Я леплю из пластилина,
Пластилин нежней, чем глина,
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак.
Все, наверно, помнят эти строки Новеллы Матвеевой, к которым Сергей Никитин сочинил мелодию. Песня прозвучала впервые в 1977 году в телефильме "Почти смешная история" и сразу понравилась и взрослым, и детям. Ну, в ней дальше говорилось о том, что если кукла или клоун из пластилина получаются плохо, то виноваты в этом не они, а тот, кто их вылепил. Но я привела эти строки не для того, чтобы морализировать, а чтобы сказать, что лепка из пластилина воспринимается обычно как занятие для детей. И у каждого из нас есть опыт "общения" с пластилином — все лепили на занятиях в детском саду и на уроках труда и ИЗО в начальной школе.
Для детей лепка из пластилина полезна: развивает мелкую моторику, воображение, пространственное мышление и так далее. Но есть и взрослые, которые вдохновенно лепят из пластилина, создавая при этом настоящие произведения искусства. И сегодня я предлагаю познакомиться с некоторыми из таких произведений — картинами. Такая техника создания картин называется пластилинографией. Причём, пластилинография подразделяется на множество разных методов. Но я не специалист, углубляться в это не буду. Давайте просто полюбуемся работами.
Наталья Синегина — художница, дизайнер, иллюстратор. Создавать "пластилиновые картины" начала около десяти лет назад. Её работы яркие и позитивные. Ниже представлены иллюстрации, взятые со страницы, на которой размещено интервью с Натальей, а также из статьи в блоге на сервисе LiveInternet.
Как видим, работы Натальи Синегиной объёмны, их можно сравнить с барельефами. Такие работы — своего рода синтез различных искусств, в частности, живописи и скульптуры.
Увидеть другие работы Натальи можно в её Инстаграм. А я скажу ещё, что Издательский дом Мещерякова выпустил энциклопедию о животных для детей, написанную Ольгой Кувыкиной, с иллюстрациями Натальи Синигиной. Ниже можно посмотреть, как выглядит обложка этой книги, а также пару иллюстраций.
Если работы Натальи Синигиной, в основном, иллюстративного характера, то работы Алексея Симонова — настоящая пластилиновая живопись. Убедитесь сами!
Источник работ — группа "Ожидание шедевра" в соцсети "вконтакте". Жаль только, что названия не приведены. Увидев эти работы, я нашла страницу художника. Там, в частности, приведена информация, что Алексей родился в 1979 году, живёт в Кировграде и работает в детской художественной школе. И есть фотографии других его замечательных работ!
Кировград расположен в Свердловской области, и понятно, что Алексей бывает и в областном центре. И, конечно же, у него есть работы, посвященные Екатеринбургу.
И, в заключение, ещё несколько "пластилиновых работ" Алексея Симонова.
А следующую картину на странице Алексея вк предваряет написанное им шуточное стихотворение:
Подарили мне пластилинЫ
Всяко-разно и много чёрнА
Нарисую им чёй-нить страшнА
Ясен-пень, что опять с балкона
И, пожалуй, закончу натюрмортом. Но это не простой натюрморт. Он "ночной" и немного мистический. Присмотритесь. Заметили чёрненьких человечков? Один сидит на ручке кувшина, отражаясь в горлышке. А второй — на краю стола.