Они были не в метро. Юля поняла это сразу, интуитивно. Может потому что помещение было небольшое, или потому, что запахи стояли какие-то… не те.
- Где мы? – почему-то шёпотом спросила Галя.
- Я не знаю. Давай-ка сразу обратно.
И она навалилась на стену, но ничего не произошло.
- Ты чего! – возмутилась Галя всё так же шёпотом. – Портал не так работает! Стала бы я сутки торчать, в твоём времени? Он закрывается и открывается!
- Когда он теперь откроется?
- Через сутки. Если бы он был всё время открыт, то все люди рано или поздно о нём узнали!
Юля в отчаянии помотала головой, пытаясь вспомнить, что сегодня пошло не так. Может, зря она ругалась с курильщиком? Может, это он её проклял?
- Постой, ты знаешь точное время открытия портала? – и девушка с надеждой посмотрела на Галю.
- Когда я сбежала от дяди Бори и тёти Лены, я попала в 1976 год. Там мне пришлось сидеть в переходе. Один раз ко мне даже подошёл милиционер, спросил, не потерялась ли. Но я такое придумала!
И девочка довольно улыбнулась и хитро прищурилась.
- Я сказала, что по поручению моих школьных товарищей, я наблюдаю за поведением людей в общественном месте. А переход был выбран, чтобы я не замёрзла.
- И он тебе поверил?
- Не сразу. Но потом он ушёл, а я спряталась в уголке и ко мне больше никто не приставал. Время от времени я подходила и проверяла, работает портал или нет. Он заработал в 8.33.
- А сегодня я встретила тебя примерно в 7.45!
- Да, – кивнула Галя. – Я боялась, что ты мне не поверишь. Задержишь или ещё что. Часики у меня есть, я на них поглядывала, пока ты не видела. А то кто же тебя знает? Вдруг ты окажешься как тётя Лена? Злые они с дядей Борей, хоть и делали вид, что добрые.
- Тихо! Слышишь, шаги?
Юлька приложила палец к губам и прислушалась. Кто-то хрустел снегом совсем рядом, но потом прошёл мимо.
- Я не понимаю, где мы находимся! – прошептала Юля. – Что это за место? На метро не похоже. И света нет.
- И холодно! – шёпотом пожаловалась Галя. – Ты думаешь это будущее и прошлое?
- Наверное, прошлое. Нужно выйти, осмотреться.
- Или переждать здесь. Я боюсь.
Юля совсем растерялась. С одной стороны, сидеть в темноте и холоде сутки не хотелось, с другой, если они попали в прошлое, её наряд будет сильно бросаться в глаза.
- Давай выглянем чуть-чуть? – предложила она. – Может, всё не так плохо, как нам кажется.
- Страшно, – сказала Галя. – До этого я всегда в метро оказывалась, а здесь… Что это за место?
- Похоже на подвал. Ой, у меня же телефон с собой!
Связи, конечно, не было, но сам аппарат работал. Включив фонарик, Юлька с изумлением осмотрела помещение. Оно действительно напоминало подвал. Здесь был свален какой-то хлам, разглядывать который девушке совсем не хотелось. Недалеко была дверь, к которой Юлька и подошла. Она попросила Галю сидеть здесь, а сама осторожно выглянула и увидела лестницу ведущую наверх. Тихо ступая по каменным ступенькам, она поднялась к двери и слегка её толкнула. Та не поддалась. Тогда Юля навались на неё всем своим телом, но дверь не дрогнула.
Она спустилась и заглянула за две другие двери. В каждой было много какого-то барахла. Этот подвал явно использовался для хранения чего-то ненужного. Странно, что для вещей придумали не самое сухое и удобное место.
- Заперто, – сказала Юлька, возвращаясь к Гале. – Мы не выберемся отсюда.
- Выберемся, – ответила девочка и взяла за руку Юлю. – Когда портал заработает. Я нащупала здесь какую-то толстую накидку. Давай сядем рядом и накроемся ей? И спрячемся, и теплее будет.
- Да уж, не знаю какой нынче год, но зима стояла лютая, – стуча зубами, сказал Юля. – Или в подвалах всегда так? Да не важно!
- А как тебя зовут? – вдруг спросила Галя, а девушка поняла, что так и не представилась.
- Юля.
- Красивое имя. У меня девочку в классе так зовут. Ты меня прости, но как ты ходишь в таких лёгких вещичках зимой?
- А я в них не хожу, – улыбнулась Юля, – а бегаю. До метро утром, от метро вечером.
- Ты спортсменка?
- Да.
- И я хочу спортсменкой быть, – вздохнула Галя. – Со мной папа занимается. Занимался. Ой, что-то я совсем запуталась!
И она тяжело вздохнула. От этого полного тоски вздоха у Юльки сжалось сердце. Девочка вместо детства путешествует во времени! Бедный ребёнок!
- Ты разговариваешь совсем как взрослая, – сказала Юля. – Не самое спокойное детство у тебя.
- А у тебя какое было?
Теперь настала пора Юльки вздыхать. Она помолчала, размышляя, стоит ли такое говорить ребёнку, а потом всё же решилась:
- Мне пришлось пережить сильное психологическое потрясение. Меня много лет лечили, и я смутно помню больницу, бесконечные таблетки и уколы. Потом были сеансы гипноза, которые помогли мне забыть травму. Родители о ней мне не рассказывали, а я только сейчас смирилась с тем, что детства у меня, по сути, не было. И я его не помню.
- Гипноз? А что это?
- Это когда тебя заставляют делать то, что ты не хочешь. Засыпаешь, потом тебе что-то внушают, а когда просыпаешься, то уже живёшь с этими внушениями. Знаешь, многие не верят, что гипноз на такое способен. Меня часто высмеивали, когда я говорила, что не помню детские годы, потом я перестала говорить людям правду.
- Может, поэтому я к тебе подошла? – спросила Галя. – Мне показалось, что ты добрая. А мы ещё и похожи. Давай, если у нас не получится найти нужный портал, ты меня удочеришь? А потом отведёшь к врачам на гипноз?
- Мы найдём твоё время! Не сомневайся! Ты ещё обнимешь маму и папу.
- Знать бы, как они там, – вздохнула Галя.
Юля обняла девочку покрепче и с тоской подумала о том, как же теперь она вернётся домой. Девушка оказалась в том же положении, что и девочка.
<- Сквозь время. Часть 3 / Навигация по каналу ->
#рассказ #сквозь время #мистика #фантастика #неопознанное