Сегодня мы поговорим об управлении несоответствиями. Эта статья написана по просьбе одного из подписчиков канала.
Disclaimer. Моя организация перешла на ГОСТ РВ 0015-002-2020, там требования остались почти теми же, но я не смогу пока что давать ссылки на пункты ГОСТ.
Главное отличие старой редакции от новой:
В новом военном ГОСТе нет понятия "Несоответствующая продукция". Есть понятие "Несоответствующие результаты процессов". (Уважаемый подписчик меня поправил в комментариях, я некорректно выразился)
В новом военном ГОСТе понятие "Несоответствующая продукция" расширено до "Несоответствующих результатов процессов"
Давайте разберемся в этом понятии.
В логике новой редакции стандарта, мы говорим не только о несоответствующей продукции, а о том, что результаты процессов могут быть несоответствующими. Это очень сильно расширяет логику документа и это безумно правильно!
В логике процессного управления, любая продукция, услуга, деталь или информация - это результат процесса. Существует новый комплекс требований - несоответствующие результаты процессов должны быть под управлением. Но как?
Данную статью я начинал писать, когда речь шла только о несоответствующей продукции, отсюда в названии ее и есть слова "изолятор брака". Применительно к продукции все понятно, хотя и этот момент мы рассмотрим. Но как изолировать некачественную информацию, например? Это же результат процесса в новой логике...
Начнем с продукции, это проще.
Итак, несоответствующая продукция - это не обязательно продукция с дефектами или негодная. Это продукция, не соответствующая требованиям. Требования устанавливает заказчик, а мы должны обеспечить соответствие продукции/услуг требованиям - элементарно.
Что же мы должны делать, если выпущенная продукция не соответствует требованиям? Мы должны ее изолировать. При этом, по новому военному ГОСТ (что, как мне кажется, применимо везде), такая продукция должна быть маркирована (способ определяется по согласованию с заказчиком), храниться отдельно от соответствующей требованиям продукции. В общем-то, больше ничего. Конечно, должен проводиться анализ несоответствий, коррекция, корректирующие меры, но это тема той самой статьи.
Место хранения такой продукции тоже должно быть идентифицировано.
Ненавижу, когда место хранения несоответствующей продукции называют "Изолятор брака". Несоответствующая продукция может быть годной вполне, просто клиент хотел тарелки синего цвета с красным кантом, а в настройке покрасочной машины что-то пошло не так, и вышли вполне годные зеленые тарелки с кантом из сусального золота.
Поэтому будем называть то, что раньше называлось "Изолятором брака" - "Местом хранения несоответствующей продукции" - МеХНеП - почти как фараона египетского ))))
Как обустроить МеХНеП? Возьмите баллончик с краской, и на полу нарисуйте границы его границы. Возьмите ленту цветную, оградите его! В идеале, конечно, это отдельное помещение, но тут проблема в том, насколько большим оно быть должно )))
Объем МеХНеПа должен быть пропорционален косячеству вашего производства, что, само по себе, неплохой способ получения данных для анализа возникновения несоответствий)))
То есть, с продукцией все более-менее ясно. Маркировали -> поместили в МеХНеП -> думаем, что с ней можно сделать.
А вот что делать с управлением другими несоответствующими результатами процессов - не совсем ясно.
Например, что делать с неверными битами и байтами информации - легко, откатить бэкап сервера и думать заново. Это можно прописать в документации и просчитать на ход вперед.
А что делать с неверными решениями? Далеко ходить надо за примером?
Проблема в том, что неверные решения несут куда более длительный шлейф проблем, даже порождают следующие неверные решения, базисом для которых становились первые неверные решения.
А ведь это тоже результат процессов. И не важно, управляешь ли ты водокачкой у себя на даче или целой страной.
Я приглашаю читателей к дискуссии.
Всем МИР!
P.S. призываю всех к взаимному уважению. Особо рьяные буяны будут забанены моим волевым решением.