Сочный стейк с корочкой + салат с полной загрузкой - вот что мы хотим съесть в большинстве вечеров недели. Если жарка стейка до идеальной средней прожарки заставляет вас понервничать, мы вас понимаем! Это требует практики, и даже опытным поварам бывает трудно определить степень готовности мяса. Наш совет? Инвестируйте в качественный термометр мгновенного считывания, чтобы избавиться от догадок степени прожарки. Что касается винегрета с луком-шалотом, сделайте себе одолжение и сделайте двойную порцию - он будет храниться неделю и станет отличной заправкой для простых салатов, зерновых мисок и всех видов вареного мяса.
Ингредиенты
1 - стейк без костей
соль
свежемолотый черный перец
1 - небольшой лук-шалот
1 - ст. ложка горчицы
1 - ст. ложка красного винного уксуса
6 - ст. л. оливкового масла
1 - ветка помидоров черри
2 - огурцы
1 - головка салата
2 - ст. ложка несоленого сливочного масла
2 - веточки тимьяна
1 - спелый авокадо
Шаги
1.
Промокните стейк насухо бумажными полотенцами и положите на чистую тарелку. Щедро посыпьте солью и перцем. Дайте ему постоять при комнатной температуре, пока вы готовите другие компоненты салата, по возможности не менее часа. (Не волнуйтесь: это безопасно, и стейк комнатной температуры приготовится более равномерно, чем прямо из холодильника).
2.
Время для заправки салата! Очистите и мелко нарежьте 1 лук-шалот и переложите в миску среднего размера. Добавьте 1 ст. л. горчицы и 1 ст. л. уксуса и взбейте до однородности. Теперь начинается самое интересное: Постоянно взбивая, медленно вливайте 5 ст. л. оливкового масла, пока заправка не станет густой и эмульгированной. Слово "медленно" здесь ключевое - если вы добавите масло сразу, то не получите кремообразный винегрет, который вы хотите получить. Взбейте 1 ст. л. воды, чтобы немного разбавить винегрет. Приправьте солью по вкусу и добавьте уксус, если хотите - вкус должен быть насыщенным и ярким.
3.
Подготовьте остальные ингредиенты для салата. Разрежьте 1 стакан помидоров черри пополам и переложите в миску среднего размера. Нарежьте 2 огурца тонкими монетами и переложите в миску с помидорами. Отделите листья салата и разложите их на большом блюде. Накройте салат влажными бумажными полотенцами и уберите в холодильник, пока не будете готовы к сборке.
4.
Разогрейте сухую чугунную сковороду на средне-высоком огне. Стейк еще раз вытрите насухо (соль вытянет влагу). Серьезно: Вы хотите, чтобы мясо было как можно более сухим, это ключ к получению красивой, поджаристой корочки. Натрите стейк оставшимися 1 ст. л. масла. Когда мы жарим такие блюда, как стейки или отбивные, мы предпочитаем смазывать поверхность мяса, а не поверхность сковороды - это позволяет нам использовать меньше масла, а также уменьшает (неизбежный) дым, который появляется при таком способе приготовления. Кстати говоря, сейчас самое время включить вентиляцию над плитой, открыть окно и/или приготовиться (временно!!) деактивировать детектор дыма.
5.
С помощью щипцов аккуратно положите стейк на предварительно разогретую сковороду. Готовьте без помех - то есть не поддавайтесь желанию возиться с ним - до образования золотисто-коричневой корочки, около 3 минут. Переверните стейк и готовьте со второй стороны еще 3 минуты.
6.
Переверните стейк, чтобы обжарить тонкие стороны и жировую шапку до румяной корочки, затем продолжайте готовить по 1 минуте с каждой стороны, пока стейк не станет средней прожарки в центре, еще 3-5 минут. Если у вас есть термометр мгновенного считывания и вы сомневаетесь в готовности стейка, вставьте его в центр стейка и посмотрите, чтобы показания были 120-125°. Продолжайте готовить, пока не добьетесь этого.
7.
Снимите сковороду с огня. Переложите стейк на разделочную доску, чтобы он немного отдохнул. Вытрите сковороду бумажным полотенцем, чтобы удалить потемневшее масло. Дайте сковороде остыть 1-2 минуты, затем нагрейте на среднем огне. Держите ложку под рукой. Верните стейк в сковороду. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и 2 веточки тимьяна и наклоните сковороду к себе, чтобы масло вспенилось и растеклось по одной стороне. Убедитесь, что тимьян плавает в масле, чтобы он действительно впитался. Ложкой зачерпните вспененное масло и постоянно поливайте им стейк, пока масло не станет ароматным и не подрумянится, около 1 минуты. Переложите стейк на разделочную доску. Он должен отдохнуть не менее 10 минут - никогда не стоит разрезать стейк без предварительного отдыха, иначе он потеряет сочность.
8.
Приготовьте салат: Достаньте тарелку с салатом из холодильника; приправьте солью и перцем. (Мы всегда любим приправлять зелень перед тем, как заправлять ее). Взбейте заправку до однородности и вылейте примерно половину на салат.
9.
Приправьте помидоры и огурцы солью и перцем (если вы еще не заметили, приправить все компоненты - это ключевой момент). Добавьте пару столовых ложек заправки и выложите в ряд вдоль одной стороны салата.
10.
Разрежьте пополам 1 авокадо, удалите косточку и тонко нарежьте. Разложите ломтики веером и разложите поверх салата в один ряд напротив помидоров и огурцов.
11.
Когда стейк отдохнет, тонко нарежьте его поперек и разложите ломтики по центру тарелки. Приправьте стейк и авокадо еще солью и перцем, затем полейте оставшимся соусом авокадо и стейк. Очень вкусно!