Далее в цикле статей, которые отвечают на вопросы в статье «Как построить самый дешевый дом для постоянного проживания» мы рассмотрим устройство стен.
С земляными работами, фундаментом и перекрытием мы разобрались. Результат в предыдущих статьях.
На сегодня у нас равенство по рейтингу между винтовым, свайно-ростверковым фундаментом и плитным фундаментом.
Тем не менее я исключаю из нашего рейтинга винтовой фундамент. Причин для этого предостаточно. Этот вид фундамента не подойдет для любых стен кроме очень «легких». Как пример это самые популярные на сегодня стены из газосиликатных блоков.
То есть мы строим не только самый дешевый дом, но и стараемся сохранить второе условие. Дом для постоянного проживания.
В конце нашего описания составим рейтинг по двум позициям. Это комплекс работ по фундаментам с перекрытием и по устройству стен.
Четвертая часть. Стены.
Сразу отказываемся от дома со стенами из клееного бруса. Цена на рынке сегодня просто заоблачная. Посмотрел на сайтах основных производителей и поразился. Цена одного кубического метра клееного бруса выше 45 000 рублей. И это еще без нарезки чашек.
Так же нам не подойдет дома со стенами из кирпича. Причина та же – очень высокая цена.
Экзотические стены не учитываем, в силу их малой популярности и моей некомпетентности в этом вопросе.
Что же нам остаётся. Дом из профилированного бруса или простого бруса, каркасный или из газобетонных блоков с различными видами отделки.
Конструктив стен.
Самый дешевый вариант на первый взгляд – это дом из простого бруса. При надлежащем качестве исходного материала, такие стены на первый взгляд самые дешевые. Нельзя забывать, об отделке стен с двух сторон и утеплении.
Далее идет профилированный брус. Кроме отличного внутреннего и наружного вида, они требуют лишь специализированных пропиток и лаков. Есть только один минус. Раз в пять лет, такой дом необходимо шлифовать и перекрашивать.
Каркасные дома хорошее решение. Один минус. Утеплитель, который ставят внутрь такой стены, должен иметь очень высокую плотность, иначе он от внутренней вибрации просядет. А такой утеплитель очень дорого стоит. А вот отделка с двух сторон будет точно такой же, как и у стен из простого бруса.
Стены из газобетонных блоков, на мой взгляд, самый хороший вариант. Оштукатуренный со всех сторон блок имеет высокую несущую способность и долговечность. А наружная отделка может быть абсолютно любой. От простой покраски до облицовки кирпичами.
Стоимость стен из такого материала немного выше, а вот капитальность строения выгодно отличает.
Стены из оцилиндрованного бревна я исключаю из рейтинга. Причины в статье о этих стенах.
Мы рассмотрели все варианты стен. Все они имеют право на жизнь, но все же люди очень опасаются пожаров и по этой причине при внешней привлекательности дома, например из профилированного бруса, отдают предпочтение более капитальным стенам.
Рейтинг фундамента с перекрытием и стены.
Условно мы решили, что два вида фундаментов, а именно свайно-ростверковый и плитный имеют одинаковый рейтинг и поэтому их в рейтинг не включаем. Рассмотрим только стены. В рейтинг войдет не только цена, но и затраты на производство.
Мы обсудили три раздела: перекрытия, фундаменты и земляные работы.
Сколько в доме этажей, утепление кровли, устройство кровли и наконец, какой дом подойдет для постоянного проживания – это статьи для дальнейшего обсуждения.
По традиции. Одна статья, один анекдот о стройке.
Прораб Петров не может достроить себе дачу, потому что ворует у себя кирпич и строит из него баню.
Если Вам интересно и полезно читать мои статьи подписывайтесь на мой канал.
Удачи Вам!
#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом #стены #дешевый дом