Что делает писатель, когда хочет максимально широко описать какую-то эпоху? — Он придумывает героя с весьма затейливой биографией, наблюдая за жизнью и приключениями которого мы видим заодно и окружающие его обстоятельства, нравы, обычаи, исторические события и т.п.
Герой может действовать по своей воле или по прихоти судьбы, благодаря обстоятельствам или вопреки, быть свидетелем событий или участником, движущей силой или жертвой — тут уж вольная воля автора. Но выдумать такого персонажа сложно, особенно чтобы все выглядело достоверно и увлекательно. Поэтому писатели часто опираются на биографии реально живших людей, а если не все укладывается в сюжет, так тут подправят, тут скомпонуют из нескольких, тут додумают — оно иной раз и неплохо выходит.
Но реальная биография бывает интереснее любой выдумки, особенно если человек достиг успеха, славы или власти. Поэтому велик интерес к мемуарам: хочется узнать и механизмы успеха, и увидеть эпоху изнутри.
К сожалению, большинство людей мемуаров не оставляют. Не оставила их и выдающийся математик Ольга Александровна Ладыженская, чье 100-летие со дня рождения будут отмечать в 2022 году. Хотя очень жаль!
Жизнь Ольги Александровны была довольно долгой, она прожила 82 года. Ей, уроженке маленького городка Кологрива Костромской области, довелось пройти путь от отверженной дочери "врага народа" до лауреата Государственной премии СССР, академика АН СССР, РАН и пяти иностранных академий. Не боялась никого и ничего, интересовалась всем на свете. Несмотря на большую разницу в возрасте, была дружна с А.А.Ахматовой, ее рассказы о юности использовал в своем творчестве А.И.Солженицын. После падения "железного занавеса" успела побывать во многих странах. Ее ученики сейчас занимают первые строчки в мировых научных рейтингах. Именно в ее лаборатории работал некоторое время тот самый Г.Перельман, что смог доказать гипотезу Пуанкаре и отказался от премии в $1 млн.
Кстати, в математике с античных времен довольно много женщин. А что? Эта наука меньше всего требует полевых и лабораторных исследований, сиди себе в тепле и уюте. Женская въедливость, склонность докапываться до мелочей, крутить проблему и так, и эдак, неиссякаемое терпение тоже идут на пользу. Не все имена на слуху, но даже простой запрос в Яндексе даст несколько десятков — и это только мега-выдающиеся личности.
Так вот, к юбилею О.А.Ладыженской в Санкт-Петербурге, где она в основном работала, решили подготовить книгу воспоминаний об этой неординарной женщине. Поскольку Ольга Александровна активно работала до последних дней жизни, то еще живы ее коллеги, друзья, ученики, а также их потомки. Поэтому координаторы проекта, тоже петербургские ученые-математики, решили разыскать как можно больше людей, знакомых с О.А.Ладыженской и предложить им описать какой-нибудь момент общения. Любой эпизод, на их выбор, на пару страничек. По задумке, так должен был сложиться объемный портрет.
На настоящее время собраны воспоминания почти сорока человек, живущих в разных странах. Найти за короткий срок сорок человек, договориться о сотрудничестве, обработать полученные ответы — представьте объем работы! Пока все материалы представлены на сайте Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова Российской академии наук, выложены в открытом доступе на странице, посвященной предстоящему юбилею.
У всех разный стиль, кто-то виртуозно владеет художественным словом, кто-то пишет сухо и скупо. Кто-то рассказывает о научной работе, кто-то о личных впечатлениях. Но в целом, действительно, нарисовался очень живой образ талантливой, энергичной, жизнелюбивой, любознательной и "ершистой" женщины. Которая стала великим ученым благодаря... искреннему любопытству к математическим изыскам. Тому самому любопытству, которое сподвигало уже, прямо скажем, старушку, неутомимо час за часом прочесывать музеи в любом месте, которое удалось посетить, карабкаться на скалы к старинным замкам, отправляться поездом за 400 км, чтобы посмотреть в зоопарке редкого зверя или пересекать Онежское озеро на чахлой моторке ради петроглифов на валуне.
Но вот что оказалось самым интересным! Когда воспоминания пишет один человек, то он дает лишь свой взгляд, свою оценку событий, свои эмоции. А когда примерно об одном и том же времени, об одной и той же среде пишут сорок разных человек, то возникает потрясающе многогранный взгляд не столько на юбиляра, сколько именно на время и среду.
Кто и что счел важным, интересным, какой поступок отметил как смелый или неординарный, что показалось забавным, что достойным уважения... Заодно просто фоном описано множество мелких черточек уже ушедшей эпохи: детали быта, организации жизни, отдыха, работы, поездок, общения. Какие у людей возникали проблемы и какими способами они преодолевались. Что казалось банальным, а что удивительным. Какие были стереотипы, как иногда они курьезно разрушались.
Между прочим, этими материалами заинтересовались иностранные издательства. Конечно, здесь слишком многое будет зависеть от мастерства переводчика, сумеет ли он адекватно передать все нюансы смысла, специфические профессиональные шутки и отсылки к чисто российским ассоциациям. Но если все получится, то такая книга многое сможет поведать зарубежным ученым и студентам не только о великом математике О.А.Ладыженской.
Заодно обращаюсь к своим читателям. Я знаю, что среди вас много образованных людей старшего поколения. Если вдруг вы или ваши родные тоже были знакомы с О.А.Ладыженской — очень прошу, напишите координаторам проекта (их адреса на сайте) или мне (адрес в заголовке канала).
Еще об одной книге, составленной и изданной той же группой авторов, я рассказывала здесь. "Математический Петербург" — это огромный массив информации о развитии математической науки в Петербурге, об ученых, живших и творивших здесь, о связанных с ними памятных местах.
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.