Найти тему
Trophikana

Продажа куриных яйц как бизнес.

Птицей мы занимаемся около полутора лет. Но за этот период многое узнали, так как полностью посвятили себя этому делу. Мы не ставили целью развитие птицеводства, как бизнес. Нам хотелось попробовать просто вырастить птицу на яйцо и на мясо. Это для нас просто интересно, больше хобби, чем бизнес, и плюсом качественный домашний продукт. В нашем хозяйстве птица разная: есть куры, утки, индоутки, гуси, цесарки, индейки, были и бройлеры и бройлерная индейка. Почти всю весну и пол лета занимались инкубацией. Выращивали сами от яйца до холодильника. За это время появился кое-какой опыт. Вероятно потому, что мы занимаемся этим не так давно, меня часто спрашивают, каково оно - начать с нуля без опыта содержания птицы ранее. Многие хотят начать выращивать птицу именно сейчас с целью поправить продажей яиц и мяса своё финансовое положение. Цель других - качественный продукт для себя и своей семьи. И самый часто-задаваемый вопрос - о прибыльности или затратности содержания и кормления птицы с целью получения яйца и мяса для себя или на продажу. Насколько это возможно реализовать такому новичку, какими были мы.

Я не буду подробно расписывать схему построения такого бизнеса, сопоставлять расходы и доходы. Таких статей очень много и все они достаточно похожи, потому как принципы расчёта одни и те же, только цифры немного разнятся, так как в разных регионах различные цены на корма, да и покупательская способность, а соответственно и цены сбыта различаются.

По моему мнению, многое для рассмотрения бизнеса на куриных яйцах зависит от величины самого хозяйства. Если это большое хозяйство, с большим поголовьем, наёмными работниками, оптовой закупкой кормов - это один расклад. Чем больше хозяйство, тем больше будет и прибыль. На мой взгляд говорить об ощутимой прибыли от бизнеса можно только рассматривая крупные хозяйства. Но вероятнее всего это хозяйство нужно будет уже рассматривать как промышленную птицефабрику и говорить о качестве именно домашнего яйца не придётся.

Другое дело - мелкие хозяйства, а то и просто продажа излишков, чтобы хотя бы расходы отбить или уменьшить. Имея 10-20-30 кур несушек, говорить о бизнесе было бы смешно. Это так, для получения себе бесплатных домашних яиц и сокращение расходов на мясо птицы.

-2

Важная часть в вопросе прибыльности яичного бизнеса - где реализуется продукция и какой спрос. Конечно же поблизости с крупными городами, когда есть возможность продавать продукцию в этих городах, с реализацией проблем не возникнет.

Но взять к примеру наш небольшой посёлок в Краснодарском крае, где зарплаты у людей мизерные, да и работу с такими небольшими зарплатами ещё нужно поискать. Я уж не говорю о пенсиях, которые у многих не дотягивают и до 10 тысяч. Поднять цену на яйца здесь практически невозможно из-за неплатёжности населения. Когда весной цены на яйца вдруг взлетели, и в магазинах в нашем посёлке были по 90-95 рублей за десяток, частники продолжали торговать по 80 рублей. А ещё находились и такие, которые сбивали цены до 65 рублей (видимо обладатели паёв). Наша попытка поднять цену на 3 рубля (мы сделали 250 рублей за 3 десятка, потому как надоело постоянно искать на сдачу 10 рублей) потерпела фиаско, нам говорили, что дорого и переставали брать. И я прекрасно понимаю этих людей, на такие зарплаты и пенсии прожить сложно.

Яйца у нас в посёлке расходятся хорошо, но цена держится именно на этом уровне. Многие покупатели раньше держали птицу и запросто отличат по вкусу домашнее яйцо от магазинного, но сейчас в силу возраста или по причине удорожания содержания птицы они не могут себе это позволить.

-3

Часто в комментариях встречаю про паи - есть паи - выгодно держать птицу, нет паёв - не выгодно, корм дорогой. Но у местного населения паёв практически не осталось после того, как прошла массовая их скупка. Уж не знаю, какие цены предлагали за пай и какую лапшу жителям навешали на уши, чтобы подтолкнуть к их продаже, но паи оказались в руках расторопных воротил, а старожилы этих мест остались без этого источника дохода. Многие не против завести 5-10 курочек, только возникает два вопроса - покупка кормов, цены на которые сейчас кусаются, и доставка этих кормов. Не у всех есть машины, а на автобусе с мешок корма из ближайшего районного центра не повезёшь.

Если взять наше приусадебное хозяйство, которое мы завели для обеспечения себя мясом птицы и яйцами, оно конечно же себя не окупает, даже с учётом того, что нам не пришлось вкладываться в курятники - они у нас уже были. Мы продаём излишки куриного яйца, но вырученных денег нам хватает только на корм для самих кур и частично на корм остальной нашей птичке. Возможно, если бы цена на яйца в нашей местности была выше, как в других регионах России, не 80, а 100-130 рублей за десяток, у нас были бы другие цифры дохода и был бы стимул расширить производство яиц, приобрести ещё кроссы или породы кур и превратиться из потребителей в мелкое фермерское хозяйство. Но как нам кажется, расширение хозяйства будет забирать у нас только лишнее время, а прибыль всё равно будет небольшой.

Поэтому ответом на вопрос, поднятый мною в самом начале, я бы порекомендовала новичкам в вопросах содержания птицы, кто ищет новые источники дохода, а не только рассматривает приобретение птицы для обеспечения себя качественным домашним яйцом, прежде чем обрастать объёмами, начать с малого, с 10-20 кур и подержать их год, чтобы пережить с ними периоды линьки, когда яйценоскость резко падает, жару и холод, а за этот период изучить вопросы спроса в Вашем регионе, сопоставить это со стоимостью кормов, потому как яйценоскость напрямую зависит от качества корма и различных добавок к корму, не искусственных усилителей роста или яйценоскости, а именно полезных натуральных добавок: подсолнечного жмыха, мясокостной и рыбокостной муки, кальция и витаминов. Если у Вас нет курятника, попробуйте приспособить для содержания птицы хотя бы теплицу. Есть положительные отзывы по поводу содержания птицы в теплице. Конечно это жильё нужно рассматривать как временный вариант, но для того, чтобы понять, нужно Вам это или нет, он вполне подойдёт. Потратить на теплицу 20 тысяч - это выгоднее, чем отдать за курятник пол-миллиона (по нынешним ценам на стройматериалы). Ведь если Вы решите потом развивать своё куриное хозяйство, то и курятник Вам в дальнейшем будет нужен не на 20 кур, а на большое количество. А теплица потом пригодится - под ранние овощи и травы.

-4

Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana4 декабря 2021