То и дело слышал во время тест-драйва, что французы не очень надежные. И речь шла не о нации, а об автомобилях, производимых под знаменитыми брендами Пятой республики. Но какого-то однозначного ответа не было ни у кого. То есть, все всё знают, но не знают, что именно. И я начал вспоминать, что меня связывает с французским автопромом в лице Peugeot, кроме любимого фильма про такси. Начали всплывать в памяти те радостные моменты, когда я катался на Peugeot 206 моих товарищей. А однажды и сам был готов купить новенький 3008 первой генерации, даже на тест-драйв ездил раз 10. Но не купил, потому что желание иметь машину с полным приводом было сильнее. И вот спустя лет 10 я снова вернулся к этому бренду, но не с целью покупки, а для проведения тестовых испытаний и оценке потребительских свойств. На тест-драйве новое поколение свежей модели 2008 в комплектации GT. “Да пребудет с нами Sport”, — именно так я и сказал перед выездом из пресс-парка.
Самое забавное во всем этом тесте — я до последнего не знал стоимость машины. Иначе говоря, все мои оценки были без оглядки на прайс. Может это и правильно, но частенько было как-то странно. Ну, например, открыл капот, а там нет упоров, или полез в багажник, а электропривод не завезли. Хотя, если ценник справедливый, то пережить отсутствие вышеперечисленных благ можно.
А ведь у меня максимальная комплектация, с трехцилиндровым турбомотором объемом 1.2 литра, мощностью 130 л.с. и крутящим моментом 230 Нм. Двигатель, который меня удивил. Такое приятное звучание сейчас редко встречается, и то передается через аудиосистему. А тут все натуральное. Да и тяга отличная, особенно в процессе езды. На старте вяло, но потом потенциал раскрывается в разумных пределах.
В роли трансмиссии выступает 6-ступенчатый Aisin, а у 150-сильной версии АКПП на 8 передач.
КАКОВА ВНЕШНОСТЬ?
Peugeot 2008 выглядит по-настоящему привлекательным. В передней части выделяется необычный дизайн светодиодных фар с “трехкогтевыми” ходовыми огнями, равно как и форма капота с заниженной центральной частью и высокими краями. Такая композиция придает эффектный вид.
Между тем, задние фонари повторяют тему когтя и делают автомобиль визуально более широким. А ниже расположились два настоящих патрубка выхлопной системы.
Просмотр боковой части ясно дает понять, что это уже не тот хэтчбек-переросток, что был раньше. Отдельно отмечу наличие черного пластика по кругу: низ переднего бампера, арки, низ дверей, закрывающих пороги, и сильно выпирающий задний бампер.
Такой экстерьер выглядит более мужественным, что как бы намекает, что за рулем может быть не только женский пол. И если рассмотреть даже самую начальную комплектацию на механике, общий посыл Peugeot в дизайне все равно сохранится. А вот тройной коготь на галогеновой оптике, увы, нет.
И здесь я тоже задумался о стоимости, так как не обнаружил в топе бесключевого доступа хотя бы на водительской двери, а ведь во Франции он есть, пусть и за доплату.
КАКОВ ИНТЕРЬЕР?
Стиль продолжается и внутри совершив значительный рывок вперед. Пожалуй, это лучший интерьер в этом сегменте. Салон, в котором хочется находиться снова и снова. В котором есть плавные линии, изгибы и все то, что делает внутренний мир не таким скучным.
Когда впервые садишься за руль Пежо 2008 даже не знаешь, за что браться. То ли радоваться маленькому рулю интересной формы, то ли тем тумблерам, что под экраном мультимедиа, или все же остановиться на приборной панели?
Словами не передать, как круто она сделана. Да что там слова, фото не передаст всей полноты картины. Два изображения транслируются одно поверх другого. Один экран основной, второй вспомогательный. А когда они объединяются, получается объемная картинка типа 3D.
В козырьке приборного щитка встроен проекционный дисплей и его отображение на основном дает просто непередаваемые эмоции. Но в базе такого не будет, там приборка аналоговая с цветным дисплеем 3,5”.
А небольшой, но очень гордый руль находится всегда ниже приборки в своей верхней точке. Получается, смотреть надо не сквозь него, а над ним. Это и является первым камнем преткновения. Водительское кресло и рулевое колесо надо подогнать настолько точно, чтобы обод не перекрывал нижнюю часть на дисплее. И тут все зависит от того, кто за рулем. Мне удалось найти золотую середину только благодаря своей привычке правильно выставлять спинку кресла: почти под 90 градусов относительно подушки. В итоге: руль на коленках не лежит и приборный щиток не перекрывается, но всё на грани.
Вообще в таких креслах, как в 2008 GT, хочется откинуться назад, расслабиться и наслаждаться комфортом. В меру мягкие, с приятной отделкой и неплохо удерживающие при маневрировании. Хорошо снимают усталость, если полежать в них перед дорогой минут 10.
Но нежиться некогда, ведь здесь еще столько интересного. Так и хочется понажимать центральные тумблеры, ведь это как минимум необычно. Однако, их появление дало дорогу сенсорным кнопкам, расположенным сверху: настройки, телефон, климат-контроль и т.д. Эти сенсоры без обратной связи, поэтому прикосновение к ним кажется странным и не дает четкого понимания, сработало ли нажатие. Исключение составляет активация подогрева: там загорается индикация. А еще здесь есть очень крутая крышка закрывающая беспроводную зарядку: на нее можно поставить свой смартфон и он не улетит при повороте.
Выше тумблеров, словно на блюдце стоит 10” мультимедийный экран доступный опционально, стандартно идет дисплей на 7 дюймов. Есть поддержка Apple CarPlay и Android Auto, а еще 6 динамиков и 4 usb-порта на салон. Система мне показалась простой в использовании, а от этого немного скучной. Огорчением стало наличие однозонного климат-контроля — это моветон.
Задний диван не менее удобен, чем передние места. Для сложных ситуаций с расположением высоких пассажиров, спинки передних кресел мягкие с выемками под колени. Хотя, за отрегулированным под меня креслом я расположился превосходно. Да, без удобств в виде дефлекторов обдува, без подлокотника, что довольно странно в наши дни, и без подстаканников. Куда здесь ставить кофе, или во франции его в машине не пьют? Хорошо хоть есть два USB-порта.
Только представьте, что помимо людей, Peugeot 2008 может перевезти еще и багаж: на это отведен отсек объемом от 434 до 545 литров. Можно поиграть с уровнем фальшпола и либо увеличить основное пространство, либо сделать дополнительный отсек для всякой мелочевки. И вокруг докатки что-то, да впихнется. Интересно, но тут почему-то нет герметика на швах, даже обидно. И снова посетила мысль о ценнике.
НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСЕН 2008?
Независимо от комплектации, кроссовер оснащается шестью подушками безопасности. А еще системой стабилизации, ABS, помощью при экстренном торможении и все в этом духе, но никаких ассистентов на нашем рынке нет.
Разбитые машины по европейской методике получили 4 звезды. Основные капризы тестировщиков были предъявлены к тесту со стеной и низкой защите торса как водителя, так и переднего пассажира. 40% перекрытие показывает торс водителя и левую ногу передних седоков в желтой зоне, что оценивается как “достаточно”. Справедливости ради стоит заметить, что система краш-тестов Австралии и Новой Зеландии оценили модель на 5 звезд, хотя повреждения, полученные манекенами, были такими же, как и в EuroNCap.
ЧТО НАСЧЕТ ЕЗДЫ?
Радостно, что весь этот новый стиль оказался не главнее содержания. Потому что подвеску здесь смело можно назвать комфортной. Стыки и неровности проходят спокойно и без повышения давления у водителя. Даже неожиданно как-то в этом классе.
А попадись на дороге большая яма, в которую попадать нет ни малейшего желания, то настройки рулевого управления помогут справиться с этой задачей играючи. В городском режиме руль легкий, а с увеличением скорости на нем растет и усилие. При этом не теряется информативность.
Система стабилизации работает молниеносно и очень точно корректирует автомобиль: такая настройка отлично подойдет для тех, кто боится ездить по заснеженной дороге. Вкупе со здравым смыслом получится избежать неприятных последствий.
Помимо этого, для преодоления сложных участков есть меню с выбором режимов движения. В снежную погоду они будут помогать машине с клиренсом в 20 см продолжать свое путешествие. Только не стоит возлагать на это большие надежды, так как полный привод такая схема не заменит. Да и вообще очень странно видеть кроссовер с приводом только на одну ось без возможности выбора.
Расход топлива удивил, так как по городу бортовик показал 8.4 л/100 км., в точности, как прогнозировали на заводе.
ИТОГ
С высокой долей вероятности, он покорит великолепным дизайном как снаружи, так и внутри, а также не оставит равнодушным и после поездок по самым разным дорогам.
Осталось выяснить, во сколько оценили такую красоту и оправдается ли отсутствие разного рода опций приятным прайсом. Минимально, за что можно купить 100-сильный 2008 на механике — 1.8 млн.рублей. Стоимость тестируемой модели составляет — 2’486’000 рублей или на 5000 дороже, если выбрать цвет за 30000 рублей. Я напомню, на тесте был топовый автомобиль в комплектации GT со 130-сильным двигателем и с дополнительными пакетами опций. Но есть и более мощный агрегат — 150 л.с., стоит такой красавец 2’691’000 рублей. Приятным бонусом является то, что во всех комплектациях будет идти металлическая защита картера. Хоть на это тратиться не придется.
Не могу подтвердить, что ожидания оправдались. Учитывая общее оснащение, я надеялся на более лояльный ценник. Думаю, что если выбирать по красоте, то этот Пежо несомненно в лидерах. Но если важны опции и наличие привода на все колеса, то есть из чего выбрать оставаясь примерно в той же стоимости, ориентируясь на РРЦ.
Этому Peugeot 2008 GT я ставлю 8.8 баллов из 10.
Спасибо за внимание. Буду рад всем подписавшимся.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Текст — 3axapoV, фото — 3axapoV / StasR