Найти тему
Рецепты здоровья мира

Правило тарелки для снижения веса

Итак решение похудеть принято! Но вам неохота «париться» с подсчетом калорий каждого продукта, взвешивать его на весах и вести дневник питания.

Тогда именно для таки как вы и существует «правило тарелки».

Оно гласит: одна часть тарелки должна быть – овощная, вторая часть – углеводная /гарнир, третья часть – белковая.

Для этого делим тарелку на три части, причем одна часть должна быть самой большой, а две другие поменьше. Для этого нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз.

Ну а теперь самое главное, чем эти части заполнить.

Первая часть, самая большая, назовем ее «овощной». Овощи могут быть как и свежими, так и пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке или приготовленные на гриле. Но ни в коем случае не жаренные!

Их можно заправить лимонным соком или льняным маслом. Только давайте договоримся, что в нашем случае что среди эих овощей не будет картофель (в любом виде) и бобовые.

Рекомендуемые продукты овощной части: огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, капуста белокочанная/цветная/морская, морковь, руккола, тыква, кабачки. Также сюда желательно включать также салатные листья и зелень.

Совет: еду желательно начинать именно с овощной части

Вторая часть – углеводная/гарнир

Третья часть – белковая

Пища богатая белком должна занимать четверть тарелки. Давайте напомним для чего нам нужны белки: белковая пища долго переваривается , и поэтому наш организм тратит больше энергии на переваривание, а это значит, что кол-во калорий тратится больше. Что способствует похуданию.

Вторая причина – белок это строительный материал для нашей мышечной ткани. Кроме этого, он нужен для восстановления наших сил после больших физических нагрузок, а также поддерживает наш иммунитет, активно участвует в обмене веществ.

Так вот, в этой части тарелки должно быть нежирное мясо (курица, индейка, кролик) при этом необходимо срезать кожу и жир. Мясо можно заменить жирными сортами рыбы (лосось, палтус, скумбрия). Жирные сорта рыб нужно употреблять только в первой половине дня.

В вечернее время в пищу должны входить нежирные сорта рыбы (хек, минтай, тунец, окунь).

Оптимальная порция рыбы и мяса – 80 – 130 г

В этой части тарелки могут быть также морепродукты или яйца или творог 1.5-5% жирности или бобовые или соевые продукты.

Обратите внимание, что правило тарелки подходит для ОБЕДОВ. Ужин для тех кто хочет похудеть не должен содержать вообще никаких углеводов!

А что делать если вы привыкли есть на обед суп. В этом случае также можно применять принцип тарелки. В зависимости от того, какой суп, его можно  дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба.

Оптимальный размер порции - обычный стакан. Только помним: готовя суп на бульоне, мы первый бульон всегда сливаем!

Поэтому для тех у кого нет времени, кто не хочет мучиться над подсчетом калорий, взвешиванием продуктов и т.п. «правило тарелки» отличный вариант

Единственное только не забывайте про молочные продукты, орехи и фрукты но только все должно быть в меру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Еда
6,93 млн интересуются