Найти тему
Summarylib.ru

Почему ацтеки не использовали колесо, хотя оно у них было?

Обычно считается, что ацтеки не знали колеса. На самом деле это не совсем так. В захоронениях ацтеков археологи находят небольшие статуэтки на колесиках.

У них по четыре движущихся колеса, попарно соединенных осями. Для чего использовались такие статуэтки - неясно: то ли это игрушки, то ли ритуальные предметы?

Но в своем быту ацтеки колесо не использовали. Что им мешало? Вероятнее всего, гористая и лесистая местность, а также отсутствие крупных прирученных животных, которые могли бы успешно тащить объемные повозки с грузами. Ведь лошадей на американский континент завезли белые пришельцы из Старого Света.

А может, ацтеки просто не додумались до эффективного использования колеса? Звучит странно, но подобные примеры в истории бывали. К примеру, европейцы знают колесо очень давно. И чуть менее давно, но тоже не вчера они научились делать большие чемоданы для путешествий. Хотя до чемодана на колесиках долгое время не могли додуматься.

Представьте себе: первый чемодан на колесиках появился всего 50 лет назад! В 1972 году его запатентовал Бернард Садоу, вице-президент чемоданной компании. Он просто устал носить чемоданы по огромным терминалам аэропортов. Поэтому он приделал к ним по четыре колеса, пришил лямку, чтобы за нее тащить, и таким образом решил облегчить жизнь себе и другим.

-2

Но его изобретение приняли скептически. В те годы на самолетах летали немногие богачи. Остальные путешествовали либо в машинах, либо в поездах. В первом случае нести сумки от дома до машины недалеко, а на вокзалах всегда есть носильщики. Чемоданы от Садоу так и не поступили в массовое производство.

И лишь в конце 80-х чемоданы на колесиках переоткрыл и усовершенствовал пилот Роберт Плат. Он придумал тот дизайн, которым мы пользуемся и сегодня: с колесиками и телескопической ручкой. И к его изобретению люди оказались уже готовы.

Кто знает, может, ацтеки просто не дожили до тех времен, когда им очень понадобилось колесо?

Какой из всего этого вывод?

Креативные идеи могут находиться прямо под носом, но мы и не заметим! Не додумаемся совместить колесо и чемодан.

Чтобы видеть креативные решения там, где их не видит большинство, нужно овладеть приемами творческого мышления. Ознакомиться с ними можно, прочитав саммари книги Майкла Микалко «Взлом креатива. Как увидеть то, что не видят другие».

-3

#самосовершенствование #саморазвитие личности #саммари #нонфикшн