Как думаете, правильно ли так рассуждать, что, мол, в церкви все должно быть бесплатно? Давайте представим, что будет, если я наберу тележку продуктов в магазине или хотя бы мелочь какую-то, и пройду мимо кассы?
Думаю, вы поняли, что тут же устроит кассир. Правильно, вызовет охрану. Меня призовут к порядку. В лучшем случае, если я явно бедна, а кассир добр, он положит свои кровные...
Храм – не магазин
Да, не магазин. Но тут есть то, в чем мы все нуждаемся. Я не про благодать, ее не купишь. Я про требы (отпевание, венчание и проч.), иконы (и их реставрацию), свечи, масло для лампад, другую церковную атрибутику.
Еще надо не забывать про облачение для священника и храма. На самом деле, тут получится очень солидный список.
Ведь мы хотим прийти в храм, и чувствовать себя здесь как дома. Чтобы тепло было, светло, уютно. Чтобы раздеться было где, присесть. Чтобы благолепие было, ангельское пение.
А откуда же этому взяться? Пожертвований нет. С неба ничего не падает. Государство не помогает.
Более того, у нас все религиозные организации имеют одинаковые условия по налогообложению. Все исправно должны оплачивать коммунальные и другие услуги.
Что остается? Разве что самодостаточные люди. Но их – по пальцам перечесть.
Вся надежда на нас с вами. И для церкви мы – не покупатели треб и всего, что мы хотим взять здесь. Мы – благодетели.
Потому что, покупая атрибутику, заказывая требы, вносим свою лепту в дальнейшее существование нашего второго дома, храма.
Как было раньше
Тогда люди были верующие, браки венчанные, пост держали. У всех потреба была такая – на службе церковной бывать по воскресеньям и праздникам церковным. Все миром молились за живых и усопших.
И не ждал никто чьей-то помощи, и не попрекал.
Сами строили храмы! Сами, понимаете? Сами благоустраивали. То есть создавали условия для себя, клира и священства, добровольно отдавая десятину из всех своих доходов.
А еще наши предки знали Писание и что у евангелиста Матфея есть такие слова: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания» (ст. 9-10).
Обратите внимание на последние слова – «…ибо трудящийся достоин пропитания». Понимаете, о чем речь?
На что идут наши пожертвования
Да, нынешние условия заставляют церковь выставлять фиксированную плату за все, что мы заказываем здесь. Ведь почти все идет на налоги, содержание помещения, оплату трудов, которые ежедневно и еженощно совершают благочестивые христиане.
Кто-то же должен прибираться в церкви, петь на клиросе, стоять в церковной лавке, принимать звонки.
А еще ж свечи где-то надо взять, духовную литературу, календари церковные, подсвечники и много другой атрибутики, о которой многие понятия не имеют – а оно-то существует!
Есть подворье, наконец. И егого тоже надо благоустраивать кому-то на что-то.
Отдельная история – священство. Не буду вдаваться в детали. Для себя лично давно уяснила несколько вещей. Сейчас темпы другие, расстояния. Раньше батюшка один в приходе был, все и вся рядом.
А сейчас? Священник и в больницу едет, и отпевать на дом, крестить, венчать и проч. Везде успевать надо. А ведь у него есть еще семья, чада…
Не знаю, как кому, а мне церковь всегда помогает
Придя сюда, бесплатно получаю Таинства исповеди и причастия, слушаю красивое песнопение, стою на теплом полу, могу приложиться к иконе любимых святых.
А что ж я, неблагодарная? Увы, не всегда жертвую. В ответ, вдруг забыла дома деньги, мне в церковной лавке и свечу дадут бесплатно, и заказную записочку примут.
Более того, знаю, что, если кто придет и попросит венчать или крестить бесплатно, тут не откажут (за редким исключением)…