«Так, сын у деда мороза попросил железную дорогу, доченька барби на велосипеде, надо ещё подумать что подарить племянникам и крёстному сыну»,- рассуждала Ева, выбирая подарки в магазине игрушек.
Середина ноября- самое время заняться покупками к предстоящему празднику, иначе потом ценник взлетит до небес, а очереди будут начинаться ещё перед входом в магазин. И есть очень большой шанс не найти то, что необходимо.
На улице уже вовсю шёл снег, было зябко, даже заядлые модницы натянули шапки.
Ева была человеком прагматичным, покупки планировала заранее, обходила множество магазинов с целью найти самое выгодное предложение.
Погружённая в свои мысли и рассуждения Ева стояла около макета железной дороги, который и привлёк её внимание с улицы. Она разглядывала ездящий по кругу поезд и вдруг заметила мальчика, стоящего со стороны улицы у витрины и разглядывающего железную дорогу.
У мальчишки был какой-то побитый вид, потёртая старая куртка, шапка в катышках и кроссовки, обутые не по сезону. «И куда только смотрят родители этого сорванца, застудится ведь»,- промелькнули мысли в голове Евы, но она быстро отогнала их и вернулась к своим рассуждениям о целесообразности купить в подарок сыну представленный макет железной дороги.
Ева уже давно пришла к выводу, что если постоянно переживать о чужих детях, то на своих сил уже не остаётся, а о них, к сожалению, никто, кроме родных переживать и заботиться не будет.
Ева приобрела барби для дочери и, решив пока отложить покупку железной дороги, вышла из магазина.
Мальчик тем временем так и продолжал стоять у витрины.
Спустя какое-то время Ева вернулась за подарками для племянников, потом ещё раз за подарком для крестника и каждый раз этот мальчик стоял у витрины и смотрел на макет железной дороги. Ева вышла из магазина с покупками и направилась домой, но в её глазах постоянно был образ этого мальчика, а в голове бесконечный вопрос: «почему он постоянно стоит около этой витрины и смотрит на поезд?»
Через неделю, не найдя более выгодного предложения на данную модель железной дороги, женщина вернулась назад в магазин, но на этот раз она не смогла пройти мимо мальчишки. Когда Ева вышла с покупкой и подошла к мальчугану, он испугался и хотел уйти.
— Да стой ты, чего испугался-то,- сказала Ева.
— Я тебе ничего плохого не сделаю, не бойся, просто хотела спросить. Я уже четвёртый раз прихожу в этот магазин за покупками и каждый раз вижу тебя возле этой витрины. Почему ты так часто бываешь здесь?
— Я не знаю, стоит ли вам рассказывать, разве сейчас есть людям до кого-то дело, кроме себя самих?
— Поверь, я тоже так думаю, но парадокс в том, что если каждый будет вести себя безразлично по отношению к другому и при этом считать это нормой, в скором времени действительно так и будет. А пока есть ещё люди, которым не безразличны те, кому нужна помощь, значит, и добро ещё существует.
— Да, вы правы. Меня зовут Юра, я думаю для начала нам нужно познакомиться.
— Ты прав, а я Ева, будем знакомы.
— Вы знаете, я тоже заметил, что вы уже несколько раз посещали этот магазин. Я даже догадался, что кто-то из близких вам детей попросил у Деда Мороза железную дорогу.
— А ты внимательный. Действительно так, мой сын попросил.
— Я тоже однажды, когда гулял с папой, увидел макет железной дороги на витрине магазина. Она мне так понравилось, папа очень долго не мог увести меня от витрины. И он предложил мне, попросить Деда Мороза исполнить мою мечту и подарить железную дорогу.
Мне эта идея показалась очень заманчивой, как только мы вернулись домой я принялся писать письмо. Точнее, писать я тогда ещё не умел, но рисовал я неплохо для своих лет. Я во всех подробностях нарисовал железную дорогу и сразу отдал своё письмо папе. Он тогда посмеялся, сказав, что сейчас ещё только сентябрь и почта Деда Мороза не начала свою работу.
А потом случилось то, что всегда происходит неожиданно. Моего отца не стало… Это трагическое событие очень сильно подкосило и без того слабое здоровье моей мамы. Наша жизнь сильно изменилась, мама старалась изо всех сил, чтоб прокормить нас, да и сейчас старается. Нас ведь в семье четверо, это не так просто одной содержать четверых детей.
Вы знаете, в глубине души я надеялся, что папа всё-таки успел передать моё письмо Деду Морозу.
Маме, конечно, было не до празднования, никакие письма она от нас не ждала, все что ее интересовало, это как свести концы с концами. Я тогда даже гордился собой. В моей идеальной картинке, где папа успел передать письмо Деду Морозу, я видел, как обрадуются мои браться и сестра хоть одному подарку на всех. Я представлял, как они будут удивлены.
Ёлки в тот Новый год у нас не было, так как её покупкой всегда занимался папа, я выкрутился из ситуации и принёс еловую веточку домой, поставил её в вазу и украсил. В новогоднюю ночь мы сели за стол, поели картошки с маслом и выпили чай, посмотрели Голубой огонёк. Под бой курантов мама обняла нас всех крепко-крепко, поцеловала, а потом горько заплакала. Наверное, ей было очень больно и обидно оттого, что раньше в такую волшебную ночь мы все вместе сидели за столом, наслаждались вкусной едой и ждали чудес. Раньше, но не сейчас.
Вы знаете, в тот Новый год я понял, что не существует никакого Деда Мороза. Ведь под нашей еловой веточкой не появилось даже конфет, не говоря уже о железной дороге.
Но я всё ещё верю в чудеса. Я точно знаю, что однажды поезд надежды приедет ко мне и умчит в счастливую жизнь. Я снова буду чувствовать запах конфет в раннее новогоднее утро, мои близкие будут, смеясь, распаковывать подарки, сидя под украшенной ёлкой.
Ведь чудеса случаются с тем, кто в них верит.
На глазах Евы навернулись слёзы. Она обняла замёрзшего Юру и крепко прижала к себе.
Тот Новый год стал действительно волшебным, ведь Ева под бой курантов постучала в дверь, где жил Юра и его семья. Семья Евы и Юры стали вместе встречать Новый год. Женщина принесла с собой разнообразные вкусности, братья и сестра Юры наелись досыта и крепко уснули. Наутро дети не поверили своим глазам, ведь в их комнате стояла ёлка, а под ней лежали сладкие подарки для каждого.
Чудеса всегда случаются там, где в них верят!!!
Ваш 👍- моя вера в человеческую доброту🍀