Привет, всем! Сегодняшний рецепт – очень вкусная домашняя закуска, которая немного напоминает мини-пиццу. Веган-рикотта, которую я буду делать для этого рецепта и сама по себе потрясающе вкусная (у нее очень классный творожный аромат!) и ее вполне можно использовать как паштет. И что приятно - готовится она буквально за 5 минут. Кстати, для этой рикотты я стараюсь покупать максимально свежий тофу - на мой взгляд, это сказывается на вкусе. Из очень свежего тофу получается всегда вкуснее!
А для основы этой закуски я беру готовое слоеное тесто без масла и яиц (я брала "Звездное" от Хлебного дома). Кстати, такое тесто очень нравится и тем членам моей семьи, которые придерживаются традиционного питания – оно очень легкое и хорошо "ложиться" на желудок.
Итак, вот рецепт!
Как приготовить горячую закуску с баклажаном, веган-рикоттой и мятным песто
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто без масла и яиц
- Свежая мята, базилик
- Кедровые орешки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ столовой ложки лимонного сока
- 1 баклажан
- 2 столовых ложки томатной пассаты
- Соль, черный перец
Для веганской рикотты:
- 150 г классического тофу
- 1 столовая ложка кунжутного урбеча
- 6 столовых ложек овсяных сливок (или любого растительного молока нейтрального вкуса – овсяного, рисового, соевого)
- ½ чайной ложки сухого лука
- ¼ чайной ложки сухого чеснока
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Черный перец
1. Режем баклажаны на кружочки и обжариваем на сковороде в оливковом масле. Солим и перчим
2. В чашу блендера кладем все ингредиенты для рикотты: тофу, кунжутный урбеч, сухие лук и чеснок, соль, лимонный сок и черный перец.
3. Все блендируем и добавляем остальные ингредиенты - мяту, оливковое масло и кедровые орешки. Снова блендируем.
4. Раскатываем слоеное тесто. Берем круглую форму и вырезаем кружочки для нашей закуски.
5. На часть наших закусок-тарталеток кладем томатную пассату, а сверху рикотту. А на другую часть кладем только рикотту. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут при 180С.
6. Достаем закуску из духовки, кладем сверху обжаренные кусочки баклажан. А дальше на тарталетки с томатной пассатой добавляем помидорки-черри и базилик, а на тарталетки, где только рикотта и баклажан кладем свежую мяту и кедровые орешки.
И подаем горячими!
Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!