Еремей Парнов как писатель всегда оставался в тени более известных авторов, «локомотивов» советской фантастики. Строго говоря, с тех лет, с начала моего детского и юношеского увлечения фантастикой он мне больше запомнился как автор критических статей, предисловий и послесловий. Причудливые выверты памяти говорят мне, что практически в каждой фантастической книге, где не было предисловия Гакова, было предисловие Парнова.
Однако и сам он тоже писал фантастику, преимущественно в соавторстве с Михаилом Емцевым. В их литературной карьере были свои взлеты и свои падения, «гриадный крокодил» и увесистая идеологическая оплеуха от секретариата ЦК ВЛКСМ, попрекнувшего соавторов «произведенияминизкого идейно-художественного уровня, лишенными четкой классовой окраски». В начале семидесятых их творческий союз распался и авторы пошли каждый своим путем.
Парнов продолжал активно работать как публицист, написал несколько детективов, основанных на «исторической закваске» (за тридцать лет до Дэна Брауна, между прочим). Изредка он возвращался и к фантастике, и примером такого возвращения является повесть «Проснись в Фамагусте», впервые опубликованная в 1983 году.
Я, между прочим, пытался ее читать примерно в то же время, и бросил — , мне, школьнику, жаждавшему бластеров и галактических героев, она показалась полнейшей чепухой и нудятиной. Сейчас, спустя 40 лет я перечитал ее с огромным удовольствием, обнаружив в повести слои и подтексты, которые в 12 лет увидеть просто невозможно.
Несколько совершенно разных людей — американский химик, австралийский (вроде бы) альпинист, буддолог из Италии, буддийский аскет и даже пакистанский контрабандист встречаются в затерянном в Гималаях монастыре. Событие небывалое — за всю историю монастыре в нем побывали всего девять чужаков, а тут одновременно столько народу! И все они стремятся к одной цели — посетить таинственную волшебную «Долину семи счастливых драгоценностей», а на самом деле — легендарную Шамбалу.
В наши дни такой сюжет кажется заезженным, как любимая грампластинка дедушки — сейчас только ленивый не пишет про сакральные тибетские таинства. В конце двадцатого века множество неокрепших умов сильно ушибло сырым астралом, в результате чего фэнтезийно-мистические книжки про Тибет разрослись, как опята на мокром пне. Но Парнов-то писал это в начале восьмидесятых! Конечно, мода на экстрасенсов была уже и тогда, но тантрические практики никак не вписывались в мелкие грешки, на которые власть готова была смотреть сквозь пальцы — десяти лет не прошло, как умер в тюрьме Дандарон Бидия, обвиненный в создании «буддийской секты».
Но Шамбала Парнова — это далеко не мифическое царство благородных мудрецов, распространяющая свою благодать на весь мир. Это буддийская суровая (я бы даже сказал — беспощадная) Шамбала первоначального буддизма, который даже небожителей не выпускает из оков колеса Сансары. Буддизма, согласно которому мы сами строим себе тюрьму из своих желаний и стремлений какими бы они благородными не были. Именно это и происходит со всеми (почти со всеми) героями повести. И поневоле задаешься вопросом вполне в духе Филипа Дика: а что вообще из происходившего с ними в долине было реальностью, а что — лишь наваждением? Быть может, все их приключения и попытки выбраться оттуда — лишь сон, который они видят с того самого момента, как пересекли границу Шамбалы?
Конечно, без четкой привязки к научно-фантастическому разрешению такое произведение в восьмидесятых никто бы не рискнул напечатать. Поэтому такая привязка имеется. Повесть иногда упрекают в фрагментарности и незавершенности некоторых сюжетных линий — и в этом есть доля истины.
Но в целом это очень интересная, красочная и интригующая история, мораль которой можно при желании свести к простой знакомой истине: надо быть очень осторожными в своих желаниях, ибо они могут исполниться. В некотором роде она примерно о том же, о чем и «Пикник на обочине», только с совсем иным сюжетом и куда более мрачной концовкой. Не знакомое всем нам «Счастья всем, и путь никто не уйдет обиженным!». Скорее так:
«Ваши желания не дадут вам никуда уйти».
P.S. Но название можно было бы и поинтереснее связать с сюжетом.
#фантастика #литература #научная фантастика #писатели #из архивов советской фантастики