Жизнь духовная немыслима без молитвы. Молитва – это общение с Богом. Именно для этого Творец и создал человека. Святые отцы говорили, что молитва – дыхание души. И у каждого христианина должно быть молитвенное правило. Это тот минимум времени, который человек должен посвятить Богу каждый день в молитве.
Зачем нужны молитвенные правила
Современный мир очень динамичен и стремителен. Мы постоянно куда-то бежим. Где здесь найти место Богу?
Для это и существует правило – обязательный минимум молитв. Для мирянина – это утренние и вечерние молитвы. Утренние, чтобы после сна душа освятилась на целый день. Лучше если первые мысли по пробуждении будут о Боге. Еще лучше – благодарить Господа: за жизнь, за новый день, за силы и возможности делать добро и т.д.
Сон – это время, когда душа беззащитна. Поэтому мы молимся перед сном, чтобы попросить у Господа защиты, отдыха и сил на следующий день. Вечером мы исповедуем все свои грехи, совершенные за день.
Какое правило выбрать
В молитвословах есть общие для всех утренние и вечерние молитвы. Но это не обязательно является правилом! Образ жизни, физическое и духовное состояние у всех разные.
Святые отцы говорили, что малое правило – бесценно. Лучше недомолиться, чем превратить молитву в простую вычитку, без внимания. Молитва должна войти в привычку, но не должна стать автоматической и безучастной.
Преподобный Серафим Саровский советовал для мирян сокращенное правило:
- 3 раза Отче наш.
- 3 раза Богородице Дево радуйся.
- Символ веры.
Если и это тяжело, можно хотя бы утром и вечером читать Отче наш. Конечно же эту молитву каждый должен знать наизусть, поэтому затруднений быть не должно.
Для тех, кому основное правило уже маловато, можно добавлять дополнительные молитвы. Можно читать по главе Евангелия и 2-х глав апостольских посланий, кафизму Псалтири или акафист святому. Существует Богородичное правило – 150 раз Богородице Дево радуйся.
С благословения духовника можно совершать молитвенные правила по четкам.
Как молиться
Если есть возможность, лучше стать перед иконами, зажечь свечку. Можно сделать 3 поклона поясных или земных. А когда мысли успокоятся от мирской суеты, начать молитву.
Если по обстоятельствам это невозможно, тогда просто прочитать правило. Если можно, в уединении. В дороге или в гостях можно помолиться даже в постели перед сном или только проснувшись.
Главное помнить
Утреннее правило совершается сразу после пробуждения, перед завтраком. Но можно молиться и по дороге на работу.
В течении для молиться лучше короткими молитвами, но часто: Господи помоги, Господи благослови, слава Тебе Господи и др.
Вечером враг молитвы – усталость. Но важно хоть одну молитву прочесть, поблагодарить Господа за день и попросить заступления во сне.