Приветствую всех достопочтенных гурманов!
Сегодня мы с Димасиком отправляемся на шумно-ресторанную Большую Никитскую улицу. Настороженно проходим мимо флагманских тютенковских "Северян" и "Уголька". Я готова к атаке протухшими объедками — думаю, что постоянные читатели уже в курсе, что Илья Тютенков — мой "любимый" ресторатор, а Наталья Белоногова — столь же "любимый" дизайнер интерьеров :)
Ну да шут с ними. У меня слегка накипело. Наша цель на сегодня — японский ресторан Tokyo.
Плюсуемся в комментариях, если при чтении названия "Токио" вы вспоминаете не японскую столицу, а персонажа из испанского сериала "Бумажный дом"!
Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 22/2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Обратите внимание, что по всем параметрам оценки выше 90%. Такое встречается нечасто.
Официальный сайт нам обещает культуру еды по-японски, философию минимализма и высокое мастерство. Будем проверять :) Впереди вас ждёт большой обзор.
Интерьер
Небольшое помещение поделено на две зоны. Первая — напротив бара более современная и даже аскетичная. Вторая — в глубине, более мягкая и уютная.
Оформление аккуратное и располагающее. Всё в серо-бежевых тонах. Несмотря на довольное скоромные размеры, здесь не тесно. Владельцы явно не ставили себя задачей набить зал гостями по максимуму — это вам не хапуги из Lucky Group.
Нам достался хороший столик в уголке. Расселись с комфортом.
Играет негромкая электронная музыка. Да, здесь определённо приятно находиться.
Меню
Продукты привозятся напрямую из Японии, а в меню собраны гастрономические образы современного Токио. Увы, я там не была, так что подтвердить или опровергнуть не могу :)
Кухню возглавляет молодой и амбициозный шеф-повар Егор Калинин. Под его предводительством в симбиозе существуют суши, роллы, сашими, тартары и тирадито, а также блюда, приготовленные в josper.
Цены от средних до высоких. Скажем так, получив счёт, мы были слегка удивлены — думали, что он окажется на 1500-2000 рублей меньше. Во всём виновато выпитое мной сакэ!
Заказ на двоих:
Креветки с соусом васаби (майо, сахарная пудра, васаби, сгущённое молоко)
Соус скорее сладкий, чем острый, эдакий нагловато-синтетический, но в этом есть какая-то особая прелесть. Как кукла Барби — выглядит ненатурально, но всё равно симпатяга. Если бы креветки были чуть сильнее отгрилены, то было бы вообще супер. Оценка "5-".
Ассорти острых суши-гунканов (в нори) и обычных суши
Гунканы (на фото слева в чёрном корпусе из нори) превосходные — в первую очередь из-за соуса. Хорошее соотношение риса и начинки. Вполне конкурентоспособны, если сравнивать с Buba Sushi, Monkey, Asiatique и "Русалочкой". Оценка "5". Вкусные, но реально острые и даже пробирающие.
Классические суши. Рис слегка прохладный, чуть более плотный и вязкий, чем желаемый идеал. Рыба отличная, но особенно хороша креветка. Оценка "4", балл сожрал именно рис. В гунканах его недостатки не ощущались, а здесь вышли на первый план.
Хэнд-ролл с крабом
В начинку к сладко-острому крабу добавлен обжаренный хрустящий лук и это гениальный ход! Соус сливочно-острый. Лист нори малость жестковат, но впечатления не испортил. Оценка "5".
Ролл Острый хамачи
Рис, авокадо, васаби кунжут, хамачи, спайси-майо. Украшается колечками зелёного лука. Гарнируются с васаби и маринованным белым имбирём.
Рис снова малец косячный (плотноват, липковат, холодноват), но рыбная шапка роллов — практически шедевр. Соус (японский майонез, паста табаджан, кунжутное масло, тобико) похож на тот, что был в гунканах, и представляет собой какое-то сильное колдунство. Оценка "4+".
Рамен с говядиной
Суп неплохой, но вкус тускловат. Это не бомба и не взрыв. Лапша упругая. Отличное одновременно плотное, но мягкое мясо. Но самому бульону отчаянно не хватает навара, крепости и общей выразительности. Оценка "4".
Гребешки с цветной капустой
Сверху обжаренных моллюсков возложен венец из капусты, наструганной тонкими сырыми ломтиками без термической обработки. Соус вроде бы интересный, но слишком жидкий, поэтому тотчас стекает на дно тарелки. Приходится постоянно сосредотачиваться на макании в нём ингредиентов. Оценка "4-". Димасик не понял и не простил.
Лапша с крабом, спаржей и трюфелем
Ох, пошёл по залу духан трюфеля! В Японии запахло Италией. Лапша — нечто среднее между удоном и спагетти. Краба положено щедро, крупными кусками. Соус густой и до неприличия сливочно-сладкий. Это не грациозный удар японской катаной, это удар двуручным мечом наотмашь — одновременно крабом, сливками, трюфелем и спаржей. Оценка "5-", но на грани добра и зла. Ещё чуть-чуть и блюдо покатится из категории "вкусно" в категорию "невыносимо". Что касается спаржи, то её свеже-зелёное присутствие уже кажется лишним.
Панна котта с личи
Сверху нечто, что мы изначально приняли за жареный лук, но оказалось, что это всего лишь хрустящее отфритюренное тесто. Странное дело, вроде бы по отдельности соус и сливочная сфера хороши, но общий вкус разбитый и без какого-либо единства. Оценка "4-". Да, необычно, но нет, не очень вкусно.
Матча-кейк
Нежно и почти без сахара. Скорее похоже на творожную запеканку для завтрака, чем на десерт. Оценка "4".
Итоги
Обратимся к классике — воскресной схватке двух якодзун. Мы с Димасиком весь средний ценовой сектор японских ресторанов всегда калибруем по Bubа by Sumosan.
В "Токио" хорошо, а в "Бубе"лучше! В японской суши-классике токисты проигрывают бубистам. Благодарю за внимание!