55,1K подписчиков

Три дороги для следователя Златова — налево пойдёшь?

2,3K прочитали

Пустить пыль в глаза черти всегда умели — Павел наконец выставил курьера, доставившего немыслимую для заурядного обеда на троих феерию блюд, и широким жестом пригласил за стол, подводя незримую черту под разговорами о конце света и прочих неприятностях. Более-менее расправившись с горячими закусками, повеселевший Павел промокнул уголок рта от жирного соуса и по-мальчишески задорно обратился к только-только освоившемуся в нашем альтернативном мирке следователю Златову:

начало детективного рассказа: "Конец света в декабре" (8) ... (назад к 7)

— Собственно говоря, Александр, у вас теперь есть всего три варианта. Первый — мужественно примириться со всем этим ведьмовством и заново влиться в нашу маленькую команду, держа в уме новые сведения, но никому не болтая лишнее. Второй — нести ошеломляющее знание в массы и через недельку-другую обнаружить себя в каком-нибудь комфортабельном дурдоме. Третий — уволиться из органов, сбежать куда подальше и попытаться забыть всё, как страшный сон. Лично я советовал бы первый, но выбирать только вам.

— А как обычно поступают на моём месте люди? Я же не единственный посвящённый в истории.

"Конец света в декабре", Екатерина Широкова. Фото JJ Jordan Unsplash
"Конец света в декабре", Екатерина Широкова. Фото JJ Jordan Unsplash

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

— Второй вариант не так уж популярен, как можно заподозрить. К слову, третий путь обычно не срабатывает и заканчивается в психушке, но первый всё равно до обидного редко встречается.

— А на случай, если его всё же не выберу, у вас предусмотрены угрозы посерьёзнее? Как-то пока не очень пугающе, если честно. Маловато адского пламени.

— Не нужно нас демонизировать, — губы Павла расплылись в ироничной усмешке, — мы вам не угрожаем, в этом просто нет необходимости. Никто в здравом уме вам не поверит, так что… решайте.

— А я могу задать личный вопрос? — Златов умудрялся реагировать настолько хладнокровно, что мне показалось, что он сейчас выведет нас на чистую воду — поймёт, что нам действительно страшно до дрожи от одной только вероятности заполучить живого жнеца. — У вас есть хоть какое-то разумное мнение, зачем вообще некоей парочке первородных решаться на такую опасную авантюру, как рождение жнеца? Если это вроде как приговор целому виду.

— В Предсказании о Жнеце есть оговорка, — Павел метнул на меня быстрый и выразительный взгляд, призывая подыграть, — насчёт его точной цели. Спекуляций много, но все они сводятся к одному, что Жнец может дать власть тому, кто владеет его разумом.

— Волшебная отмычка для особенно амбициозных соплеменников? Мощно. Что-то Руслан не тянет на повелителя мира, вы уж простите, а вот, например, его Лиза — другое дело. Хваткая девушка.

— Саша, а ведь вы правы! — я перебила Златова. — Мы всё время считали, что опасную игру затеял молодой чёрт, но что, если речь о старом?

— Отец Лизы — Ругов, — глаза Павла лихорадочно блеснули, — птица высокого полёта. Мог бы использовать жадного до развлечений мальчишку и его баб, как расходный материал, а умненькая дочка Лиза была его способом контролировать ситуацию.

— Тогда бы он берёг Лену Ковальскую, как перспективную инвестицию. Зачем ему убирать курицу с золотым яйцом внутри? — я попыталась вспомнить всё, что знаю о Ругове, но всплыли лишь сплетни о том, что они с Иннокентием якобы учились в одной школе или даже бывшие одноклассники. Небось Ругов сам и распускал их, чтобы придать себе вес.

— Это даёт Руслану ещё один мотив, — Златов включился в игру, — золотой мальчик понял, что его используют, и заранее всё обнулил.

— А Лиза? Зачем спасает фальшивого жениха?

— Или прячет опасного для её отца свидетеля? Подчищает поляну?

— Кажется, нам пора навестить вашего Ругова, — Златов отодвинул почти полную тарелку и нетерпеливо прожёг нас глазами, как гончая — мелькнувшую в чаще лису.

— А я бы не торопился, потому что мы имеем хороший шанс застать его на одном пафосном мероприятии, которое начнётся как раз через пару часов. С меня ваше попадание в списки приглашённых гостей, — Павел приподнял клош над жарким из ягнёнка и с аппетитом принюхался, — но угощение там будет традиционно отстойное, не чета этому произведению кулинарного искусства.

Устоять искушению Златов не смог и Павел продолжил обхаживать его, как радушный хозяин, а я вдруг с грустью и сочувствием сообразила, что мужественного следователя вряд ли дома ждут горячий ужин и тёплая постель. От него веяло пустотой и одиночеством.

Увы, очень знакомая картина.

продолжение...

Подписаться на канал