Всё больше людей начинают интересоваться психологией. Наука стремительно набирает популярность, так как людей интересует их личность и психика. Общество понимает важность психологии: в школах дают серьёзные психологические тесты и следят за состоянием учащихся, крупные компании стараются не допускать у сотрудников выгорания, люди обращаются к психологам, чтобы научиться понимать свои чувства и эмоции. Более того, в наше время очень легко найти информацию по интересующему вопросу. В связи с этим, большой популярностью пользуются все возможные психологические статьи и книги. Особенно те, где идёт речь о взаимоотношениях людей и о личности человека.
Сегодня очень много книг по психологии. В некоторых пытаются раскрыть сразу все темы, другие поднимают одну тему, объясняя её полностью во всём объёме. В интернете можно найти большое количество психологических статей, в соц сетях появляется всё больше каналов, аккаунтов и профилей, в которых рассказывают о психологии. Но как в этом многообразии источников информации найти нечто стоящее?
Опасность всех источников информации о психологии в том, что если их автор не имеет никакого образования в данной сфере, а информация-«личные наблюдения» автора, то никаких знаний тут получить не удастся. Психология-это наука, её надо старательно изучать со всеми тонкостями. Поэтому мнение уличного наблюдателя не даёт возможности разобраться в теме. Это больше похоже на навязывание определённого мнения.
Найти хорошие источники информации не так и сложно. Проверить автора статьи, публикации или книги (есть ли высшее образование в сфере психологии, прохождение дополнительных курсов в области, о которой идёт речь). И самое главное: нельзя изучить науку, прочитав книгу в сто страниц.
Конечно, существует ряд тем из азов психологи. О них могут рассуждать студенты психологии, тк эти темы рассматриваются по программе очень досконально. Темперамент, индивидуальные различия людей, психология развития, психология стресса-эти и многие другие темы разбираются в университетах очень подробно. Люди, которые серьёзно изучают психологию, в процессе учёбы могут делиться новыми знаниями, не искажая факты. Но чтобы говорить даже на темы, которые кажутся такими простыми, автор должен очень хорошо в них разбираться.
Стоит помнить о том, что нельзя начинать изучать сложные темы психологии, не имея никакой базы. Это приведёт только к большей путанице и ложным выводам и мнениям. Нельзя мельком пролистать все темы и начать консультировать людей. Это может привести к серьёзным проблема личности человека, который попал к такому самоучке. Непрофессионал может не только исказить понимание человека о самом себе и других, но и довести до серьезных проблем в личности человека.
Прочитать книгу или статью человека, который не имеет отношения к психологии и никогда её толком не изучал, не даёт никакой пользы. Психология из тех дисциплин, в которых всегда надо думать и всё анализировать. Принимать чужое мнение за чистую монету не стоит, это грозит тем, что вы мало того, что ничего не узнаете, так ещё и можете случайно покалечить свою психику. По той же причине стоит удостовериться, что специалист, к которому вы решили обратиться, знает и понимает свои задачи, компетентен во всех вопросах и правда является профессионалом. Изучая психологию, люди стремятся лучше разбираться в себе и других. Так зачем идти и слушать мнение человека, которые понятия не имеет, о чём говорит?