Найти в Дзене
я Вам не б…

Большое обозрение христианских художественных фильмов

и сериалов, и пеплума относящегося к теме, как исторических - времён Христа, так и позжеисторических, и дохристианских библейских, и современных, а современные - разных жанров!

  • про 61 фильм пока

Не все наверное знают сегодня Кто это, но Христос Воскрес!

И этому Событию посвящено множество фильмов, ну не только художественных.

Поэтому сегодня о художественном кино на христианскую тематику. В произвольном случайном порядке.

Большое их количество я за свою жизнь посмотрел, недавно нашёл ещё столько же, так что статья будет дополняться. Я обычно после просмотра фильма пишу впечатления о нём на одном самом крупном торрент-ресурсе, где их и нахожу, так что решил собрать и освежить эти впечатления тут! Может быть и для себя, чтобы не смотреть по второму разу, ну и понимать - что можно и пересмотреть!)

Периодически становится жизненно необходимо и такое кино видеть воочию, в напоминание сквозь суету, в ознакомление с бытиём сегодняшнего христианства, свежее талантливое осмысление - сопричастность живому христианству! И по многим другим причинам. Итак

-2

Иисус. Бог и человек / The Bible: Jesus, 1999, Италия. Вроде бы есть 4 часовая версия, но мне попадалась только 3 ч.

Итальянцы снимают эмоционально! Немного неканоническая постановка - обыграны версии историков о мотивах действующих лиц и художественно дополнено вобщем-то схематичное описание событий в Евангелиях в попытке приблизить происходящее к современному пониманию. Кому что нравится, я бы предпочёл ещё более такое дополнение, мне лично многое ещё не так понятно как хотелось бы! Какие-то моменты запали глубоко и ещё вылезут для осмысления. Удивили Христос и Апостолы среди берёз! И Пилат художественно истеричный.

-3

Жизнь Иисуса: Революционер / The Revolutionary, 1995, США.

2 части по 50 минут, художественная самодеятельность от какой-то секты и перевод от неё же, интересное только название, больше ничего особенного, смотрел на перемотке)

-4

Визуальная Библия: Евангелие от Матфея / The Visual Bible: Matthew, 1993, ЮАР.

Как понятно из названия - звуковая дорожка дословно соответствует Евангелию от Матфея. Видео-иллюстрация к Евангелию, отличный фильм, думал не так интересно будет ещё раз всё это услышать и немного увидеть, но открывается каждый раз всё немножко по-новому и полнее, сообразно текущим обстоятельствам и жизненному опыту и с ещё одной стороны. Бодрый, Улыбающийся и Полный Сил Иисус - тоже хорошо!

-5

Павел. Эмиссар / The Emissary: A Biblical Epic, 1997, США.

Тоже американское самодеятельное видео на 50 минут, долго смотреть не смог)

-6

Евангелие от Матфея / Il vangelo secondo Matteo, 1964, Италия.

Ещё одно, но ч/б и в видении Пазолини. При наличии классических отличных фильмов и старых, и современных, которые меня полностью устраивают, это я смотреть не смог. Возможно когда-нибудь и посмотрю до конца, хотя вряд ли, 2 с лишним часа жизни жалко. Это на мой взгляд не столько фильм, сколько выходка и игра с общественным мнением, что угодно, но не культура. Протест, шоу-бизнес, попытка заявить о себе, даже неинтересно что. В СССР режиссёр был популярен, т.к. был коммунистом и марксистом, в Италии он был известен как поэт и сценарист, потом и сам начал снимать кино. Снял его недалеко от дома с непрофессиональными актерами, на роль Иисуса хотел пригласить знакомого ему Евгения Евтушенко.

-7

Евангелие от Иоанна / The Visual Bible: The Gospel of John, 2003, Канада.

Простые слова, которые немножко не в каноническом переводе озвучки стали новыми и свежими, как бы. Когда побаливает душа, или потому что визуализировано хорошо - очень лечит в этот раз, или опять, фильм! Такие бытовые у всех лица, не киношные или иконографические. Сюжет идёт прямо по тексту Евангелия, но то ли перевод отвлечённый отдельно выполненный, то ли просто другая несинодальная версия. Пару неточностей заметил в прочтении. Простая история, не торжественная, не сценическая, а земная, в смысле приземлённая. Какие-то моменты прям так просто показаны, расшифрованы можно сказать, и особенно понятны становятся, проникают сразу глубоко. В каких-то местах задумываешься, а почему так показано и почему я немного по-другому воспринимал и видел себе это. В таком Ожившем Евангелии почти всё открывается по-новому. Апостолы кстати попадают в кадр все равно, так сказать, я тоже так считаю, о ком-то написано меньше, о ком-то больше, но у Него же не было младших Апостолов из 12и! Улыбающийся и простой Живой без какого-либо пафоса Иисус! Музыка и операторская работа отличные, и незаметная чудесная постановка, исключительно одухотворённая и документальная

-8

Кво Вадис / Камо грядеши / Quo Vadis?, 1985, Италия, Франция, Испания, Швейцария, Великобритания, Германия. Есть несколько и других одноимённых фильмов иных стран и годов, но я об этом, 6 серий. Собирался и всё собирался его посмотреть, наконец собрался. Ну очень вялый, пафосный, несмотрибельный, общеевропейские фильмы тяжело смотреть, может потому, что он ещё вдобавок по роману поляка. Шестисерийный размах, участие стольких стран - потенциальная аудитория уже есть, а смысла стараться нет! По-моему хорошо освоили бюджет, хотели показать римский быт тех времён в полноте, но получилась какая-то каша, обо всём, нет хоть какой динамики, лирические и прочие отступления, визуализация комплексов великих держав, такое кино я смотреть не могу, это и не кино!)

-9

Таис / Thais, 1983, Польша. Тоже вроде началось что-то подобное предыдущему, но оказалось вполне хорошо. Может благодаря смелой постановке, в смысле откровенной обнажённости, и не более, не нарочитой, может всё таки благодаря хорошей драматургии, вобщем хотя и поляки играют римскую жизнь, но фильм состоялся. На афише 3 главных действующих лица - христианский монах, его друг римский патриций или вельможа и танцовщица, и не только,- Таис. Видимо, постановка по роману Анатоля Франса, а не Ивана Ефремова, но скачал обе эти книги почитать!) Вроде бы времена Юлиана Отступника (вторая половина IV века), к христианству фильм имеет прямое отношение, но сюжет рассказывать не буду!

-10

Мессия / Il messia, 1975, режиссёр и один из сценаристов - Роберто Росселлини, Италия. Простой непафосный, вроде бы, фильм, но по сути спектакль, в смысле крупных планов актёров почти нет, где-то далеко, как в театре на сцене происходит действие, даже как будто немое кино, потому что закадровый голос поставленным итальянским языком как бы зачитывает роли, всё как в театре, типичная итальянская постановка, актерской игры вобщем-то тоже нет, но тем не менее интересная постановка, серьёзная! Воздушная, просторная, широкая, природная, деревенская, живая, солнечная и пыльная! И чуть-чуть вольная интерпретация событий в 2-3 местах. Кстати, перевод фильма есть только субтитрами до сих пор, озвучка на русском языке отсутствует! Иисус внешне чем-то похож на Че Гевару, а Мария - на Джульетту от Дзефирелли.

-11

Царь царей / King of Kings, 1961, США. Тоже довольно вольная постановка, точнее, художественная интерпретация событий, с некоторыми просторными фантазиями на тему, не точное следование Евангелиям, кино всё таки, двухсерийное, неплохое кино, интересное вобщем, простое, немножко нелепое, слегка кривенькое, но хорошо смотрибельное. До этого пару нижеследующих пеплумов не смог досмотреть, но решил и о них написать

-12

Знак язычника / Sign of the Pagan, 1954, США. Про Атиллу и как ему противостоит христианство, и не только, Рим с Византией ещё - кислая какая-то история, в 50х фильмов было мало, можно было снимать на ура всякую ерунду, но сегодня такая серая каша не смотрится.

-13

Блудный сын / The Prodigal, 1955, США. Вроде бы как намекали в описании на одноимённую библейскую притчу, но не уверен я что-то в этом, снято тоже очень слабо, этот минут 10 посмотрел, предыдущий минут 15)

-14

Мария Магдалина / Gli amici di Gesù - Maria Maddalena, 2000, Италия. Начал ворошить историю просмотров, этот смотрел в 18 году, не помню уже, но есть запись, что фильм отличный!) В любом случае с данной стороны тоже можно посмотреть.

О Боже! Oh, God!, 1977, США. Есть ещё вторая часть 1980 года и третья 1984, все обложки в карусели, третью не смотрел, первые 2 характеризуются на отлично, глядел в 11 году, такое фэнтези на тему - как это будет в Америке, ну в то время они снимали приличные и отличные фильмы!

3 фильма про Франциска Ассизского - Брат Солнце, сестра Луна / Fratello sole, sorella luna, 1972, Великобритания, режиссёр - Франко Дзеффирелли. Франциск / Francesco, 1989, Италия, Микки Рурк в главной роли, режиссёр - Лилиана Кавани. Давно смотрел тоже, ничего особенного по-моему. Кстати, только Лилиана Кавани сняла про него аж 3 фильма - этот, в 1966 и в 2014 годах, а и есть ещё не так уж и мало фильмов про него!

Вот ещё один сейчас попался - Франциск, менестрель Божий / Francesco, giullare di Dio, 1950, Италия. Режиссёр - Росселлини, сценарист - Феллини. С трудом досмотрел, по мне,- так кукольный мультфильм на базарной площади. Что-то в нём есть наверное, и многого в нём не хватает, чтобы называться фильмом, на мой взгляд. Кто и зачем у них снимает кино, давно у меня созрел этот вопрос? Явно не для того, чтобы внести вклад в киноискусство, и совсем не те, кто хотел и мог бы это сделать! Заработать денег. Но это не тот случай. Хотя в те времена фильмов было мало - вполне, да и снят он быстро и совсем недорого! А ещё зачем? На мой взгляд - вот зарождение той политики - монополизация этой области «культуры», когда формируются «правильные» «ценности» и «взгляды на вещи»! «Воспитание» масс! Вот те пионеры, которые взяли это задание, они только нащупывают темы и заливают фундамент, но делают это уверенно, поскольку за ними стоят серьёзные силы, и это отнюдь не силы их таланта, чего тут просто ноль! Другого объяснения я не вижу! Можете считать это теорией заговора!)

-17

Кстати вспомнил ещё один из серии новых пеплумов - Агора / Agora, 2009, Испания. В 10 году смотрел, это вам не старые добрые пеплумы, тем более у испанцев собственная гордость, а ещё и у европейцев своя, а и на западе вообще своя, так что тут не столько кино по-моему, сколько всякие демократические ценности и всё, что положено в их цивильном обществе - из серии новые нормальные фильмы, насколько я помню. Александрия, Египет, 391 год н.э., женщина!, философия, политика, христианство, любовь-морковь, и всё там друг другу противостоит

-18

Иуда / Judas, 2004, США. А тут версия мотиваций Иуды, всем уже широко известных, смотрибельный фильм, можно тоже глянуть, а можно - нет, больше добавить ничего не могу, не помню!)

-19

Чудо: Слезы Мадонны / Il miracolo, 2018, Италия. Это целый сериал из 8 серий о чуде в современной итальянской обыденной жизни, этим и интересен, снято по-моему хорошо, писал подробнее отдельно тут!

-20

Иосиф из Назарета / Gli amici di Gesù - Giuseppe di Nazareth, 2000, Италия. Как видите, совсем не лубочно прекрасный Иосиф, но впечатления остались отличные!! Фильм подкупает искренностью, простотой, глубиной и любовью! Богородица по-моему лучшая, что я видел!! И Иосиф тоже такой живой и простой, по-настоящему красивый что ли!! Вобщем замечательный живой художественный фильм, попытка осветить события и мотивы не описанные подробно в Библии! Сделан очень бережно, искренне, с любовью и верой, на мой взгляд! И финал очень трогательный и заслуживающий отдельной благодарности, и ещё чего-то, чего словами я пока не могу передать!!!

-21

Ушпизин / Ha-Ushpizin, 2004, Израиль. Такой ещё фильм смотрел, можно и его каким-то боком в эту подборку!) Он как бы из серии «Израиль. Религия и современность». Интересно, любопытно и смотрибельно. Необходимая историческая справка - когда Сыны Израиля покинули Египет, Господь поселил их во временных жилищах - Суккот. В качестве напоминания о чудесах, которые произошли с ними в пустыне во время Исхода, Сынам Израиля заповедано каждый год покидать свои дома и жить в Суккоте в течение семи дней. Им также заповедано благословлять четыре вида растений: ветви финиковой пальмы, мирт, иву и цитрон. Ушпизин - арамейское слово означающее «гости». Во время праздника Суккот принято принимать гостей в Сукке. Кадр из фильма вместо афиши, чтобы вы понимали о чём он, собственно. Но не только об этом

-22

Раз мы немного отвлеклись от темы повествования, то и документальный фильм пусть тут будет в таком случае. Плащаница - Евангелие страстей Господних, 2003, Россия.

Просто он исключительно интересный! Очень много подробностей из исследований Туринской Плащаницы со всех сторон, мне, например, совершенно дотоле неизвестных, хотя вроде широко освещённый вопрос!!

-23

Возвращаемся в колею. Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth, 1977, Италия. Он как документальный практически, очень отличается от всех подобных! Первая серия невыразительная, в отличии от второй, третья и четвёртая хороши, но там немного добавлены версии и мотивы происходящего, наверное на чём-то основанные. Апостол Пётр - огонь, нигде его таким не видел, мощный, иногда растерянный, наивный, как ребёнок, теперь понятно! В целом, художественное осмысление и версии мотивировок тоже многое объясняют в Евангельских Событиях, и многое становится понятнее. Режиссёр Франко Дзефирелли.

-24

Пророк Иеремия: Обличитель царей / Jeremiah, 1998, Италия. Итальянцы снимают интересно. В данном случае не помню!) Но про пророка тоже стоит посмотреть! Смотрибельный, очевидно, но без восторга, видимо, но и без разочарования!)

-25

Иуда, 2013, Россия. А вот и наш фильм про Иуду, который я смотреть не смог. Насколько я помню, там те же римляне в таких же одеждах, и больше ничего не запомнилось, но осталось ощущение нелепости, неорганичности, растерянности актёров даже итд.

-26

Варавва, 2019, Россия. А вот и наш фильм про Варавву, который я тоже смотреть не смог по той же причине, что и предыдущий.

-27

Монах и бес, 2016, Россия. А этот смог, отличный фильм, старая школа, смотрится на одном дыхании, красивое серьёзное кино, над которым можно много думать, искать ещё что почитать, узнать итд, немного комедия, но не суть, конечно. Отличная режиссура, сценарий и актёрская игра, единственное, операторская работа не дотягивает, на мой взгляд.

С возрастом человек, расставляя приоритеты, приходит к главному в жизни и разумом, не только сердцем и душой, и становится нормальным человеком, т.е. рабом Божьим, но для этого надо многое понять, узнать, чувствовать, хотеть, переживать, любить, смиряться, делать, идти, стоять на своём, болеть, думать, смотреть, учиться, верить, разбираться, пробовать ещё раз, молиться, сомневаться, проверять, мечтать, не бояться, добиваться от себя, каяться, грешить, каяться ... И не забывать, что за свою жизнь отвечать придётся перед Богом лично самому.

-28

Варавва / Barabbas, 2012, Италия. А вот и не наш фильм про Варавву, который я также смог посмотреть, но было это в 17 году и подробностей я не помню, смотрибельный видимо, наверное тоже небезынтересно было, кто его знает.

-29

Евангелие от Иоанна / The Gospel of John, 2014, США, Великобритания, Марокко. Ещё одна экранизация, такая независимая и своеобразная. Жизнь и служение Иисуса Христа, изображенные так, как написано в Евангелии от Иоанна, слово в слово. Актеры разговаривают на арамейском языке, в сопровождении закадрового голоса, читающего Евангелие. Можно найти в озвучке. Это Иисус на постере.

-30

Империя Святого Петра / San Pietro, 2005, Италия. А это Омар Шариф на постере. Но не глянулся он мне. Оба не глянулись - он и этот телефильм от RAI. Не смог вроде даже досмотреть.

-31

Константин Великий / Costantino il grande, 1961, Италия. Не MGM, но неплохо.

-32

Искупление: Пророчество исполнилось / The Messiah: Prophecy Fulfilled, 2004, Канада. Тоже некое независимое кино, о сопротивлении иудейского общества христианству в ранние его годы, 50 минут, отличный фильм.

-33

Плащаница / The Robe, 1953, США. Он же Багряница, он же Крест римского центуриона. Замечательный фильм. Классика. Название по-моему всем знакомо.

-34

Деметрий и гладиаторы / Demetrius and the Gladiators, 1954, США. А это как бы его некое продолжение! Выбрал этот постер, чтобы подчеркнуть, что это нелепый мультфильм, настолько же ужасный, насколько предыдущий был прекрасен! Одно название чего стоит! Видимо чтобы не пропадали декорации, сняли такой вот пошлый бред, оказывается и в то время снимали не только приличные фильмы!

-35

Апостол Павел: Чудо на пути в Дамаск / San Paolo, 2000, Италия. 2 серии. Великолепнеший фильм! Только как-то неожиданно закончился, вроде бы как 3 серии не хватает!)

-36

Сын Божий / Son of God, 2014, США. Кто смотрел не одну экранизацию - будет интересно, тут подчёркнуты тоже свои моменты, логично осмыслены некоторые подробности и исторически обоснованы, так сказать, это называется в принципе - исповедание своей веры. Художественная интерпретация, чуть-чуть вольная, видение со своей стороны, показана больше тревожность и опасность, чем радость и пастораль. Сколько не смотри и не читай - почти всегда новые моменты открываются! А как отдельный фильм, ну может это в целом и не шедевр, хотя как сказать, с одной стороны немного по-американски упрощено, но с другой стороны великолепная актерская игра и даже не игра, а взгляды, мимика итп мелочи, подчёркнута и высказывается суть почти каждого эпизода своими словами на приближенном к сегодняшнему языке, так сказать, и киноязыке, нешаблонно и поэтому остро, но с начала всё живо почти до конца, а завершение мне не понравилось - ушли в мертвые невнятные шаблоны! Христианство это личная связь с Богом, кто-то может увидеть Бога и здесь, Пути Господни Неисповедимы, кому дано предугадать, как чьё слово отзовётся?

-37

Камо грядеши? / Quo Vadis, 1951, США. Ещё одна экранизация, не первая и не последняя. Классика. Грандиозный и мощный фильм-энциклопедия. Единственное, садко лигийский гость не должен был тарзана с лестницы спускать. Устинов банальный, Маркус пободрее, Петроний тоньше, а вообще главное, что фильм отличный получился.

-38

Мария Магдалина / Mary Magdalene, 2018, Великобритания. Ещё один фильм про неё. Тоже простая бытовая история с её стороны вопроса. С забытыми мною подробностями

-39

Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told, 1965, США. Классика, как вы понимаете. Медленное и длинное, вроде старомодное повествование, но великолепное и свежее!

-40

Павел, апостол Христа / Paul, Apostle of Christ, 2018, США. Отличный фильм, мудрый, свежий и простой!

-41

Иисус / Jesus, 1979, США. Очень красиво, и не чувствуется что снято 45 лет назад, очень вневременно всё сделано. Есть моменты получше, чем в других фильмах, есть и похуже.

-42

Содом и Гоморра / Sodom and Gomorrah, 1962, Италия. Невнятная масштабная социальная драма. Я думал что-то более понятное будет, в историческом смысле, в смысле драматургии и вообще. Музыка строила и делала это фильмом, задавала тон как бы, наполняло смыслом вроде как, так чтобы сюжет или история интересная, или постановка какая художественная - этого всего нет, просто нечто на экране, ну смотрибельно в принципе, досмотрел до конца, нечто серое, Анук Эме вроде бы что-то играла, но тоже как-то вяло, полусонное варево, в целом, без музыки это вообще была бы каша-размазня, а не кино, не знаю, кони, люди, холмы, декорации, масштаб есть, режиссуры и путного сюжета нет, музыка ведёт, хорошо это или плохо?) А главное с первых кадров меня удивили всякие европейские лица, ладно среди евреев, но и среди содомитян, английские, французские, блондинки. Типа сатира? Тоже невнятная!) Евреи ещё посохами и мотыгами защищаются, как шаолиньские монахи! И одеты иногда как эскимосы, но без штанов! Как-то так, вобщем!))

-43

Кстати, вспомнил, уже писал о нём конечно в теме скандинавских сериалов, но и здесь он должен быть обязательно. - Пути Господни / Herrens veje, 2017-18, 2 сезона по 10 часовых серий, Дания. Очень интересно! Подробнее в этой подборке

-44

Иисус любит меня / Jesus liebt mich, 2012, Германия. Неожиданно отличный фильм! Начиналось тяжело, киношно и в рамках всех штампов в мире, но минуте на 20й всё замечательно обернулось! Если не заморачиваться на вопросах - с какой целью это всё и какого хрена, да и нас задели одним дежурным штампом тоже, но суть-то не в этом, а в том, что это качественный и серьёзный фильм, человеческий, ну фантазия, да и в форме комедии, и как говорится не все смогут смотреть такое свободное обращение с тем, с чем у нас не обращаются так свободно! Вобщем мне понравилось! Хотя закончилось как-то сумбурно и эгоистично, несмотря на то, что в сценарии прописано обратное, само собой, не очень удалось воплотить сценарий наверное, или сами не знали как закончить, хотя это была даже книга, вобщем скомканно закончилось, а может перевод не очень точный, а озвучка шикарная!

Наверное чем-то схоже с Мастером и Маргаритой, в этом не уверен, произведение мне не нравится, не читал и не смотрел, знаю понаслышке.

Режиссёром - актёр из главной роли, что тоже занимательно.

А теперь 2 фильма по одной книге, так сказать. Как гласит Кинопоиск - на основании замысла 2х авторов этой истории, в разные годы 2е пары сценаристов сварганили 2а совершенно разных сюжета, схожих только в главном - император Тиберий в 33 же году отправляет своего человечка в Иерусалим расследовать, как же там такое произошло - человек без приказа из Рима то ли воскрес, то ли что!?

Первый фильм по времени от Дамиано Дамиани и по его же с корешком сценарию - Дело Назаретянина / L'inchiesta, 1987, Италия. Казалось бы, ан нет. Римофильская каша, нелепая совершенно история, как бы поадекватней, чем следующая, но к христианскому кино я бы не стал это относить! Задумка интересная, можно было всю эту диалектику представить и показать красиво и талантливо, а получился бред, по сути! Евреи все, за небольшим исключением, жадные, жестокие, грязные и даже сумасшедшие люди,- и иудеи, и христиане; и минимум формального христианства в фильме. А римляне - все просто красавцы, разумные, здравомыслящие люди, ну женщины странно мятущиеся. Какие-то из пальца высосанные выдумки, к чему, для чего, смысл, лысая мотивация, драматургия довольно нулевая. Снято хорошо, ну прилично, но о чём и зачем!) Порожняк, спекуляция на тему христианства, итальянцы о себе любимых, вобщем-то, смешно и грустно

Ремейк совсем дурацкий, напридумывали всё что захотели, даже с логикой повествования туго, просто развесь уши и смотри как движутся картинки, тв-экшн-шоу, мелодрама в лучшем случае, в меру помпезный фарс! Расследование / L'inchiesta, 2006, Италия.

-46

И дальше совсем не лучше! Без четверти два до нашей эры / Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ, 1982, Франция. Они думают, что это комедия, посыпанная пеплом. Ну там, где до нашей эры, но телевизоры, арабские эмиры контролируют рынок овса, пожарные колесницы, и древнеримская полиция преследует древнеримских таксистов! В главной роли самодовольный европейский цирк. Ну и цветная революция же, во славу демократии, не без этого! Вобщем, малохольный бред, но це европа, вы ничего не понимаете, це культура, по меньшей мере, культура юмора. Это я решил расширить охват, по описанию выглядело ничего!

А зато теперь Бен-Гур. И не один, а в количестве 5 штук! В хронологическом порядке. 3 обычных фильма, один немой, ну и мультфильм до кучи!)

-47

Бен-Гур / Ben-Hur A Tale of the Christ, 1925, США. Немой, поглядел из любопытства тоже, есть даже цветные моменты,- Рождение Христа в пещере, например. Так же грандиозно, довольно таки, но как-то серо и манерно, ну и скучно. И титров много!) Посмотрел немного, помотал и достаточно.

-48

Бен-Гур / Ben-Hur, 1959, США. Это самый известный и многооскароносный. Великолепный, конечно. Классика и всё такое, ну и история интересная придумана. И снята замечательно! Книга ещё была бестселлером в своё время. Генерал американский написал. Пересмотрел, с него и начал!) Арену для финальной гонки, говорят, думали-думали и срисовали с предыдущего фильма!) Ну что ещё сказать, нужно смотреть!

-49

Далее по программе - мультфильм!) Бен-Гур / Ben Hur, 2003, США. Тоже полюбопытствовал, раз такое дело. Ну мультфильм, как мультфильм, простенький, смысла смотреть особо не было, но глянул слегка.

-50

И вот этот тоже прекраснейший фильм!! Понравился мне больше того, классического! Бен Гур / Ben Hur, 2010, Великобритания, Германия, Испания, Канада, США. Хотя, если бы я тот смотрел после этого, возможно мне тот понравился больше бы, но это не точно!) Когда смотришь тот, то думаешь - что же и как же может быть лучше! А просто здесь немного другая история, схожая с той лишь в общих чертах! И мотивации все очень чётко прописаны, так можно и в данном случае, как оказалось! И гораздо интереснее закручено! И чуть тоньше и ненавязчивее, на мой взгляд! Там как бы, скорее, помпезно и пышно, весомо и зримо, а тут очень легко и красиво во всех смыслах!! И там как бы тяжесть или матёрость картинки, и навязываемость некой классики затушёвывают грубую и приблизительную логику повествования!

И снято здесь тоже чудесно! Поэтому скучно не будет, это совсем не тот же фильм, но переснятый посвежее, а просто великолепнейшее кино само по себе!!!

-51

Ну и ещё один. Бен-Гур / Ben-Hur, 2016, США. Его снял для того же MGM - Тимур Бекмамбетов, 2 первых сняли тоже на этой студии. Но это полный бред и позор, как по мне. Не знаю зачем это MGM, разве только, ради принципа - плохая реклама - тоже реклама,- напомним людям о фильме 59 года! Напомнили наверно. Но это вообще нелепая несуразица, костюмно, антуражно, да и то поначалу, и всё, остальное всё ужасно, досматривал вполглаза! Хронометраж сократили в 1,5-2 раза по сравнению что с предыдущим, что с классическим, даже немой фильм длиннее!) И тоже другой сценарий, но совсем кислый и жидкий, концовка только поинтереснее как бы, но она не вытягивает фильм! Бывает, что концовка как бы искупает всю нелепость, крутят сюжет для грандиозной концовки, не просто так же городили всю ерунду, но здесь даже не этот случай! Зачем было такое снимать!? Наверное ТБ согласился снимать бесплатно или даже сам доплатил за такую строчку в портфолио, другого объяснения я не вижу! Вобщем, лучше мультфильм посмотрите, или немой полюбопытствуйте! По постеру, по-моему, всё понятно с ним! Финальная гонка на лошадях почти полностью нарисована на компьютере! В предыдущем кино это дело скромнее, да, бросилось в глаза, но это в классическом за неё наверное можно было дать вдобавок к 11 ещё пару Оскаров, а так она была вполне соразмерна происходящему!

-52

Красный шатёр / The Red Tent, 2014, США. И тут чудесно и неожиданно. Немного феминистки и странно началось, но как-то сразу атмосферно исторично, хотя и по-голливудски конфетное начало, мне кажется.

Режиссёр даже мне известен - Роджер Янг, снял много фильмов на библейскую тему! Может это и не на христианскую тему, но давайте считать, что на христианскую!)

Я поначалу вообще подумал, что это фантазии на тему, какая такая дочь у Исаака, а оказывается была!) Есть по-моему небольшие вольности в фактическом изложении и неточности перевода - какие такие карточные долги, и лаванда с жасмином! 

Очень хорошо чувствуется в фильме, что такое праведность! Первобытная простота нравов наглядна. И кстати посмотрите, как договариваются цари, ведь все христиане это цари и священники по определению!!

Ну и про любовь кино! И снято великолепно!! И вся сложность истории не упрощена, а просто показана.

Про веру в Бога. Про человеческую природу. Без прикрас. Вобщем, серьёзный фильм, а не шоу! Простой и замечательный, снятый с любовью к истории. Ненавязчивое неяркое глубокое кино, медленное и тягучее. Большая и вечная история, и очень примиряющая с жизнью

-53

Афиша всё равно наряднее фильма. Четвертый волхв / The Fourth Wise Man, 1985, США. Понимаете о чём это, фантазия на тему. Но, как бы, задумка интересная. Особенно если почитать про суть сюжета, а то можно со скуки и не понять!) Так что результат не ахти. Это во-первых телефильм, ну т.е. бюджет очень скромный. А во-вторых он по сценарию, как мультфильм. Т.е. ужасно примитивно снято. И очень грустно смотрится

-54

И этот ровно того же уровня. А может и похуже. Грехи Иезавели / Sins of Jezebel, 1953, США. Но из ветхозаветной истории. За 9 веков до Христа, пророк Илия и история идолопоклонства ради то ли любви, то ли страсти, то ли жажды власти, то ли ради самого кино. И некая кислая фифа в главной роли. В целом смотрится … на 1,5 скорости воспроизведения, на двойной скорости слов не разобрать

-55

Мария, мать Иисуса / Mary, Mother of Jesus, 1999, США. Не смог его досмотреть даже! Очень неумелая и нелепая постановка. Терпел полчаса, больше не смог

-56

И свет во тьме светит / Il sole anche di notte, 1990, Италия. Добавлю и этот фильм братьев Тавиани сюда. Он по повести Льва Толстого «Отец Сергий». Костюмно, антуражно и пейзажно. Музыка отличная. Книга наверно лучше. Действие перенесено в Неаполитанское Королевство. Наш фильм уже не буду смотреть. Да и книгу читать не хочу, прочитал о ней, она в какой-то степени на основе реальных фактов. Вроде у Толстого психологическое препарирование происходящего. Но что-то мне не нравятся художественные произведения на такую тему. Когда смотрел, хотел сказать, что по некоторым книгам не нужно фильмы снимать, потом понял, что и книги писать на некоторые темы не нужно

-57

Книга Даниила / The Book of Daniel, 2013, США. Отличный фильм, существующая озвучка от тёти-робота, смотрел с титрами! Очень прочищает мозги и, как бы то ни было, про веру в Бога!!!

-58

El mártir del Calvario / Мученик Гологофы, 1952, Мексика. Старый черно-белый антикварный фильм, нашёл и выложил с румынскими и бразильскими титрами в Рунет, может озвучат, а то так смотреть не очень интересно, всё понятно в автопереводе так-то, но в душевной озвучке будет совсем другое дело, и кино!

-59

Убийство Иисуса / Killing Jesus, 2015, США. Странный фильм, вроде художественный, но они, некоторым образом, только научно-популярные снимают, мне казалось; растерянный Иисус, ну как бы хотел посмотреть и их точку зрения, но после того как Иоанн Креститель уговаривает Иисуса, а Он не в курсе, и Говорит - ладно, крести меня,- ну это уже слишком другая точка зрения, бросил я это смотреть. Кстати, это всё дело рук авторов бестселлеров - Убийство Кеннеди и Убийство Линкольна 🤦🏻‍♂️, книг видимо одноимённых, не шучу!

  • Будет продолжение