Ранее мы обсудили основные составляющие промысла, а именно: собак, угодья, инфраструктуру, инвестиции и пищу. Начав с условий «последней капли», после которой наступает тайга.
Теперь черёд менее значимого условия, сильнее всего влияющего на жизнь промысловика. Осложняя ее нарочно. Бывает и до состояния отказа от охоты. В опасении наказания ни за что.
То есть черёд «закона» в виде порядков. А иногда - понятий. Почему «порядков» - назвать законным набор противоречивых ритуалов очень трудно. Пример закона это: «маток по весне не бить».
А «бить только с бумажкой, заплатив непричастным, от сих - до сих, столько-то и столько-то, по прикидкам продавца бумаг, чтобы на эту оплату вас контролер контролировал…» - это есть ритуал. Из самых нелогичных. Обсуждали уже на канале – поищите при наличии времени.
Сразу предположения и выводы
(а) Облегчать жизнь промысловика никто не намерен. В будущем - тоже, потому милостей от законов ждать не стоит, сразу привыкаем, что лишь природа богата на милости;
(б) основная цель власти - налоги, потому недро-коп и лесо-руб всегда в приоритете*, и даже не важно, что суррогат «зеленого мира» стучится из Европы в наш реальный зеленый мир;
(в) местные власти (как хотят) трактуют законы не потому, что д_рачки, а потому что такие расплывчатые законы, и эволюции в этом деле не будет, поскольку с мутных законов проще кормиться, а сделав всех виноватыми - кормиться вдвойне**;
(г) не стоит сбрасывать со счетов принцип (и тайный мотив) законодателей: «хороший понт дороже денег» в этом сложном деле выпекания правил - это происходит от ложного ощущения власти, наряду с прогрессирующим непрофессионализмом. Которые совместно усиливают заблуждения;
(д) рассуждения в Инете досужих на широкую тему «как арендовать тайгу» игнорируйте по одному признаку – если умозаключения ментора отделяют местное население от тайги, расширенно фантазируя на тему местных бреков, «алка_шей», деревенских …, и иначе сублимируют страхи горожанина о реальных владельцах этой самой тайги, разделяя население на «мы и они» *** – это базары ради базара.
ИТОГО - если вы не звездный юрист, не одноклассник некоего, не топ-из-племени-топов**** - не заморачивайтесь – переезжайте в деревню - станете «местным населением», которое имеет ту тайгу, вблизи которой живет. А если вы не готовы жить в деревне постоянно – не ваше это дело. Даже не начинайте.
Но в нашем дезорганизованном деле есть и позитивные вести.
При Думе (что ли) собрана профильная комиссия, которая «займется регулированием охоты». Набор участников намекает нам на расширение барских отхожих полей, углубление проблем соколиной охоты принцев (датских), совершенствование вышек при свинке, ну, и, как водится - о расширенном регулировании крестьян. Хотя, уважаемая Комиссия сия снова обещает прислушаться к специалистам.
Впрочем, ЧУДЕС не бывало. И ранее, из законодателей, праведник был всего один в миру, и того распяли. Дюжина сочувствующих - не в счет. Случатся ли теперь чудеса.
(*-тем более что эти занятия концентрируют деньги, а промыслы кормят ВСЁ население, распыляя ресурс, а с нашего брата попробуй что собери. НО, совсем не факт, что даже если с нас страждущий соберет все налоги, он успокоится, и будет способствовать нам в наших делах – закон бездонности больших карманов никто не отменял)
(**-и это беда не Россиюшки, запад давно перешел на легальных лоббистов, наши законодатели пока стесняются назвать себя оными и раскрыть откуда кόрόм, так партизанят)
(*** - несмотря на развитый уже цех арендаторов – «владельцев» тайги и бизнесменов (на стандартной столичной бизнес-модели: «поднять ба_бла»). Понятно, что любое «дело» (бизнес) затевается для прибыли, а не наработаться, однако хотелки «по-быстренькому» это не о промысле. Тут медленно надо. Именно потому время работает на вас, а не на них)
(**** - перечисление без упрека, тут список тех, кто может нагнуть законодательство и природу, ради своих фантазий. С искажениями, типа самодурства, но это беда всех тех, кто над законом)