С момента анонса Xbox Series S вызывала смешанные чувства: с одной стороны, это небывалое обещание «некстгена за 300 долларов», с другой — консоль без дисковода с мощностью 4 терафлопса при том, что у One X заявлено 6, а у Series X вообще 12. Неужели она «потянет» новинки с трассировкой?
Мы получили тестовый образец Xbox Series S к моменту, когда консоль снова появляется в магазинах, и многие будут рассматривать её в качестве относительно доступного (по сравнению со «старшими» консолями и новыми видеокартами) подарка на Новый год. В конце концов, даже Cyberpunk 2077 на ней работает более-менее стабильно.
В России Series S стоит порядка 30 тысяч рублей — давайте разбираться, для кого эта консоль и что она умеет. В этом тексте мы не будем подробно останавливаться на вещах, которые уже в деталях разбирали в обзоре Xbox Series X — о GamePass, позиционировании и интерфейсе можно узнать из прошлого материала.
Какая же она кроха!
При создании Xbox Series S Microsoft сэкономила на многом, но дизайн, материалы и общее «ощущение от продукта» находятся на высшем уровне — консолью хочется обладать хотя бы просто для того, чтобы она стояла на полке и дополняла интерьер, а уж применение найдётся.
Series S по ширине совпадает с оригинальной PlayStation 4, а по высоте — c Xbox One S, но при этом она намного меньше консолей прошлого поколения по «глубине» — размеры составляют 6,5 × 15,1 × 27,5 см.
На левом торце расположен дополнительный набор резиновых ножек — консоль можно поставить вертикально без необходимости в подставке. Но мне такое положение показалось неестественным, к тому же, так практически блокируется одна из решёток для забора воздуха (но по ощущениям не основная, так как её изнутри перекрывает блок питания).
В горизонтальном положении консоль легко помещается под любой экран или на полку — главное не задвигать её в тесное пространство, так как сверху ей нужно место для сброса горячего воздуха, а по бокам — для забора свежего. Работает консоль, кстати, практически бесшумно.
Матовый белый пластик, из которого изготовлен геймпад и корпус Series S, ощущается прочным, а сама конструкция не скрипит и не хрустит. По тону он как будто немного холоднее, чем консоль прошлого покоения, но может быть и так, что мой Xbox One S просто уже немного пожелтел от времени — если это так, что и Series S через два-три года будет скорее цвета слоновой кости, нежели стерильно белой.
Чтобы выпустить на рынок самую доступную консоль нового поколения, Microsoft постаралась максимально снизить расходы на производство. Давайте разберёмся, чего лишается покупатель, который захочет сэкономить почти 20 тысяч рублей от стоимости Series X, но всё равно получить доступ к «некстгену».
Совместимость с внешними устройствами хуже, чем у Xbox One и PS4
Некоторые раздражающие особенности Xbox Series S разделяет с Series X — в основном это касается возможностей подключения к внешним устройствам.
Дома я уже перешёл на роутер c Wi-Fi 6, и для меня отсутствие поддержки этого стандарта стало разочарованием. Главной особенностью беспроводной сети нового поколения стал улучшенный режим приоритезации и распараллеливания потоков данных между несколькими клиентами — в доме с большим количеством устройств это критично.
Например, если вы поставили на скачивание игру, а в соседней комнате кто-то решил посмотреть Netflix в 4К, пока на на ноутбук скачивается огромный апдейт для какой-нибудь программы, на Wi-Fi 5 ГГц скорость скорее всего упадёт у всех. А вот точка доступа с Wi-Fi 6 разделит потоки данных на совместимые устройства более оптимальным образом, поэтому дискомфорта и ожидания будет меньше.
Также у новых Xbox нет полноценного модуля Bluetooth, но это не большая потеря — Bluetooth-наушники и колонки всё равно имеют слишком большую задержку звука, чтобы комфортно играть во все игры.
А вот то, что консоли лишили оптического выхода SPDIF и до сих пор не добавили поддержку стандартных USB-гарнитур для ПК намного серьёзнее — звук с консоли теперь можно выводить либо вместе с картинкой по HDMI, либо через 3,5 мм на геймпаде.
Через настольную аудиокарту или активные колонки для ПК с подключением по USB вывести аудио с Xbox нельзя. Поэтому как быть тем, кто собирался разместить Series S на компьютерном столе непонятно — играть получится только в наушниках, подключённых к гнезду на геймпаде. У PS5 такой проблемы нет, звук отлично выводится через USB как на задней, так и на передней панели, а у старых Xbox можно было хотя бы воспользоваться SPDIF для подключения к аудиокарте или A/V-ресиверу.
Геймпад и периферия
О геймпаде Xbox Series S сказать почти нечего — он практически не изменился по сравнению с Xbox One Controller. Тот же набор и расположение кнопок, почти та же форма, он также работает на батарейках и оснащён дополнительной вибрацией курков, что тут ещё добавить.
Да, курки и «бамперы» получили более короткий ход и стали матовыми, на рукоятках появилась более выраженная текстура, а крестовина немного изменила форму (по факту это всё ещё четыре кнопки, просто теперь между ними есть «перепонки»). Да, на передней панели появилась удобная клавиша Share, которая автоматически загружает скриншоты в облако. И да, Microsoft доработала вибрацию так, что она чувствуется более весомой, а сам геймпад при этом не гудит, как погремушка. Действительно, сказать почти нечего.
Контроллер Xbox Series — самый удобный и продуманный в истории Xbox, а улучшения в канале беспроводной связи и скорости отклика сделали его более привлекательным для любителей шутеров и других игр на реакцию. И он был бы лучшим в истории, если бы Sony не представила DualSense, который делает всё то же самое и заходит намного дальше с адаптивными курками и объёмной вибрацией.
Но в отличие от Sony, Microsoft повернулась к пользователям лицом по крайней мере в плане обратной совместимости — с Series S и Series X отлично работают все рули, беспроводные гарнитуры и, главное, геймпады для Xbox One, в особенности Elite Controller.
И для многих это может стать большим преимуществом — Хоть Elite и надо докупать отдельно, но для фанатов мультиплеера его дополнительные лепестки и кастомизация стиков будут намного полезнее, чем «отвлекающие» иммерсивные функции DualSense.
Финал
Ну и в конце что хотелось бы сказать человеку пользовавшимся данной приставкой уже более полугода. За свою цену это лучшая приставка на рынке и множество игр по подписке Game Pass, чего к сожалению не сможет дать тот же самый Playstation.
Что понравилось
- Дизайн
- Сравнительно невысокая цена
- Быстрые загрузки
- Отличная обратная совместимость с играми и аксессуарами
- Бесшумная работа
Что не понравилось
- Отсутствие дисковода
- Невозможность выводить звук по USB
- Не все игры работают в 1440p
- Маленький SSD и дорогое расширение