Адыгейская соль считается любимым продуктом многих кавказских долгожителей. Благодаря добавлению специй, полно раскрывающих вкусовые качества продуктов, на блюдо нужно на 20 % меньше соли, чем обычно.
Она уже давно продается в магазинах, но магазинная не идет ни в какое сравнение с домашней адыгейской солью. Тем более, что сделать ее не представляется сложным и весь процесс у вас займет примерно минут 15.
Что такое адыгейская соль
Кажется что этот продукт известен всем, но между тем все еще встречаются люди, которые думают, что адыгейская соль - это обычная соль, но добытая в Адыгее.
Мнение это в корне ошибочно. На самом деле, адыгейская соль - это смесь обычной каменной соли с чесноком, специями и травами.
Состав
Адыгейская соль имеет следующий состав, который может меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений того, кто ее готовит:
- каменная соль;
- чеснок;
- кинза;
- перец черный горошком;
- перец Чили.
Кто то еще добавляет базилик, майоран, чабер или вместо перца горошком использует смесь перцев. Таким образом, вкус становится более ярким и насыщенным. Тут, как говорится, дело вкуса.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится 500 грамм каменной соли мелкого помола, 1 головка чеснока, пучок кинзы, пригоршня черного перца горошком или смеси перцев, щепотка перца Чили.
При желании каменную соль можно заменить на морскую или выварочную, а вместо кинзы взять по нескольку веточек укропа и петрушки.
- Зелень нужно промыть, оборвать ножки и обсушить.
- Головку чеснока разделить на дольки, очистить и измельчить в блендере.
- Чеснок всыпать с соль и активно перемешать. Соль должна при этом стать влажной. Это нормально и в этом кроется главный секрет.
- Затем измельчите зелень в блендере и тоже добавьте в соль.
- Затем нужно смолоть перец в кофемолке или при помощи ручной мельницы и добавить в чашку, где вы смешиваете все ингредиенты. Перец Чили идет туда-же.
- Все активно перемешать и оставить в открытой чашке на несколько дней. Периодически все содержимое нужно перемешивать для равномерного высыхания.
Как использовать адыгейскую соль
Употреблять ее можно сразу же, но самой вкусной она становится после высыхания, когда ароматы чеснока и зелени впитаются в каменную соль.
Ее используют вместо обычной соли, когда нужно посолить блюдо, она отлично сочетается с любыми блюдами из мяса, фаршем, можно мариновать с ней шашлык и даже солить сало.
Также получаются очень вкусные бутербродные намазки из сала, если делать их именно с адыгейской солью.