Почему-то у всех этот продукт вызывает только одну ассоциацию. Одну рисует картину о том, как в подсобном помещении или на заднем дворе советского магазина располагается троица грузчиков. Они расселись на ящиках по кругу, а в центре у них на ящике расстелена газета. Вот на этой газете стоит бутылка огненной воды. Может есть, а может и не быть стакан, но обязательно будет еще и открытая банка кильки в томатном соусе. В этой банке лежит нож, может быть и вилка, а может даже алюминиевая ложка, такую, как подарили Менделееву за открытие им его таблицы химических элементов. И вот они прикладываются к бутылке и закусывают ложкой или с ножа содержимым банки. Килькой в томатном соусе. Но все это уж очень мрачная картина.
Можно нарисовать и более веселую. Как студенты в общежитии варят из такой кильки томатную уху. Такой суп из топора, когда, пройдясь по комнатам в общежитии собираешь с каждой то луковицу, то картошку. А у кого и кастрюлю для приготовления такого чудо супа. Вот только и не помню сколько эта консерва стоила в восьмидесятые года прошлого века. Помню только ароматный запах такого супа, который разносился по всему этажу в общаге. Даже переплевывали лаотян, которые жарили селедку. Африканские студенты просто выходили из комнаты, когда на стол ставилась кастрюля с этой томатной ухой самодельной. При этом на французском говорили свои выражения. И еще долго в комнате стоял характерный запах кильки в томатном соусе, сваренной в ухе. Может поэтому мое поколение уж очень ее любит. Ведь если ориентироваться на грузчиков, то им уже было бы по 90 лет и вряд ли они будут на базе или в магазине ее покупать. Они этот вкус уже давно забыли. Вот поэтому я иногда и покупаю кильку. Пробую и делюсь с Вами впечатлениями от ее вкуса. И последнее время, благодаря таким опытам все больше и больше убеждаюсь, что есть еще такая вкусная килька как в те времена. И не пропала она. Просто не каждый ее умеет делать.
- У этой кильки очень вкусный соус, - дал свои рекомендации мужичина на торговой базе Врубова в Ростове. Раз специалист сказал и дал положительную рекомендацию значит я и взял ее.
Вот она такая. Килька, залитая соусом томатным и обжаренная торговой марки 5 морей. По привычке, которая уже входит в стиль жизни, начал осматривать банку килечную со всех сторон. За что получаю в этот раз очень приятное открытие. Оказывается, килька эта не Пяти морей, а, «За Родину». На производственной площадке рыбокомбината в городе Светлом производят эту кильку для торговой марки 5 морей.
И это балтийские шпроты. Производитель сообщает, что в банке общим весом продукции будет на 240 грамм, а самой кильки, рыбы будет на 168 грамм. Вот ведь какая точность! Согласны со мной?!
В составе, как и положено для консервы этого производителя будет рыба, томат-паста, положенные специи и мука. И самый интересный момент, который хочется подметить – отсутствует упоминание изготовление из замороженного сырья. Будем верить в хорошее, что изготовили этот продукт из свежей, только выловленной рыбы.
С даты изготовления последних дней июля производитель дает три года на хранение и перемещение этой продукции. Продукт годен для употребления.
Тянем за ключ и нашему взору предстает килька, залитая томатным соусом в банке. По соусу видно наличие муки. Не обманул производитель. Аромат и запах соответствует заявленному продукту килечному.
Перекладываем сначала на тарелку. Делаем осмотр. Рыба плотная. Сложена хорошо. Из банки не хотела вылазить. Соуса в меру, не так как в некоторых, что соус занимает более половины баночного пространства.
Для пробы создали бутерброд, вернее положили кильку на хлеб. Хорошо бы ее класть на черный, но в доме был только белый. Вот на него и уложили рыбку. Одна к одной. Вольтом. Хвостик к голове. Аккурат такой. А остальное переложили в пиалушку. Надо еще и детям оставить попробовать настоящей кильки в соусе от томата.
Нагрел чайник. Уж очень люблю эту рыбу с чаем. Завариваю чай. Даю ему настояться. И уж потом откусывая кусочками хлеб с килькой, да запивая крепким сладким чаем. При этом можно даже и мурчать так по-кошачьи. Издавать характерный звук и чувствовать, как хрустит килечный хребет на зубах. А он мягкий, пропаренный. Закрываешь глаза и начинаешь вспоминать студенчество. Кажется, вот сейчас забегут в комнату студенты и начнут вместе со мной из этой пиалки уничтожать килечное счастье. Но, открыв глаза вижу совсем другое вокруг себя.
А вы помните те студенческие дни, когда ели эту рыбу?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.