Найти в Дзене
Александр Снитовский

Обстановка располагает: самые оригинальные концертные площадки

Театрализованные и музыкальные представления являются важной частью культурной жизни любого города. Для многих людей сходить на концерт значит гораздо больше, чем просто скоротать очередной вечер. Выступление любимых артистов порой является некой отдушиной в череде однообразных будней, а для некоторых, особенно преданных поклонников, воплотившаяся в жизнь заветная мечта. И совершенно неважно, где именно будет проходить долгожданное мероприятие: хоть в лесу, под открытым небом! Или...все-таки важно?

-2

И сейчас возмутятся заядлые меломаны, для которых качество звука играет далеко не последнюю роль. Конечно, важно! Акустические особенности той или иной концертной площадки способны во многом повлиять и на качество мероприятия. Ведь, согласитесь, довольно странная история, когда музыку в ее оригинальном звучании слышат только первые ряды, а до тех, кто располагается подальше (или повыше), музыкальное произведение долетает с некими искажениями: например, слышны только басы, а верхние ноты буквально растворяются в пространстве.

-3

Можно предположить, что всему виной не слишком грамотный звукорежиссер, плохо отстроивший звук, однако далеко не всегда вина целиком и полностью лежит на работнике звукового микшера. Иногда площадка в принципе не предусмотрена под проведение того или иного концерта, но за неимением лучшей альтернативы, приходиться идти на некий компромисс: получать красивый зал, рассчитанный на несколько тысяч человек, но при этом жертвовать акустикой. Наоборот это, кстати, тоже работает.

-4

Однако подобные примеры являются скорее исключением, чем правилом, и большинство концертным площадок, как в России, так и далеко за ее пределами, гармонично сочетают в себе и приемлемые акустические особенности, и оригинальный дизайн. И в подтверждение сказанного приведу несколько примеров...

-5

Оперный театр (Гуанчжоу, Китай)

-6

Здание оперного театра в китайском портовом городе Гуанчжоу является последним творением выдающегося иракского архитектора Захи Хадид, которая, кстати, первой из всех представительниц прекрасного пола в данной сфере удостоилась Притцкеровской премии (ежегодная премия за достижения в области архитектуры).

-7

По задумке Захи Хадид здание театра должно было сочетать в себе современные городские мотивы и культурные традиции, сформировавшие историю Гуанчжоу. Именно поэтому свою идею о том, как должен выглядеть готовый театр, архитектор описала, как «галька, сглаживаемая потоками воды».

-8

Сегодня здание оперного театра может похвастаться двумя просторными и современными концертными залами на 1800 и 1400 мест соответственно, потрясающими акустическими технологиями, а также наличием офисных помещений и собственного кафе.

-9

Появление в Гуанчжоу такой эффектной и современной концертной площадки, конечно же, поспособствовало более активной концертной деятельности. К тому же, театр стал своеобразным толчком к появлению и других культурных объектов в городе: например, новых музеев, библиотеки и архива.

-10

Концертный зал «Большой Янтарь» (Лиепая, Латвия)

-11

О своем собственном концертном зале латвийский город Лиепая мечтал довольно давно, а, если быть точным, с конца 19 века. Именно в тот период времени Лиепайская дума приняла решение о необходимости строительства площадки для проведения различного рода мероприятий. Однако с реализацией этого решения спешить не стали, и концертный зал жители города Лиепая получили лишь в 2015 году.

-12

Именно тогда состоялось открытие «Большого Янтаря» - такое название получила концертная площадка, спроектированная австрийским архитектором Фолькером Гинке.

-13

Здание практически сразу стало главной достопримечательностью небольшого прибрежного города, поскольку представляло собой оригинальную конструкцию в виде цилиндра, состоявшую из прозрачных янтарных граней. Как вы понимаете, тема янтаря была выбрана не случайно, ведь именно этот камень являлся (и является по сей день) символом не только Лиепая, но и всей Прибалтики в целом.

-14

В «Большом Янтаре» имеется два зала: Большой на 1000 зрителей с идеальной акустикой и оригинальным освещением, и чуть поскромнее Камерный зал. Кроме того, в здании располагаются репетиционные классы музыкальной школы и ночной клуб.

-15

Оперный театр Аудиторио-де-Тенерифе (Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания)

-16

Здание оперного театра Аудиторио-де-Тенерифе, расположенное в городе Санта-Крус-де-Тенерифе, является одним из самых известных и узнаваемых зданий в Испании и главной достопримечательностью Канарских островов. Спроектированный архитектором Сантьяго Калатравой и построенный в 2003 году, оперный театр стал не просто современной концертной площадкой, а одним из самых значительных произведений современной архитектуры.

-17

Аудиторио-де-Тенерифе расположен в центре города и представляет собой эффектное строение с нависающей над главным залом конструкцией в виде арки со свободным концом. Надо отметить, что подобная конструкция является единственной в мире, поскольку, несмотря на габариты, поддерживается всего двумя опорами.

-18

В Оперном театре два зала: основный зал «Симфония» рассчитан на 1616 мест и оборудован органом, и Камерный – на 424 места. Кроме того, Аудиторио-де-Тенерифе снабжен двумя просторными террасами с видом на море.

-19

Подземный концертный зал (община Блайбах, Бавария, Германия)

-20

Концертный зал небольшого баварского городка Блайбах – настоящая архитектурная находка и главная достопримечательность этого населенного пункта, построенная студией «Peter Haimerl Architektur». Изначально, еще на стадии проекта, создатели будущего концертного зала планировали построить его таким образом, чтобы не нарушить целостность городского пейзажа, но, в тоже время, сделать его удобным и доступным для всех.

-21

Чтобы воплотить задуманное в жизнь, было принято решение «спрятать» основную часть здания под землю, а верхнюю его часть сделать максимально лаконичной и сдержанной. Надземная часть концертного зала получила очертания гранитной кубической глыбы, которая, собственно, и служила входом в основную часть здания.

-22

Сам же концертный зал находился под землей и представлял собой сложное инженерное решение, благодаря которому удалось достигнуть потрясающих акустических особенностей. Интерьер зала был выполнен в строгом аскетичном стиле, а зоны фойе обшиты древесиной.

-23

Концертный зал «Ark Nova» (Япония)

-24

Совершенно уникальная, единственная в своем роде концертная площадка «Ark Nova» была спроектирована в 2011 году японским архитектором Аратой Исодзаки и британо-индийским скульптором Анишем Капуром. Однако не международное сотрудничество сделало этот концертный зал известным на весь мир, а скорее то, что «Ark Nova» является полностью надувной!

-25

Дело в том, что после разрушительных землетрясений и цунами, которые практически стерли с лица земли японский регион Тохоку, появилась необходимость в создании передвижной площадки, на которой могли бы выступать музыканты и, тем самым, поддерживать жителей пострадавшего региона. К тому же, деньги, собранные во время концертов, тоже отправлялись на нужды людям, потерявшим жилье во время природных катаклизмов.

-26

Огромный, похожий на сливового цвета пузырь, концертный зал «Ark Nova» надувается за два с небольшим часа, и рассчитан на 500 зрителей. Вместо сидений в единственном зале установлены ряды скамеек, сделанных из кедровых деревьев, поврежденных цунами. А уникальная форма площадки и материал, из которого изготовлен купол, обеспечивают очень достойный уровень акустики по сравнению с традиционными палатками для музыкальных фестивалей.

-27

Концертный зал «Festival Hall in Erl» (коммуна Мюльграбен, Эрль, Австрия)

-28

Футуристический проект концертного зала «Festival Hall in Erl» был разработан в 2012 году архитекторами «Delugan Meissl Associated Architects» и построен на территории австрийской коммуны Мюльграбен. Как ни странно, но это удивительное строение, общей площадью 10 000 кв. метров, очень гармонично вписалось в общий пейзаж окружающей местности. И это несмотря на контрастирующий черный цвет, который только подчеркивает футуристические черты этого здания, и на резкие линии фасада, будто бы повторяющие жесткие изломы скал!

-29

Однако напускная суровость и угловатость – лишь внешняя оболочка. Внутри помещения царит мягкая и уютная обстановка с преобладающим белоснежно-белым цветом в интерьере фойе, а при оформлении уютного концертного зала использовалась древесина теплых оттенков.

-30

Однако помимо оригинальных дизайнерских находок, концертный зал может похвастаться современным техническим оснащением. Это позволяет трансформировать зал и приспосабливать его для совершенно разных мероприятий, выходящих далеко за пределы классических концертов и фестивалей.

-31

Эльбская филармония (Гамбург, Германия)

-32

Здание Эльбской филармонии, расположенное на острове Грасброок на Эльбе, было построено швейцарским архитектурным бюро «Херцог и де Мёрон» в 2017 году в исторически важном для города месте - в гавани Зандторхафен, где располагался самый большой в Гамбурге портовый склад. По задумке архитекторов, работавших над проектом, будущая филармония по своим очертаниям должна была походить на коралловый риф, поэтому здание склада было использовано в качестве основы для надстройки именно такой формы.

-33

Филармония в мгновение ока стало главной достопримечательностью Гамбурга, и особенно привлекательной она казалась ночью, когда ее необычный фасад, состоящий из 1100 изогнутых стеклянных панелей, загорался тысячами мерцающих огней.

-34

А внутри Эльбской филармонии располагаются два концертных зала на 2100 и 550 зрителей.

-35

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii