Сложно найти человека, у которого никогда не болела шея . Лечатся все в основном, мазями и обезболивающими таблетками. И одно дело , если вы знаете причину боли, переохладились или повернули голову чуть больше , чем на 180 градусов :) . И совсем другое дело хроническая боль, когда непонятно, почему болит шея.
А шея может быть ни в чем не виновата, дело может быль и не в ней .
Как же так может быть? Все дело в расположении шеи, она находится на конце всей кинезиологической (биомеханической цепи тела). Предположим проблема в мышцах бедра, тело старается снять нагрузку с больной части, перераспределяя ее на соседние участки. В случае с ногой, например, человек старается поменьше на нее наступать, тело перекашивается, нагрузка неравномерно распределяется по ягодицам, они стараясь компенсировать перекос, сбрасывают его в поясницу, та в спину, спина в шею. И все, дальше ничего нет. Не считая головы , конечно. Выше шеи, конечно , есть жевательные мышцы, стабилизаторы головы. Вот на шею и оставшиеся мелкие мышцы обрушивается вся нагрузка .
Также напряжение может перейти в самый верхний активно работающий сустав тела височно-нижнечелюстной, вызвав так называемый его дисфункцию.
Так что же делать в такой ситуации? Естественно обратиться к специалисту. Хороший специалист кинезиолог, почти сразу определит основные проблемные зоны.
Хорошим источником информации также является книга тревел и Симонс "Миофасциальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам".