Найти в Дзене
Правила жизни

Откровенно о старении

В эпоху, когда моложавость культ, когда стареть и показывать возрастные изменения не приветствуется, стоит откровенно провести инвентаризацию того, что уже есть. Поколение родившихся в 60-е годы получило дополнительных активных 15-20 лет жизни. Все благодаря развитию медицины, улучшению качества жизни.

Поколение миллениалов “рискует” массово дожить до 100 лет, и в норме жить и до 120. Те, кому сейчас 20 легко могут встретить 22-й век, будучи в ясном уме.

Что делать с этой бездной времени? Казалось бы, проживи еще одну жизнь, путешествуй, развлекайся, занимайся созидательным трудом. Однако тут включается биология. Как бы мы не убегали от старости, миллионы лет эволюции заложили в нас биологическую программу, которая как мина срабатывает после 40 и запускает скорые процессы возрастных изменений. Жить стали долго, но сил на эту жизнь уже все меньше и меньше…

Организм переходит в режим энергосбережения и все перспективы обучения, новой работы, новых браков уже кажутся не такими уж блестящими…

Психолог и писательница Юлия Рублева написала откровенную колонку о своем отношении к старению и к возрастным изменениям.

А вы согласны с автором?

Я старею...

Мы первое поколение, у которых мерзкий «возраст дожития» превратился в возраст прекрасной активной жизни. И в свои 44 я прекрасно танцевала, не чувствуя особой разницы между ними и 36-ю, например.

Но в свои 49 сейчас я больше не могу игнорировать возрастные изменения. Мы справляемся с этим потихоньку и поодиночке, но всем было бы проще знать о чем-то заранее.

Состояние тела

Меняется размер ноги. Об этом не говорят, но с возрастом нормально покупать себе обувь на размер или два больше и максимально удобную.

Я стала толще на 20 кг, вес стоит как приколоченный уже третий год. Эндокринолог сказала, что стабильный вес лучше, чем его скачки туда-сюда, но то слабое утешение, так как полетели колени.

Когда-то я читала, что у молодых женщин внутри дует словно сильный ветер, который разгоняет мельницу метаболизма. У стареющих женщин этот ветер утихает. Поэтому все процессы происходят медленнее.

Я стала спокойнее и мне сложно поднять себе на очень острые реакции. Я в этом состоянии предельно работоспособна и спокойна.

Пременопауза и начало приливов: та еще гадость. Ощущения всегда внезапные, вдруг поплохело, вдруг жарко, вдруг морда красная и зона декольте тоже. Гинеколог-эндокринолог и маммолог теперь мои главные врачи.

Я сделала генетические анализы, которые выявляют поломку в генах (назначает доктор) и выяснила, что инсульт или инфаркт лично для меня гораздо более реальная угроза, чем онкология; и мне можно пить гзт: гормонозамещающие препараты, облегчающие менопаузу, и нельзя НЕ двигаться еще и по этой причине, иначе тромб.

Мои движения замедлились. Моя дочь говорит, что я всегда очень быстрая, и только с похмелья медленная; но я стала тупо медленнее все делать руками;

Пить алкоголь теперь то как, то никак. Хмелею моментально в большинстве случаев.

Я стала избегать толпы и вообще сборищ. Мне стало необходимо вокруг меня пространство чистое, свободное и безлюдное. Надолго. Много.

Качество жизни стало остро зависеть от физического комфорта. Я знаю себя досконально, от оптимального температурного режима в двух разных странах до режима рабочей нагрузки и еды.

Три опасности возраста

Есть три опасности возраста – социальная изоляция, отсутствие обучения и отсутствие движения. Необходимо заучить как мантру: с возрастом эти дефициты нарастают. Они ОЧЕНЬ опасные.

К чему приводят: 1) не хочется новых контактов, толп и нетворкинга: нет сил, ни моральных, ни физических. Этот дефицит приводит к депрессии. Нет ничего хуже для пожилых людей (знаете, наверное, по своим родителям), чем одиночество. Замкнутый круг — нет желания общаться – депрессия – нет сил общаться – депрессивные состояния усугубляются. Изоляция самая опасная вещь для человеческого существа.

2) отсутствие регулярного движения приводит к тому, что ты перестаешь быть ловким. Во всем. Чисто физически. Приводит к травмам – споткнулся, повернулся, упал. Начал делать растяжку – потянул мышцы, воспаление теперь заживает долго.

3) перестаешь обучаться – перестают нарастать новые нейронные связи. Тупеешь. Знаете, когда я выгребла из эмигрантского перегруза, то впервые в жизни обнаружила, что мой мозг изголодался по задачам. Я это ощутила, как ощущают физическую жажду. Сейчас перерыв из-за кучи дел, но я активно учу испанский и французский, и мне чем сложнее урок, тем интереснее. Здесь возможности интеллекта возросли, пожалуй

Что стало проще?

Выборы и расчеты ресурсов точнее

Ошибок меньше, особенно в людях

Я закладываю на изменения теперь не год, а два; не три года, а десять лет; не неделю, а месяц – потому что изучила свой ритм

Я отчетливо понимаю, что жить мне, при хорошем раскладе, осталось лет 20-30, и очень неторопливо выбираю ту точку, где я хочу оказаться в свои 60, например (сейчас мне 49). Планирую не события, а состояние, со всем возможным смирением

Давно ушли тревога и раздражение, которые нарастали десять лет назад при виде молодых девушек: "мне 37, а ей 27, и она несет мне, зараза, все возможные угрозы в личной жизни с моими мужчинами".

Еще одна потеря – слепо щурилась в телефон, отодвигая его далеко, пока не догадалась поставить увеличенный шрифт; этикетки читаю с лупой, да и вообще не читаю, чего я там не видела, от сотрудников требую крупный шрифт во всех проектах.

А еще невероятная легкость и куча шуток с подругами про возраст вместо еще недавнего острого ощущения «нет, это не про нас».

То десятилетие, которое после пятидесяти, приоткрыло свою темную занавеску и там развиднелось, появилось солнце и прочие отличные штуки.