Найти тему
Здоровое питание

Внимание куркума!

Оглавление

КУРКУМА. ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

Куркума является родом многолетнего, травяного растения, отличающегося толстым, ароматным корнем и большими, продолговатыми листьями. Наибольший интерес представляют корневища, стебли, поскольку содержат эфирное масло и желтый краситель. Многим куркума известна по своему порошку высушенных корней, который, соответственно, и называется – куркума.

Виды куркумы

Видов данного растения свыше 40, но самыми популярными являются:

Куркума длинная

Вышеописанный порошок производится именно с этого типа. Обладает теплым вкусом и тонким ароматом из-за большого количества эфирных масел.

Куркума ароматная

Менее популярен, чем предыдущий вид, ввиду высокой стоимости сырья, однако, сыскал большую славу в парфюмерии.

Куркума цедоария

Являясь самым редким видом, обладает жгучим вкусом и легким камфарным ароматом. Часто используется в производстве ликеров. Данный корень хранится в виде кусочком, а не как порошок, ввиду своей специфики хранения.

Куркума круглая

Имеет крупные цветки и узкие листья ланцетной формы. Из корней такого вида традиционно получают крахмал.

Плод куркумы
Плод куркумы

Состав куркумы

Как я уже отметил ранее, ключевую роль в составе куркумы играет эфирное масло, которое оказывает помощь человеку при переутомлениях и депрессии.

Куркума является достаточно калорийном продуктом, так как содержит в 100 граммах 312 Ккал, однако, богата на витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С и РР, а также на такие макро- и микроэлементы, как: калий, кальций, магний, железо, медь и цинк. Такой состав является причиной, почему куркума насыщает организм энергией и нормализует уровень глюкозы. Кроме того, регулирует энергетических и жировой обмен, очищая организм от шлаков и токсинов.

Мелко высушенный порошок куркумы
Мелко высушенный порошок куркумы

Польза куркумы

  • Снятие воспалений. Ввиду того, что куркума обладает сильным противовоспалительным свойством, она помогает бороться с болезнями сердца и метаболическим синдромом. Однако, в отличие от фармацевтических препаратов не имеет серьезных побочных эффектов.
  • Улучшение работы мозга. Повышает уровень гормона мозга BDNF, способствуя увеличению роста новых нейронов, борясь с дегенеративными процессами.
  • Антиоксидантные свойства. Куркума защищает организм от свободных радикалов, которые, в свою очередь, принимают активное участие в окислении организма, что ведет к его старению.
  • Уменьшение риска заболеваний сердца. Способствует улучшению функций эндотелия и выстилания стенок кровеносной системы. Также это растение способствует уменьшению уровня холестерина.
  • Помощь при артрите. Куркума эффективна при снятии болевых ощущений во время воспаления суставов, а также при случаях ревматоидного артрита.
  • Улучшение мозговой работы. Куркума улучшает уровень BDNF-гормона, способствует росту новых нейронных клеток, борется с дегенеративными процессами.
  • Борьба с депрессией. Куркума фактически выполняет роль антидепрессанта для человека. Куркумин повышает уровень все того же BDNF, повышая уровень нейротрофического фактора мозга.
  • Снижается риск развития раковых заболеваний. Куркума, прежде всего, снижает онтоогенез, т.е. появление в опухоли новых сосудов. Также эта специя оказывает прямое влияние на рост опухолей молекулярно.

Таким образом, польза куркумы для человек неоценима, но эта специя также стимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен; и очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.

Индийская куркума и корень
Индийская куркума и корень

Применение куркумы

Как я уже отметил ранее, в кулинарии лидирующую строчку занимает куркума длинная. Ее используют для приготовления специя и приправ. Кроме того, ее нередко используют, как заменитель шафрана, который дает блюдам приятный желтый цвет.

Также порошковую куркуму добавляют в напитки, соусы, сыры, сливочное масло. Не стоит забывать и про то, что данная специя позволяет, как можно дольше сохранить свежесть продуктов.

Безусловно, куркума заняли свою нишу и в косметологии. Ее используют для приготовления домашней маски, смешивая с молоком и медом. Кроме того, она способствует отбеливанию зубов. Также куркума помогает в борьбе с прыщами, морщинами и сухой кожей.

-5

Мнение врачей и диетологов о куркуме

«Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль.
Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления.
Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору», - врач-диетолог Евгения Маевская.
-6

#куркума

#польза куркумы

#виды куркумы

#приправа куркума

#применение куркумы

Еще интересные статьи:

Приправы для еды

Черный тмин. Польза и вред

Лавровый лист: польза и что приготовить

Имбирь полезен

Горчица. Польза и вред

Острый красный перец. Польза и опасность

Аннато – краситель, который улучшает здоровье