Дизайн дачи - всегда укладывался в понятие "уютно", представляя собой некое собрание вещей, которые отслужили свой век в городе и переместились за город, на дачу, в эдакий транзитный пункт между квартирой и помойкой. Так было принято думать, когда нынешнее поколение 50+ прослеживало сбережливость своих родителей на шестисоточных дачках. Но и у этого правила были свои исключения, когда дача оформлялась в стиле кантри. Никто не делил тогда кантри на французский - Прованс, на Альпийский стиль и на Американский Кейп-Код, хотя эти и еще с десяток стилей кантри в мире есть. Через понимание стилей прошло много дизайнеров загородных домов, но загородный дом и дача - это две разные вещи. Стиль нашего кантри так и остался неким миксом, неким фьюжном, из которого только отдельные элементы применяются массово, а законченности нет почти ни у кого. Сила дизайнера в том, чтобы соблюсти стиль, у которого есть каноны и традиции, материалы и инструменты, конструктив и декорирование, а такюе неизменные знаковые аксессуары. У нас же балка на потолке символизирует стиль кантри, а самовар и старый абажюр его дополняют. Но доминирует коричневая балка на коричневом потолке. Хотя без старых вещей в интерьере - старого стиля не получится.....Будет новодел. В этой статье я хочу провести связи от стиля к конструктиву и акцентрировать внимание на том, что стильно и дорого - не синонимы, если сразу делать стиль, а не одевать в него готовую коробку стен, пола и потолка. Хотя ниже приведены исключения, касающегося охотничьего и рыбацкого стилей.
Однако, по порядку:
1. Прованс характеризуется крашеным деревом, и поэтому я рассматриваю этот стиль как один из основных реализуемых на даче. Потому как всё под него можно купить в магазинах (в отличие от дворцового стиля и ар-деко, или поморского или ремесленного стиля - когда это либо антиквариат, либо - ничего другое не подходит). Единственной проблемой стиля прованс являются окна и двери. Для понимания советую заглянуть на сайты французской недвижимости и посмотреть старые интерьеры там.
2. Если выбран стиль интерьера - Прованс, то это стандартный обычный дом среднего формата из любого материала, но скорее - с каменной или под камень отделкой, либо с оштукатуренными наружными стенами. Но и обычный деревянный дом тоже подойдет. Начало конструктива и его основа - это каменные поверхности - пол, фартук кухни, столешница и стены печей и каминов. Для этого стиля внутри даже деревянного дома только местами можно использовать доску, а строить стены лучше из ГВЛ/ГКЛ с минеральными поверхностями и обоями.
3. Скандинавский стиль - самый простой и достаточно дорогой в исполнении, так как его знаковые отличия - красивое, янтарное, качественно обработанное дерево и белый цвет большинства поверхностей. Этот стиль достаточно современный, так как никакого скандинавского стиля не надо искать в старых усадьбах - там преобладали готика и барокко. Единственным отличием являлись цветовые решения в сельской архитектуре - бордовый, желтый, белый и голубой цвета доминировали как в интерьерах, так и во внешних деревянных "финских" домиках. Пожалуй, этот стиль ближе всего к нам по климату и органике, и еще он очень доступен по материалам и решениям, т.к. многие из проектов предлагаемых домов - адаптированные финские или шведские проекты. Просто цветом можно достичь очень гармоничного интерьера в скандинавском стиле. Тут дерево, не окрашенное, а скорее - лакированное, тут тема сауны, тут тема белой мебели и больших окон. Во внешней обшивке - нащельник, о котором я уже упоминал в предыдущих материалах блога, двускатные крыши и дощатые полы, железные печи отопления и простые формы мебели.
4. Замахиваясь на Альпийский стиль, стоит понимать, что это сочетание дерева и камня. При этом, камень - дикий, а дерево очень глянцево лакированное. Альпийский стиль - это некий вариант конструктивизма, когда вертикальная необрезная по форме, но отполированная доска с обзолом и заваленными краями - основа стены. Каркас из бруса, набивка широких досок вертикально и простенки из дикого камня. Печь-камин каменная, балочный потолок. Однако, на зубах вязнет вопрос: где взять кованные сундуки и кровати в этом стиле, кто сделает мебель из слэбов, откуда возьмется аутентичный текстиль на окна? Дальше - думайте кошельком.
5. Советую обратить внимание на морской и охотничий стили. Они достаточно грубы по материаоам отделки, их отличают знаковые предметы интерьера, а цветовые решения в как бы состаренной древесине и закопченых углах - укладываются в наш, к слову совсем простой сруб, который уже хоть и не доминирует, но вполне себе присутствует на рынке дачного строительства. Поморский стиль, северные решения, брутальные и незатейливые, с широкими лавками и подоконниками, иконами и рушниками, стиральными досками и прялками, минимальным текстилем и яркими одеялами и ковриками, да с резьбой на окнах помещения. Покрасьте всё то же самое в белый и голубой тона, прикрепите рыбацкую сеть вместо штор на окно, повесьте на стену пару стрых вёсел, и вот уже - морской стиль домика рыбака перед Вами.
Выводы: определите что проще лично для Вас - соблюсти стиль или найти несколько его знаковых аксессуаров. Определите, что Вам проще построить, и какому стилю это может относиться. Не стройте большие дачи, если хотите попасть в стиль кантри, а не размахнуться по площадям и стать заложником усадебного или еще сложнее - замкового стиля. Определяйтесь.