
Многие из моих коллег относятся к подобным мероприятиям крайне негативно, открыто выказывая свое нежелание участвовать в них. Моя знакомая и я в их числе и вот почему:
- Новый год хочется встречать 1 раз и с семьей.
- Педагогические посиделки сильно напоминают педагогический совет, только праздничный, где по традиции не ругают, а стандартно штампованно поздравляют и желают творческих успехов и плодотворного педагогического труда. Скабрезные шутки, которые, как правило, имеют место быть во всех компаниях особенно в состоянии «под шафе», после проведенного праздника имеют свойство осуждать, говоря о том, что такое поведение не достойно звания педагога.
- Между мужчинами-педагогами нередко случаются конфликты со всеми вытекающими последствиями, что впоследствии создает много сплетен и легенд.
- И еще, мы учителя, пристально блюдем, кто и сколько выпил, съел, как плясал, что кричал и о чем говорил.
- Как итог, после подобного мероприятия, желание вообще что-либо праздновать отпадает надолго.
Откуда и что берется?
Скажу честно и только за себя! В бытность моей работы в сельской школе в должности педагога-организатора не принять участие в подобном празднике мне было категорически нельзя. Да, именно так гротескно!! Ведь по обоюдному мнению и согласию педагогов, я – организатор была просто обязана их веселить, готовя сценарии с конкурсами (который еще и директор утверждал!), устанавливать аппарату, подбирать столь любимое караоке и петь песни. Однажды я возмутилась и отказалась сдавать деньги на это мероприятие, аргументируя это тем, что я все равно работаю, да и не пью я. Коллектив нахмурился, но нашлись те, кто сказал, что в других школах тамаду за деньги нанимают, а у нас вроде свой есть – экономия. Вообще, из моего бюджета с зарплатой в 7 тыс. руб, лишние 500 руб. сохранили. Вообще, после 2 детских, а то и 3 (8-9 классы иногда просили провести для них отдельный вечер) новогодних елок, мне приходилось развлекать коллег. С тех пор для меня праздники – это наказание. Сменив род деятельности, я вдруг поняла, как это быть на празднике, а не проводить его, как это – просто радоваться, улыбаться.
Ну и чисто экономический подход!
На 1700 можно собрать новогодний стол для семьи из трех человек. Это без учета алкоголя, но с включением в меню 1 одной бутылки шампанского. Да и вообще, потратить такую сумму за четыре часа в мои планы перед новым годом в планы не входило. С наступающими праздниками, коллеги!!