- Учитель, в каких ситуациях лучше промолчать!
- Прежде чем что-то кому-то высказать, подумай:
- является ли это правдой,
- будет ли это сказано с любовью
- и принесёт ли это пользу.
Если хотя бы что-то одно отсутствует, то не говори ничего!
- А если я не могу сказать человеку что-то с любовью! Ведь он меня расстроил, и я хочу ему открыть глаза на его недостатки! И в этот момент я чувствую по отношению к нему раздражение, а не любовь!
- Дорогой, понимаешь, если мы что-то говорим с критикой и осуждением, то это перестаёт быть истинным! Дело в том, что истина и любовь - из одного Источника. Истина может быть выражена с помощью нашего высшего Я, которое сама любовь.
Если претензии высказываются с раздражением, то это говорит наше переполненное гордыней эго. Оно нападает и проявляет негативные эмоции, которые окрашивают истину грязными красками, из-за чего она перестаёт быть истиной.
Поэтому другой человек чувствует в наших словах не правду, а наш очередной агрессивный наезд на него. Он это отвергает, поэтому не слышит наши аргументы.
Ведь для него очевиден наш истинный мотив - не помочь ему, а растоптать, унизить, показать ему, какой он тупой и нехороший человек в отличие от нас, таких хороших и совершенных во всём! Правда, это только мы так считаем!
- Что же делать в ситуации, когда нельзя молчать, а любви к этому проблемному человеку-мучителю нет!
- Промолчать нужно только в тот момент, когда ты весь кипишь. Ведь, как мы уже говорили, сказанное без любви не принесёт никому пользы и не является истиной.
Обычно при эмоциональных разборках преувеличиваются какие-то недостатки человека, с чем он также не будет согласен. В ответ прилетает такая же агрессивная критика, и разрушаются отношения.
Скажи себе "стоп" в тот момент, когда хочется рубануть сгоряча всю правду-матку. Это - начало осознанной жизни, твой осознанный выбор.
Затем нужно отложить выяснение отношений и найти время позаниматься своей практикой, например, медитацией, йогой, молитвой, чтобы наполниться энергией любви.
И только после этого можно попытаться что-то сказать человеку, имея мотив помочь ему, поддержать его, принять его интересы и чувства. Вместо критики мы будем сочувствовать ему, так как будем понимать причины его страдания и такого поведения, которое нас ранит.
И тогда намного больше вероятность того, что человек нас услышит, поймёт наши интересы и нашу боль, и, возможно, мы сможем с ним договориться по-хорошему.
Притчи о том, как относиться к чужим недостаткам
Законы осознанной жизни:
- «Никого не осуждать и не критиковать!»
- «Настоящая правда не должна никому вредить»
Восточные притчи об осуждении и критике
Кто заслужил рай (суфийская притча)
В публикации использован материал из моей книги:
Все мои изданные книги: https://ridero.ru/author/raskoshanskii_stanislav_wagsk/