Это овощное карри не только легко и просто готовится, но и получается очень вкусным, необыкновенно ароматным, сытным, достаточно бюджетным (если готовить из своих овощей — откровенно недорого) и идеально для вегетарианцев, постящихся и приверженцев ЗОЖ.
Зимой его можно смело готовить из замороженной фасоли и замороженных или консервированных помидоров. Что я и делаю.
Приправа карри — смесь пряностей на основе корня куркумы. Считается, что появилась она в Индии, но сейчас карри широко используется во многих кухнях мира. И для этого есть много причин.
Благодаря входящей в карри куркуме, специя оказывается необыкновенно полезной для здоровья. Содержащееся в куркуме вещество куркумин – мощнейший антиоксидант.
Он способствует заживлению ран, предохраняет печень от действия алкоголя и даже обладает достаточно ярко выраженным противораковым действием. Это доказано научными экспериментами. Но и вкус блюд с карри просто пленяет.
Ингредиенты:
500-700 гр. стручковой фасоли (свежей или замороженной)
500 гр. свежих, консервированных или замороженных помидоров
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2-3 сырых картофелины
3-5 ст. л. растительного масла
сок 1/2 лимона
15 гр. (1 ст. л. без верха) куркумы
зелень петрушки и кинзы по вкусу
соль и перец по вкусу
Лук и чеснок нарезаю мелко. В сотейнике разогреваю растительное масло и обжариваю лук с чесноком.
Как только лук с чесноком станут прозрачными и начнёт появляться легкая золотистость, прямо из пакетика (а в нём именно 15 гр. карри) постепенно, а не резким "плюхом", посыпаю лук приправой.
Перемешиваю содержимое и оставляю минуты на 3-4 для обжарки. Запах, конечно, не для слабонервных. Дурманит и вызывает повышенное слюноотделение.
Если готовите из свежих помидоров, то их нужно порезать мелкими кубиками. Я зимой готовлю с консервированными или замороженными домашними томатами. Добавляю их в сотейник.
К помидорам добавляю фасоль. Солю и перчу. Тушу фасоль с помидорами вместе минут 10 под крышкой.
За это время очищаю картофель и нарезаю его некрупными кусочками. Добавляю картофель в сотейник.
Содержимое перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на небольшом огне до полной готовности фасоли и картофеля. В кисловатой среде помидорного сока и фасоль, и картофель готовятся дольше обычного времени.
Если мне нужно приготовить карри быстро, я фасоль и картофель отвариваю отдельно. Затем соединяю всё с помидорным соусом и протушиваю вместе не больше 10 минут.
Если во время приготовления жидкость сильно испарится, то можно добавить немного воды. Как только овощи приготовятся, добавляю лимонный сок. Не переборщите! Сок нужно отжать в миску и добавлять порциями, подгоняя под свой вкус.
Зелень измельчаю, добавляю к сотейник, перемешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты. Блюдо готово. Если хотите получить настоящий индийский вкус овощного карри, то щедро добавьте острый перец.
Именно такое огнедышащее фасолевое карри нам подавали в Индии на завтрак в отеле. Вкус его помню и сегодня, хотя с тех пор миновало больше 20 лет.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и очень просто.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!