#польза перловки #любимая каша президента #перловка и здоровье
Проблема перловки состоит в том, что, во-первых, ее мало кто умеет вкусно готовить и у всех у нас есть плачевный опыт ее употребления. Особенно у тех, кто попадал раньше в армию или был вынужден есть в пионерских лагерях рассольники с перловкой и минтай с перловкой.
Но в армии солдат кормили перловкой не просто так. Она отлично защищает от простудных заболеваний и дает лучшее восстановление после серьезных физических нагрузок. Хотя злые языки говорят, что в армии ее давали только потому, что это была самая дешевая крупа в Советском Союзе.
В армии перловку не доваривали и делали с жиром, отчего она становилась похожей на подметку. Поэтому ее метко прозвали там кирзухой.
Но это не вина перловки, это вина тех горе-поваров, кто ее в армии готовил. Кстати, не только российские военные были вынуждены есть перловку. Спартанцы и гладиаторы тоже постоянно ели перловку. Думаю, что тогда они знали о перловке не меньше, чем мы сейчас. Разница только в том, что сейчас мы имеем научные данные, подтвержденные в лабораторных условиях, а в старину просто полагались на опыт и наблюдение.
Итак, почему же перловка должна стать продуктом номер один на вашем столе и что в ней такого полезного? А все дело в том, что самое главное и недавно обнаруженное свойство перловки это ее способность помогать организму образовывать новые капиллярные сети и сосуды.
В лабораторных условиях на мышах было показано, что за месяц регулярного употребления перловки у грызунов с поврежденными сосудами в одной из лапок, эти самые сосуды целиком и полностью восстанавливались. Мышка, которая до этого волочила свою лапку, теперь активно ею пользовалась.
Но, понятное дело, что перловка помогает восстановить кровеносную систему не только в конечностях, но и во всем организме, там, где сам организм это считает нужным, то есть там, где есть повреждения.
А как говорится, у кого с возрастом нет повреждений в сосудах? Да и злобный коронавирус, как мы все уже знаем, опасен именно тем, что он бьет по нашим сосудам в первую очередь - в легких, в сердце, в мозге.
Так что, если вы переболели коронавирусом, то перловка это блюдо номер один для вас. Также было показано, что перловка улучшает память. Но это и понятно, ведь было показано, что она способствует росту сосудов, а в мозгу сосудов очень много.
Мне кажется, что сейчас перловку едят только рыбаки, которые делают с ней уху. Наверное, поэтому они в большинстве своем люди с хорошим здоровьем.
Перловку редко готовят, так как не знают всю ее пользу и не умеют готовить. Цельнозерновая перловка, конечно, это не та крупа, которую можно приготовить за 5 минут. Но тут вам на помощь придут достижения современной цивилизации. Нет времени готовить? Тогда просто купите перловые хлопья. Они продаются также, как и овсяные хлопья под названием Геркулес. Такие хлопья готовятся очень быстро и те, кто привык есть овсянку в виде Геркулеса эти хлопья понравятся. Просто заливаете кипятком, 5-10 минут варите, доливаете молока и через пару минут блюдо готово.
Те же кто хочет получить от перловки всю пользу и главное у кого есть побольше времени, тому лучше купить перловку в зернах. Ее надо будет промыть, затем замочить хотя бы на полчаса. После этого сливаем воду и варим на медленном огне.
В интернете можно посмотреть кучу видео рецептов как готовить перловку, которые вы можете посмотреть, если примите решение ввести перловку в ваш рацион. Но я предложу простой способ, который мы используем когда мало времени.
Перловку варим на медленном огне, затем добавляем молоко, еще держим пару минут и просто сбиваем блендером, не дожидаясь когда перловка полностью дойдет. Если хочется повкусней, то добавьте туда пару бананов.
Не важно какой способ употребления перловки вы выберите - в виде хлопьев, в виде крупы, главное, чтобы она была в рационе более-менее регулярно. Тут, как говорится, все зависит от того какое у вас состояние здоровья на данный момент и как быстро вы хотите восстановиться.
И еще, чтобы вы не нарвались не неправильную перловку, выбирайте белоснежную или светлую перловку. Это наиболее качественный вариант. Иначе вы рискуете нарваться на пенсак. Его часто продают в магазинах по дешевой цене как перловку и на вид он очень темный. Это выгодно производителям, но не выгодно нам.
Из качественных видов перловки могу порекомендовать Репьевский крупозавод, выпускающий перловку премиум класса, в частности под названием Перлотто (такое итальянское название видимо для привлечения покупателей). Они, кстати, ее для Путина отправляли, когда наш Президент сказал, что любит простые каши и в том числе перловку. Так что берите пример с нашего Президента и тогда точно будете здоровы.
Правда, Путин ест не молочную кашу, а перловку, приготовленную по монастырскому рецепту, с сухофруктами. Тут у нас уже идет двойная польза - от каши и от кураги, чернослива и изюма.
Мне попадалось видео с канала Специи и Пряности, на котором показывали подробный рецепт приготовления этой каши.
Думаю, что на полках ваших магазинов вы найдете достойных производителей. Как говорится, пока не перевелась еще перловка на земле русской, хотя ее и выгнали взашей из армии. Но это они с плеча рубанули. Главное это присмотреться к перловке и к ее качеству, научиться ее готовить и вы ее полюбите и за пользу и за вкус.
Можно покупать перловку и в пакетиках. Она варится уже быстрее и тут все порционное, но у меня, если честно, все равно предубеждения против всяких пакетиков для варки. Так что, если покупаю по акции перловку в пакетиках, то разрезаю пакетики и варю ее так.
Ячневая каша, если кто не знает, это та же самая перловая, только зерна будут измельчены и готовиться она будет быстрее. Тоже как вариант.
В общем, вариантов много. Выбирайте тот, который вам больше подходит. Мой совет - купите и то и другое. Есть время - варите перловку в зерне, меньше времени, подойдет ячневая крупа, нет времени - используйте хлопья. Ведь здесь надо провести именно курс оздоровительного питания для того, чтобы появилась новая разветвленная кровеносная сеть.
Интересно, сколько людей в нашей стране умеют готовить перловку. Наверное, их можно по пальцам пересчитать.