Найти тему
Ника

Сколько стоят наши желания?

Недавно посмотрела фильм "Место встречи" Паоло Дженовезе. Пожалуй, это самый интересный фильм из тех, что смотрела за последнее время. Это удивительно, потому что весь фильм снят в маленьком кафе. Нет в фильме ни погонь, ни каких-то захватывающих приключений, просто сидят люди и разговаривают. Да и актеров немного, всего-то 11 человек. Но полтора часа смотришь, полностью захваченная событиями фильма.

О чем он? О наших желаниях и о цене, которую мы готовы заплатить за их исполнение.

В маленьком итальянском кафе сидит Неизвестный. Кто он, представитель Рая или Ада, не знает ни зритель, ни люди, которые приходят к нему. Этот человек может исполнить желание. Но не просто так, он заключает сделку. Мужчина просит сохранить жизнь больному сыну? Пожалуйста. Но за это ты должен убить чужого ребенка. Убей, и твой сын выздоровеет. Женщина хочет вернуть любовь мужа? Можно. Но для этого ты должна разрушить чужую семью. Старушка хочет, чтобы муж, страдающий болезнью Альцгеймера, выздоровел и вернулся домой? И это можно. Взорви бомбу в кафе, но только так, чтобы жертв было много, и твое желание исполнится. Люди приходят и уходят, их судьбы переплетаются самым причудливым образом. Кто-то выполняет свою часть сделки и получает желаемое, кто-то нет. Но у каждого есть выбор.

Я не буду пересказывать сюжет, возможно, кто-то захочет посмотреть фильм. Скажу лишь о том, что он неоднозначен и заставляет задуматься. Например, о том, а что сделала бы я?

Конечно, в реальной жизни нет Неизвестных, исполняющих желания. А вот желания есть. И есть цена, которую мы платим за их исполнение.

В конце застойных времен в одной из центральных газет опубликовали статью. В ней автор рассказал историю одной женщины. На предприятии, где она работала, было сокращение. Женщину сократили и дали ей прекрасную характеристику. Устроиться на такую же должность не составляло никакого труда, но женщина решила бороться за справедливость, как она её понимала. Она не стала никуда устраиваться в надежде, что ей оплатят вынужденный прогул, и начала судиться. Суд- дело не быстрое. Около года шли суды: районный, городской, областной. Все проиграла. развелась с мужем, разменяла квартиру, продала свою часть и уехала с ребенком в Москву, судиться дальше. Но и там все суды проиграла.

Деньги кончились быстро. У женщины не осталось совсем ничего, кроме маленькой дочери. К моменту, когда о ней узнала журналистка, женщина с девочкой уже несколько лет жили у одинокой старушки за уход и работу по дому. Еду покупали на пенсию старушки и алименты на ребенка. Вещи женщине отдавали соседи. В 9 лет девочка не ходила в школу, то ли из-за отсутствия прописки, то ли мать совсем уже руки опустила. Меня тогда поразило то, что женщина заплатила ТАКУЮ цену за не столь уж значимое желание.

Есть много вещей, которые нам кажутся важными, но чем мы готовы за них заплатить? Да, можно доказать свою правоту своим близким или начальнику. Мы докажем, что мы правы, а они нет. Или можно запретить дочке-подростку красить волосы в рыжий цвет. Ослушаться ей будет трудно, у неё и денег-то на краску нет. Мы настоим на своем. Но отношения с ними точно испортим. Стоит ли оно того? Или, остановиться, подумать, не слишком ли высока цена?