Тяжелая жизнь иммигрантов.
Первым номером в нашем очередном выпуске о российских новинках кинопроката 2021 года поставим американский драматический фильм режиссёра корейского происхождения Ли Айзека Чуна «Минари», снятый по его же сценарию. «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, Гран-при и приз зрительских симпатий «Сандэнса», 5 номинаций на «Оскар» и одна победа в нём («Лучшая женская роль второго плана» для Юн Ё-джон – показательный пример новых бредовых правил вручения данной премии, согласно которым должно соблюдаться обязательное минимальное представительство меньшинств – геев, цветных и т.д.), а также куча других призов, статусом пониже. Вместе с тем, как показало непосредственное обращение к работе Чуна, ухватиться там особенно не за что, и все перечисленные регалии, скорее всего, были просто для галочки, нежели реальным признанием.
Собственно говоря, смысл двухчасовой ленты сводится к тому, как непросто быть иммигрантом (сюжет рассказывает о семье выходцев из Южной Кореи, которые пытаются наладить сельское хозяйство в сельской Америке в 1980-х годах). Невооружённым глазом видно, что рассказанная Чуном история личная, основанная на воспоминаниях из детства, в чём есть как положительные моменты, так и обратная сторона медали. Плюсы в том, что повествование ведётся честно и от души (по крайней мере, хочется в это верить). Минусы – в неоригинальности и отсутствии художественной ценности сюжета, ибо подобные проблемы испытывали 9 семей из 10, просто не все дети стали режиссёрами и сценаристами, когда выросли. Где трагизм, драматизм? Где запоминающиеся сцены? Их в «Минари» практически нет. История настолько универсальная и настолько простая, что проще уже некуда. В этой связи фильм Чуна, конечно же, уступает «Магазинным воришкам» (2018) Хирокадзу Корээда, где также был детально показан быт азиатской семьи, но гораздо разнообразнее и насыщенней был сам сюжет, а по своему духу сугубо личных воспоминаний и общей стилистике он гораздо ближе к «Моя мама» (2015) Нанни Моретти, чем к ранним работам Терренса Малика, параллели с которыми пытались провести некоторые отечественные критики.
А ещё – быть иммигрантами, очевидно, непросто, но вот только жалости и сострадания к ним от одного этого факта, учитывая известные во многих странах события, почему-то не прибавляется. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» – это не про них. Тут скорее подойдёт сказка про теремок. Пусти гостя на ночлег из доброты душевной, он же тебя потом и выживет. Вот и получается, что по тёмным улицам Франции лучше теперь не ходить – арабы ограбят, зарежут. Беженцы из Афганистана почему-то не захотели найти приют в соседних арабских странах, им подавай самое лучшее – Европу, Германию. Дошло уже до того, что слово «Рождество» в Европе оскорбляет чувства мигрантов! Надо больше? Ну давайте, продолжайте играть в толерантность – что тут ещё скажешь… В свою очередь США всегда были и остаются страной иммигрантов; в этом потоке семья Чуна нисколько не лучше и не хуже остальных. Назвался груздем – полезай в кузов. Переехал в другую страну – готовься к трудностям, никто в распростёртыми объятиями там тебя не встретит. Впрочем, «Минари» в плане «пожалейки» палку не перегибает, за что можно сказать спасибо, да и в целом каких-то вредных идей в себе не несёт. Поэтому от нас – нейтральная оценка: смотреть можно.
«Американский пирог» с глухими персонажами.
Ещё один участник «Сандэнса» (но только 2021 года), восторгов по поводу которого мы не разделяем, – это «CODA: Ребенок глухих родителей» Сиан Хедер или просто «CODA». Несмотря на то, что фильм получил все основные награды указанного фестиваля – призы за режиссуру, за лучший актёрский ансамбль, за лучший фильм и приз зрительских симпатий, имеет довольно внушительные рейтинги на КиноПоиске (7.7 из 10) и IMDb (8.1 из 10), а также, по слухам, будет реально претендовать на будущий Оскар, во время просмотра мы, к сожалению, пришли к выводу, что данная лента не стоит сделанных ей реверансов. И вот почему.
Во-первых, «Сандэнс», который называют главным американским фестивалем независимого кино, во многом ориентирован на молодёжную аудиторию. Поэтому практически любые продукты от молодых да ранних и для молодых и ранних там воспринимаются на ура. А уж если сделаны эти продукты в либеральном, так называемом «прогрессивном» ключе, и несут в массы определённые ценности, так это вообще праздник для организаторов и соответствующей категории зрителей. То, что «CODA» была сделана в основном для молодёжной аудитории – сомневаться не приходится. Однако и для молодёжи можно сделать кино по-разному, достойных примеров масса. Однако буквально с первых кадров фильм Сиан Хедер берёт похабную интонацию какого-нибудь пресловутого «Американского пирога»: все диалоги, все ситуации так или иначе сваливаются к теме секса и то, что вокруг него. В одном из эпизодов сценария Хедер, как автор, говорит устами своего героя: «Вас, молодых, интересует только одно». Так и хочется ответить: нет, уважаемая, это возможно у Вас имеет место непроходящая к 44 годам сексуальная озабоченность, но зачем же мазать всех молодых людей одним цветом?
Отсюда проистекает второй негативный аспект: вызвавшись рассказать историю про нелёгкую жизнь глухих, Хедер фактически рисует их какими-то фриками. В принципе, основная линия сюжета прописана уже в самом названии – ребёнок глухих родителей. 17-летняя Руби — единственный слышащий член семьи — помогает глухим родителям и брату в рыбной ловле, а сама учится в школе, где терпит постоянные насмешки и оскорбления, поёт в местном хоре, и хочет достигнуть больших высот при помощи своего хорошего голоса. Но чтобы добраться до основной, довольно банальной идеи фильма о том, что слышащей девушке, приходится также нелегко, как и её глухим родным, и что нужно всё время выбирать между личной жизнью (мечтой) и интересами семьи, зрителю раз за разом и как будто бы нарочно дают поводы усомниться в адекватности глухих персонажей, к которым, по идее должно быть наоборот какое-то трепетное, уважительное отношение. Маргинальный папаша-рыбак, который вещает миру через несовершеннолетнюю дочку, насколько сильно у него чешутся яйца, посылает всех на три буквы, курит марихуану и вообще готов трахнуть, всё, что движется мимо него. Эгоистичная и такая же озабоченная сексом мамаша, которая признаётся дочке, что хотела бы, чтобы и та родилась глухой… ну просто потому, что им так было бы проще общаться… Брат, который также совокупляется с первыми встречными в подворотнях, и который хочет, чтобы Руби убралась куда подальше, ибо не фиг претендовать на его место старшего ребёнка. «Зато у вас дружная семья» – заявляет после всего этого бойфренд Руби. Блестящий вывод, не правда ли?
Между строк (т.е. то, что вокруг основной темы) «CODA» – типичная американщина категории 16+ / 20-. Слезливые попсовые песенки под пианино и гитару, разговоры про перепихоны и сами перепихоны. Ну, и конечно, финальная сцена с тонной пафоса, от которой может слипнуться в одном месте. Как говорится, всё по лекалам. Поэтому, конечно, кому как, но мы бы посоветовали лучше посмотреть, например, фильм Питера Уэрнера «Перед классом» (2008) про парня, страдающего синдромом Туретта, который при этом хотел быть учителем, и стал им (история на основе жизни реального человека), чем тратить своё время на обозреваемую новинку. В любом случае решать только вам.