Garum – соус времен Древнего Рима на основе ферментированных крови и внутренностей рыбы. В наши дни это скорее соус рыбный, а в Москве – новое паназиатское заведение по соседству с достаточно известным и титулованным заведением Wine Religion на Мичуринском проспекте. Там на первом этаже длинного жилого дома советской застройки среди других вывесок растянулась серая полоска с черным текстом «бар», «garum» (в рамке), «F Lab & Bar», где «F», скорее всего, относится к заявленной на сайте «ферментации». Внутри все прилично-стильно и по-московски современно.
Дата и время посещения — 5 декабря 2021, воскресенье, 13:35
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Двойные двери, отдельное фойе с гардеробом и стойкой приветствия. Дальше проход в основной зал, совмещенный с открытой кухней, баром и контактным прилавком.
В центре конструкция из колонны и шторы в цепях, которые обнимают стол на компанию под красно-оранжевой люстрой. Вдоль панорамных окон – высокая посадка в черном. Сбоку синеватый отсек с мелкими столами и креслами в ткани, расставленными впритык друг к другу.
Как и полагается, везде велюр. На низком потолке волны и точечное освещение. Музыка спокойная. Вокруг никаких декораций.
Еда
В меню от шеф-повара Михаила Холодова заявлена авторская версия Паназии. Список блюд небольшой, действительно паназиатский, приветливый и вполне аппетитный в описаниях. Порции на одного. Среди ингредиентов есть японская говядина Wagyu, правда, без всяких пояснений и опознавательных знаков. То же самое с тунцом: кто, что, откуда – секрет. Цены выше средних, и это на Мичуринском. Порции маленькие.
«Татаки из говядины / крем черный чеснок / грибы» (в меню 840 руб.) – несколько прохладных кусков мяса с бежевым соусом и грибными вкраплениями. Технически татаки – говядина, слегка обжаренная снаружи и сырая внутри, но пласты чересчур толстые, без специй и с искусственным оттенком трюфеля. Крем с привкусом чеснока, но тоже без соли и специй, которые могли бы хоть как-то раззадорить рецепторы. Единственный не пресный компонент – грибы, в которых жила кислинка. Для меня – минус. В счете блюдо не фигурировало.
«Суши тунец» (в меню 290 руб.) – одна штука в порции. Рис холодный, сухой, отталкивающий. Рыба шибко яркая в своей красноте и с неприятным послевкусием железа. В счете также не было.
Ролл «Краб / авокадо / черная икра» (в меню 1250 руб.) – шесть рисово-крабовых конструкций в обертке из спелого авокадо. Сверху немного икры и микрозелень. Рис опять плохой. Краб невнятный. Икра – отдельный элемент. Вновь мимо счета.
«Лакса с креветками и вонголе» (920 руб.) – оранжевый непрозрачный сладковато-острый суп с тонкой лапшой, ракушками и очищенными креветками. Вкус вполне гармоничный, сытно-сливочный.
Димсамы «Утка» (580 руб.) – три пельменя китайского толка из достаточно толстого теста и с утиной начинкой, в которой главным героем был имбирь и опять не хватало соли. Соус, что прибыл за компанию, клейкий, сладкий, но со странным послевкусием. Ближе к «съедобно».
«Креветки темпура» (890 руб.) – не темпура, а кляр от пончиков, под толстым слоем которого скрывались небольшие креветки приличного качества. Сверху змейка майонеза с острым соусом. Не японская красота района, но съедобно.
«Крабкейк / пюре кукуруза-шафран / печеные томаты» (980 руб.) – три шарика фритюра с плотной честной крабовой начинкой на подстилке из кислого оранжевого соуса с кукурузой и помидорами черри. В пюре опять засилье имбиря и минимум шафрана, но сами шарики вкусные. Здесь плюс.
«Стейк “Денвер” / копченая тыква / шпинат / сычуаньский соус» (1950 руб.) – вид ближе к грусти. Мясо уже порезанное, отдохнувшее. Прожарку почти везде уловили. Сочность и мягкость в меру. Пюре со сладостью. Шпинат – скорее декор. Соус вовсе не сычуаньский, не острый, а грубо-сладкий. Вновь не претендент на звездность, но выше уровня «съедобно».
«Японский чизкейк / F ананас» (560 руб.) – на первый укус сухо, но потом начали проявляться позитивные нотки творожности, умеренной сладости и кокоса в стружке. Сбоку куски сочного ананаса, предположительно после ферментации.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.6 (83₽ в магазине Утконос), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
На кухне пять человек. В зале одна дама и я, единственный гость в обед воскресенья. Спросил про вагю, получил стандартный ответ – «документы в офисе, а там никого, вышлем потом по почте». Стоит подметить, что по почте справки выслали. Похвально. Обслуживание было спокойное и немного отстраненное. По меню знания пока на среднем уровне. Подлив напитков – иногда. Грязная посуда не задерживалась.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3
Как вычисляются оценки?
Проект Garum – это небольшое типично московское современное заведение за пределами ТТК, похожее на десятки других таких же проектов. Как и в прочих кафе, бистро, ресторанах и гастро-пабо-барах, красивые тексты на сайте и в соцсетях сопровождают красивыми постановочными фотографиями, открытая кухня переплетается с тесной посадкой и велюром, а стандартное паназиатское меню выдает знакомую подачу блюд и уже адаптированные к Москве хорошо узнаваемые вкусы. Такие заведения не печальны и не отталкивают, просто они не цепляют и потому тут же теряются среди общей массы схожих предложений
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах