Найти в Дзене
Хозяйка на кухне

Запекаю красную рыбку с овощами под соусом. Это мое любимое блюдо на праздничном столе, еще со времен СССР

Фото готового блюда
Фото готового блюда

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня показываю, как готовлю красную рыбку с овощами в духовке по своему любимому рецепту.

Гарнир можно корректировать по-своему. Но без томатов и пикантного соуса не обойтись. А вот вместо картошки и лука вполне подойдет спаржа или брокколи. Не возбраняется добавить и чесночок.

Обычно в таком блюде присутствует и лимонный сок. Мне не нравится. Но кто хочет, тот может разбавить им соус. Для этого понадобится приблизительно 40 мл цитрусового свежевыжатого напитка.

Ингредиенты примерно на килограмм семги (форели):

  • 300 г черри;
  • 100 г лука;
  • 60 мл сливочного масла;
  • десяток небольших картофелин;
  • по вкусу черный перец, соль, петрушка или кинза (в моем варианте сушеные);
  • растительное масло;
  • четыре столовых ложки натертого сыра (желательно пармезана).
Ингредиенты
Ингредиенты
Сыр "Маасдам"
Сыр "Маасдам"

На отдельном фото сыр оказался у меня неспроста. Взяла "Маасдам", поскольку не было его более сухого аналога. Возможно, по этой причине, а также из-за того, что не пользовалась гриль-программой, не получилась на угощении хрустящая корочка. Потому обратила внимание на эти нюансы по-особому тех, кто и очень тщательно подбирает продукты, и режим готовки.

Как и что делать:

Рыбку, избавив от шелухи и костей, промываю, разрезаю порционно.

Выкладываю в посуду для запекания, смазанную подсолнечным, либо оливковым маслом.

Очищаю, если необходимо, и обмываю обязательно овощи.

Картошку, так как она некрупная, режу на четвертинки, лук – кольцами, помидоры – половинками.

Фото автора
Фото автора

Подготовленные компоненты отправляю к семге.

Растапливаю сливочное масло.

Фото автора
Фото автора

В нем соединяю, перемешивая, зелень и специи.

Фото автора
Фото автора

Поливаю рыбу и овощи соусным составом.

Присыпаю натертым сырком.

Фото автора
Фото автора

20 минут в духовке при 180 градусах будет доходить до кондиции рыбка. Затем ее, вынув из печи, переложу на другую посуду, чтобы она не пересохла.

Фото автора
Фото автора

Овощной же массе придется еще потомиться еще минут 15 в духовке, так как картошка сыровата.

Не поступаю так в том случае, когда используется спаржа или брокколи. Они приготавливаются одновременно с основным ингредиентом.

Фото автора
Фото автора

Вот такая вкуснота получается. С уважением, Мария Петровна. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях. Мне будет очень приятно, а впереди еще много простых и вкусных блюд.