Если вы полагаете, что российская инди музыка с женским вокалом представлена исключительна Земфирой , то уверяю вас, вы ошибаетесь. Уже несколько лет Земфира, в моем личном плей листе, отошла на второй план. И вернуться туда не имеет никаких шансов. А кто же тогда на первом? Есть одна девушка, чей невероятный талант смог практически обнулить все российские группы с женским вокалом, сделать их вторичными.
Катя Павлова и ее проект - "Обе Две". Не слышали? Вы много потеряли. Пожалуй, на настоящий момент -это самая интересная российская группа на андерграунд сцене. Как и подобает хорошему коллективу, альбомов мало, стилистика неопределенная, тексты - сногсшибательные, музыка - волшебная. И это именно то, что нужно , чтобы меломаны ждали очередной альбом с нетерпением. В ноябре этого года он вышел, тихо, без помпезных презентаций и излишних ожиданий - "Мне это не подходит". Может и не самое цепкое название, зато искреннее.
Вышел или выстрелил? Как правильно, я не знаю. Здесь, скорее, личное восприятие, четыре сингла и это, пожалуй, самые сильные песни альбома, я уже слышал. И только поэтому, в моем личном восприятии, выстрела не произошло.Впрочем, это не так важно. Альбом хорош. Сочный, полный, насыщенный, яркий. Конечно, не для всех, конечно не прост, как и все творчество группы. Но именно отсутствие простоты и холодная отчужденность, дает тот самый терпкий привкус, держащий слушателя на коротком поводке. Лирика альбома куда более личная и тонкая, нежели лирика в неоднозначном альбоме "Бордерлайн" Земфиры. Она не кричит, она прячется, она скрыта вуалью, но, при этом, она не менее больная, не менее пронзительная. В музыкальном же плане, альбом изобилует неуловимыми гармоническими и мелодическими ходами, которые, лишь через определенное количество прослушиваний, ложатся в зону мелодического удовольствия.
https://music.yandex.ru/album/18729664
Открывает альбом песня 3 по 50 минималистический звук, практически полное отсутствие оркестровок, однако, правильно сделанная аранжировка, цепляющий текст и завораживающий вокал, создает нужную атмосферу и словно готовит к дальнейшему прослушиванию. А послушать действительно есть что.
Совершенно потрясающий "Кавказ", в который невозможно не влюбиться, в котором, можно потеряться и задохнуться и найти что-то свое, и уже больше не отпускать. Ну ведь у каждого или каждой так было, вслушайтесь.
Совершенно сногсшибательная отсылка к альтернативной поп музыке - "Конфетти" Продолжает ваше путешествие в мир звуков и чувств. Все та же легкая грусть, сумасбродство и саунд, бьющий прямо в сердце.
"Бегала, Бегала" на мой взгляд, в музыкальном плане -это самая тонкая работа на альбоме. Пульсирующий ритм, размазанная, обволакивающая гитара, которую не просто уловить, цепляющий бас и совершенно дикое развитие основной темы. Тут именно то самое чувство, когда не совсем понятно, чего здесь больше , музыки или текста.
Ах да, Катя тут прекрасна
как и везде,
в каждом мазке,
в каждом слепке,
в каждой ноте.
"Снег", Эту песню мог бы написать Том Йорк, а если бы и не смог, то как минимум хотел бы. Вот так, в четыре строчки уложить всю боль и безысходность, а нотами и цепкой мелодией добить слушателя, вогнать его в состоянии депрессии, заставить смотреть в потолок, в окно, в землю, в себя.
В себя .
Это Катя Павлова может и делает это в каждом альбоме. Обязательно дает вам посмотреть в себя , бьет по чувствам наотмашь, ранит сердце. Этот не исключение. И в этом есть такая песня. И она вас влюбит в себя, только сделает это изощренно, не сразу, через время, с послевкусием. Сделает как надо.
Последняя композиция - " Песня про секс" несколько выбивается в музыкальном плане. Она полностью записана "в живую", тут можно четко расслышать перегруженную гитару, саксофон и ударные. На мой взгляд, это продуманный ход, благодаря такому приему, создается впечатление, что мы слушали альбом именно рок группы. Возможно именно для самой Кати - это важно, в этом корни ее творчества и эта песня, отсылает в то самое прошлое.
Хотя, какое это имеет значение. В современной музыке границы размыты, звуки смешаны, ожидания удовлетворены. А как это сделано, совершенно не важно.
Хорошая музыка не имеет границ, и стилистических рамок.
И пусть так будет и дальше.