Найти в Дзене
Элеонора Антипина

Зачем нужен феминизм в ХХI веке? Борьба женщин за справедливость.

На сегодняшний день все больше и больше молодых людей начинают поддерживать такое движение, как феминизм. Ещё 5 лет назад многие сказали бы, что не знают, что это такое, а если знают, то явно не поддерживают. В XXI люди, в целом поддерживающие права женщин, часто считают, что феминизм уже ни к чему, а все мы живём в мире победившего равноправия. Но на самом деле существует много актуальных проблем связанных с гендерным неравенством.

Важнейшие проблемы, на которые, сейчас стоит направить усилия:

  • сексизм
  • гендерное неравенство
  • трудовая дискриминация
  • негативный образ феминистки
  • отношение к насилию

Сексизм

Сексизм – это по сути то же, что и расизм. Только по признаку пола, а не по цвету кожи. Это идеология или же система социальных практик, в рамках которых мужчины или женщины демонстрируют в отношении представителей противоположного пола предвзятость, стереотипное отношение. Один из инструментов сексистов – ущемление прав и свобод, дискриминация во всех возможных сферах.

Гендерное неравенство

Гендерное неравенство — это социальный феномен, который заключается в том, что мужчины и женщины обладают разными правами при равных возможностях. Чаще всего гендерное неравенство проявляется в сфере трудоустройства. Для женщин гендерное неравенство выражается в том, что мужчин более охотно берут на работу, выплачивая им при этом довольно высокую заработную плату.

Трудовая дискриминация

Трудовая дискриминация- это ущемление прав граждан, а именно личности, по какому-либо признаку (возрасту, расе, полу, социальному положению и т. п.) работодателем в установленных законодательством трудовых правах. Среди женщин значительно выше уровень безработицы, у них гораздо меньше шансов занять руководящие должности, а разрыв в оплате труда по половому признаку составляет 23% по миру и до 40% в сельских районах. Все эти проблемы характерны и для России, например, разница в зарплатах между мужчинами и женщинами — 28%.

Негативный образ феминистки

У большинства россиян в голове есть четкий образ феминистки: страшной, сексуально неудовлетворенной, одинокой мужененавистницы, которой в жизни совершенно нечем заняться. И эта «некрасивая фемка» вовсе не борется за права женщин, а только вредит традиционным ценностям и нормам общества. Использует феминитивы, отращивает волосы на теле и всячески ущемляет мужчин.

Отношение к насилию

В России статистика домашнего насилия фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. 21 390 случаев домашнего насилия в отношении женщин зафиксировали в МВД только за 2018 год. 35% женщин хотя бы раз сталкивались с домашним насилием, 16% сталкивалось с ним в детстве. 56% заявлений в полицию о домашнем насилии регистрируются — остальные «теряются» на разных этапах. Домашнее насилие не является проблемой сугубо в рамках отдельно взятой семьи. Поскольку провоцирующими факторами для бытовой агрессии являются социальные причины, то общество обязано их искоренять. Но сказать легче, чем сделать. Национальные обычаи, социальное положение, среда обитания — невозможно исправить все и сразу, мы можем лишь надеяться, что мы сами и наши близкие смогут избежать насилия в отношении личности хотя бы в кругу собственной семьи.

В заключении хотелось бы добавить, что женщины не достигли равных прав с мужчинами. Общество должно обговаривать все выше сказанные проблемы и искать пути их решения.