Найти в Дзене

ЖЕСТКИЕ ГРАНИЦЫ VS НЕЛЬЗЯ, НО МОЖНО

Расстройства питания являются всегда проблемой границ. Либо слишком жестких в форме критики и недовольства собой, либо чересчур мягких и сильнейшей тревоги в связи с их ненадежностью.

БОльшие проблемы в адаптации и неблагоприятный прогноз терапии можно наблюдать в случаях, где не хватало родительского "нет". Как бы ни была тяжела авторитарность, но если выбирать между авторитарностью и отсутствием запретов, (если вообще можно выбирать между ними), то авторитарность лучше для психического развития.

Если ясное "нет" отсутствовало или говорилось родителями так, что усвоение запрета было неуспешным, сама способность воспринимать себя и другого человека как отдельных, разграниченных не развивается. Не развивается и способность разделять внутренний эмоциональный мир и внешнюю реальность. Таким образом психический аппарат не развивается и функционирует психотически,. Это не мешает жить в обществе благодаря социализирующей части, которая усваивает нормы общества, следит за поведением, учебой, работой, тем самым спасает от диагноза и психиатрической клиники, а также позволяет проводить разговорную психотерапию. Появление границы, а именно независимое мышление терапевта, психотической частью воспринимается как попытка вторгнуться и разрушить внутренний мир. В ответ на такое восприятие они так же атакуют и разрушают попытки терапевта наладить связь. Одна моя клиентка с булимией раз за разом с победоносным видом сообщала в начале сессии, что снова вызвала приступ рвоты перед сессией и теперь ей спокойно.

Когда в терапию приходит человек с чрезмерно авторитарной историей в семье, она может привести к развитию пограничной личности, борца с границами. И несмотря на то, что в этом случае на плечи терапевта ложится непростая задача холдинга (удерживания) границ, и клиенту очень сложно переживать свои острые чувства, подозрения в адрес терапевта, обвинения или страх зависимости, оба они опираются на границы. В этих границах картины внутренней психической жизни могут разворачиваться, наконец-то встречая понимание. И в этом контексте пограничное функционирование лучше, чем психотическое. Несравненно больше шансов на успешную терапию.

Каирова Мадина.