Почему тяжело забыть бывшего партнера и большая часть людей надолго застревает в страданиях и переживаниях? В принципе, расставание - это всегда тяжело. Но многие умудряются застрять в страданиях на годы. В этом случае проблема в самом человеке, который страдает. У него в силу различных причин (в основном в детстве) сформировалась невротическая, зависимая структура личности.
Такой человек, застревая в страданиях, обрекает себя на развитие невроза, а дальше впадает в депрессию. Большой процент самоубийств связан именно с проблемами в отношениях. Человек психологически на грани, прием алкоголя и дальше, как правило, аффективный суицид.
Конечно не все и не всегда заканчивается суицидом. Хотя людей в этом состоянии суицидальные мысли посещают часто. В любом случае жизнь как бы останавливается и замирает в состоянии страдания. Ни целей, ни желаний, кроме тех, что связаны с бывшим партнером.
Это можно и нужно лечить. И так, как проблема в самой личности человека, то изначально я работаю на проработку базовых вещей и укрепление личности человека, а уж потом мы можем заняться выявлением негативного сценария взаимоотношений, заложенного опять же в детстве. По мере проработки и укрепления личности человека, ему проще расстаться со своими страданиями, и на определенном этапе мы работаем по методикам на избавление от эмоциональной зависимости от определенного человека. Но к этому этапу человек уже более готов после проработки базовых вещей.
Изначально же страдание по бывшему (бывшей) имеет много вторичных выгод, и помогает человеку надеяться, что это сближает его с объектом страсти, что в этом есть некая связь и т.д. Опять же отыгрываются травмы детства взаимоотношений с родителями. Тут работы конечно много. И в первую очередь самому человеку. Потому что быть пассивным объектом работы с психологом тут не получится, для результата придется включиться в процесс.
Хотя в этом плане трансовые методики хорошо подходят, поскольку человек во время них и отдыхает и работает одновременно. Вернее работает его бессознательное. Так же я даю много домашних заданий, которые нужно делать. Они понятные и простые в выполнении, но делать их нужно, опять же в первую очередь самому человеку. Мы же с вами не для психолога работаем, а для улучшения вашей жизни. Потому что когда вы в себе уверены, независимы, являетесь личностью, а не продолжением другого человека, тогда ваша жизнь налаживается, как в плане личной жизни, так и в целом имеет другое качество. Поэтому заканчиваем страдать и начинаем работать над собой.
С уважением, Папкова Марина Александровна – клинический психолог.