Слишком долго к рому фанаты виски относились с пренебрежением, которые рассматривали его скорее, как топливо для блендера, чем как напиток достойный их внимания. Но все меняется в этом мире, и по мере того, как любители крепких напитков больше знакомятся с выдержанным ромом, взгляды на ром начинают меняться в положительную сторону. Просто надо знать, что брать. А выдержанный ром, которого не так уж и много, и в живых остались только марки, выдержавшие проверку временем. А такой ром может легко потягаться с марками лучшего коньяка или односолодового виски. Ниже находится список из 5-ти марок такого рома, который не подведет точно произведет впечатление. Только один имеет выдержку 10 лет, остальные старше. Вопрос только цены, она вся разная, но подобрать вполне реально. Надеюсь, сто в преддверии Нового года он Вам пригодится.
1. Plantation Barbados 2002 (42%) Барбадос&Франция
Бренд Plantation, принадлежащий производителю коньяка Maison Ferrand, придает этому рому французский акцент. Барбадосский винтаж 2002 года выдерживался в целом 15 лет. 12 лет в бочках из-под бурбона на Барбадосе и 3 года в бочках из-под коньяка во Франции. Этот метод двойной выдержки позволяет уменьшить долю ангела в прохладном климате, а также получить уникальные коньячные ароматы. Отличается уникальным балансом между профилем бурбона и коньяка.
Аромат сложный и нежный, с тонами мускатного ореха, ванили, дуба и цитрусовых. Вкус округлый и элегантный вкус с оттенками нот маракуйи, ягод, карамели, гвоздики и табака. Послевкусие сухое с ноткой молочного шоколада.
2. El Dorado 12 Year Old (40%) Гайана
Гайана, возможно, не первая страна, которая приходит на ум, когда вы думаете о роме, но эта небольшая южноамериканская страна производит очень высококачественный ром, прчем, на последнем оставшейся винокурне - Demerara Distillers (1670). А когда-то там было 380 сахарных плантаций, где было обычным делом иметь собственный перегонный куб для переработки мелассы в ром. Этот ром представляет собой смесь ромов, выдержанных не менее 12 лет в бочках из-под бурбона. Это один из самых успешных ромов винокурни, которую обожают во всем мире.
Аромат с нотками дыма, ванили, ириски и дуба. Вкус мягкий, с богатыми тонами фруктов, меда, дуба, фиников, карамели и специй. Общий вкус сладкий, но не слишком. Послевкусие сухое с ореховыми нотками.
3. Kirk and Sweeney 18 Year Old (40%) Доминикана
Этот ром из Доминиканской Республики импортируется компанией из США 35 Maple Street Spirits (Калифорния). Он перегоняется из свежего сахарного тростника и выдерживается не менее 18 лет в бочках из-под бурбона и французского дуба. Название Kirk and Sweeney происходит от названия шхуны, которое во времена сухого закона, занималась контрабандой. На этикетке отображен ее маршрут, если кому интересно. Большая часть рома выдерживается по системе солера, что означает, что в нем есть и более старые спирты. В результате получается ром темно-янтарного цвета с нотками хереса, изюма, ванили и дуба во вкусе.
Обладает интригующим ароматом с нотами ванили, изюма и хереса. Во вкусе, кроме нот ванили, есть тона сухофруктов, мускатного ореха, корицы, хереса и дуба. Невероятно мягкий на всем протяжении. Послевкусие с нотками шоколада и карамелизированного банана.
4. Facundo Eximo (40%) США
Ром входит в коллекцию из четырех ромов различных купажей, посвященную основателю компании Дона Факундо Бакарди. Ром Facundo Eximo, как сказано на сайте производителя, «призван символизировать их стремление создавать ром, не ограниченный правилами и условностями». «X» обозначает минимальный возраст содержащихся в них ромов -10 лет. Смесь состоит из нескольких ромов, которые после смешения выдерживались в бочке 10 лет. Каждая бутылка разлита и запечатана вручную.
Аромат начинается с пряных нот, а затем нотами ванили, карамели, банана, шоколада и оттенками жареных орехов и специй для выпечки. Во вкусе прекрасный набор экзотических фруктов и в частности, бананов, папайи, манго, а также карамели, ванили, изюма, дуба, табака и оттенками горького шоколада. Послевкусие средней длины и приятным ореховым оттенком.
5. Flor de Caña 18 Year Old (40%) Никарагуа
Ультра-премиальный ром без сахара, который производится с соблюдением экологических норм (сертификация углеродной нейтральности и справедливой торговли). Flor de Caña с испанского означает «Цветок тростника». Производится компанией San Antonio Sugar Mill. Согласно веб-сайту компании, весь ром Flor de Caña производится из патоки сахарного тростника, выращенного на полях, прилегающих к винокурне. Она ферментируется, а затем пять раз перегоняется в колонне непрерывного действия. действия. Полученный дистиллят выдерживается в небольших бочках из американского белого дуба 18 лет. Имеет множество наград.
Аромат насыщенный, с нотками банана, карамели и пряностей. Вкус сухой, с нотами прекрасных дубовых пряностей, а также ириски, табака, апельсиновой цедры, ванили и марципана. В целом это довольно мило. Послевкусие с нотками молочного шоколада и дуба.
6. Appleton Estate 21 Years Old (43%) Ямайка
Компания Appleton Estate предлагает несколько выдающихся выдержанных ромов, но ярче всего сияет этот 21-летний ром – веселый и сложный, который может взволновать даже самых фанатичных любителей виски. Для многих эта бутылка станет подарком. Он представляет собой смесь нескольких сортов рома, выдержанных 21 год в бочках из американского дуба. После смешивания ром повторно выдерживают в течение 2-х лет. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер и поставляется с сертификатом выдержки, подписанным мастер блендером Джой Спенс.
Аромат сладкий, ореховый и насыщенный, с нотами ванили, мармелада, шоколада, ириски и перца. Вкус мягкий и приятный с тонами ванили, кешью, коричневого сахара, орехов, какао и дуба. Послевкусие с выразительными нотами дуба и оттенком дыма.