Чем больше добыча, тем более лакомым куском она является для хищников.
Однако дикий як, который обитает в Тибете, является исключением из правил. Чаще всего волки не решаются переходить дорогу этому громиле, потому что последствия такой схватки могут быть печальными. Для волков, конечно же.
Дикий як является одним из самых крупных быков на планете.
Взрослый самец достигает 2 метров в высоту и около 4 метров в длину. Масса тела составляет в среднем около 1000 кг.
Тибетские быки, которые живут в дикой природе, на дух не переносят людей. Поэтому уходят из тех мест, где поблизости обосновались человеки.
Сегодня яки встречаются исключительно в высокогорных районах — на высоте 4—6 км над уровнем моря!
Несмотря на то, что яки очень большие и тяжелые животные, они могут карабкаться по горным склонам и опасным тропам почти так же проворно, как и горные козлы.
Яки обычно держатся семьями, состоящими из нескольких особей, или небольшими группами численностью до 12—15 особей.
Взрослые самцы «на пенсии» чаще всего ведут одинокий образ жизни, но вливаются в коллектив в период размножения, чтобы «тряхнуть стариной» и доказать самим себе, что есть еще порох в пороховницах.
Природа хорошо подготовила тибетских быков к жизни в условиях высокогорья.
У них объемные легкие и большое сердце, благодаря чему кислород доставляется до «пункта назначения» максимально быстро и в достаточном количестве. Подкожный слой жира и толстая кожа прекрасно защищают от пронизывающего холода.
Пищеварительная система яка переваривает пищу при температуре 40 градусов по Цельсию, благодаря чему она остается теплой, несмотря на минусовые температуры «за бортом».
Второй «линией защиты» от лютого холода высокогорья является косматая шерсть, которая такая длинная, что покрывает всё тело и свисает вниз, словно одеяло, практически полностью укрывая ноги.
Шерстяная шуба помогает не только спасаться от холода, но и защищаться от волков.
В случае с диким яком излюбленная тактика хищников «хватать за ноги» не работает должным образом, потому что ноги скрыты под шерстью. А пока волк будет рассматривать уязвимые места, запросто может получить копытом по носу.
Рога тибетского быка тоже внушают опасение: они вырастают примерно до 1 м в длину и широко расставлены в стороны. Не дай бог попасться на эти «вилы».
Но главное оружие дикого яка — его свирепость.
Быки не привыкли бояться, поэтому без раздумий атакуют все, что, по их мнению, может представлять опасность.
Волки могут напасть на взрослого самца только когда «звёзды сойдутся»: если их будет очень много и при наличии глубокого снега. Во всех остальных случаях хищники не связываются с быками.