Преимущества:
1. Не нужно ездить на работу.
Это самый первый и самый очевидный плюс работы на дому. Если сложить всё время на дрогу, так сказать, от двери до двери, а не только поездку в транспорте, то дорога может занимать весьма существенную часть дня. Даже в относительно небольших городах время поездки может составлять 1,5 – 2 часа в день. А что говорить о крупных городах, где пробки есть не только на дороге, но и даже в метро. Если сложить это время за год, то получается почти 20 дней. Это же целый небольшой отпуск, который можно потратить на отдых, на спорт, на семью, чтение или работу. Не нужно забывать и о других плюсах, например, отсутствие необходимости ездить в офис:
• Экономия на транспорте.
• Отсутствие контакта с больными.
• Экономия сил и нервов.
2. Нет дресс-кода.
Дома, в отличие от офиса, можно ходить, в той одежде, которая тебе нравится, в которой тебе удобно. А близость гардероба делает процесс переодевания быстрым и приятным. Однако это не значит, что нужно перестать ухаживать за собой. Регулярный душ, забота о своей внешности и очистоте домашней одежды – это необходимый минимум любого человека. Отсутствие дресс-кода даёт и ряд других преимуществ:
• Экономия времени.
• Экономия денег.
3. Кухня рядом.
Как говорят мудрецы: "Мы есть то, что мы едим". Вкусная и полезная домашняя еда –роскошь, которой лишён офисный житель. Бутерброды, чай с печеньем и обед в местном ресторане – это стандартный набор большинства работников. И помните, домашняя еда бережёт не только здоровье, но и семейный бюджет.
4. Свободный график.
Как правило, тем, кто работает из дома, платят за результат, поэтому они могут на себе ощутить все прелести свободного графика работы.
5. Работа на столицу, работа на заграницу.
Отсутствие необходимости ездить каждый день на работу позволит существенно расширить возможности выбора работодателей. Можноработать как на столичные компании, так и, при знании иностранного языка, в международной корпорации.
6. Выход из безвыходной ситуации.
Домашняя работа может быть выходом для многих категорий граждан. Например, для матерей в декретном отпуске, людей с ограниченными возможностями и пр.
Недостатки:
1. Снижение результативности.
К сожалению, низкая самодисциплина может отрицательно сказаться на производительности труда. Дома очень много отвлекающих факторов, хочется: поспать, поесть, посмотреть телевизор.Чтобы заставить себя работать, приходится брать волю в «кулак». И не стоит забывать, что если дома есть маленькие дети, то работать становится труднее вдвойне.
2. Нехватка общения.
3. Оборудование рабочего места.
Работникам офиса всё необходимое предоставляет работодатель: стол, стул, интернет, компьютер, программное обеспечение, канцелярия. Всё это придётся покупать самому за свой счёт.
4. Плохой внешний вид.
Отсутствие дресс-кода расслабляет многих людей настолько, что они забывают об элементарной необходимости заботы о своём внешнем виде. Виной всему становится всё та же лень.
Вывод: несмотря на очевидные преимущества работы вне офиса, такая работа подойдет только сильным и дисциплинированным личностям.