Фильм, который в ноябре транслировался на телеканале Россия-1, начала смотреть из ностальгических побуждений. Ну а как же! Действия начинаются в 1979 году. Мне тогда было 10 лет - вполне сознательное детство, то есть времена, которые вспоминать приятно.
Главная героиня воспитывалась в детском доме из-за того, что её мать после самоубийства отца попала в психиатрическую лечебницу. Выпустившись из детдома, девушка, что называется, костьми легла, чтобы вытащить единственного родного человека оттуда. Жителям коммуналки такое соседство не понравилось. Их козни привели к тому, что женщина погибла, а девушка вынуждена была покинуть город.
Узнав, что настоящий её отец не самоубийца, а генерал Печорский, Аня отправляется на поиски родной крови в Москву. И там её закручивает в такой водоворот, что просто диву даешься, как один человек смог соприкоснуться с таким количеством событий.
Сценаристы прошлись по темам фарцовки, шпионских страстей, неограниченной власти КГБ, советской романтики... Словом, постарались раскрыть реалии жизни в СССР по максимуму. Правда, моментами было ощущение, что перестарались.
Например, у меня большие сомнения вызвало, что в 1979 году девушка в городе ходит в фуфайке. Ну не послевоенное же время, в конце-то концов. Зато, на той же девушке, когда она возвращается из геологической экспедиции, после сна в плацкарте, нескольких суток в обезьяннике и на принудительных работах слишком свежий и безупречно отглаженный светлый батник. И таких моментов, из-за которых терялось ощущение достоверности, достаточно.
Но самой большой неудачей, на мой взгляд, был выбор актрисы на главную роль. Как-то вот не вяжется образ бывшей детдомовки
- пробивной девицы, а затем и прошедшей огни, воды и медные трубы женщины, умеющей постоять не только за себя, но и за своих близких, с образом Карины Андоленко. Временами было ощущение, что она вообще не знает, как вести себя в кадре.
Очень украсили фильм Александр Михайлов, Катерина Волкова и Андрей Ильин. Безупречен во все периоды жизни Артем Ткаченко. Убедительны Александр Макогон, Анна Попова, Александр Самойленко. А вот Александр Голубев был хорош молодым, но как-то неловко чувствовал себя в роли взрослого главы большого семейства и нефтяного магната. Мне кажется, что иногда есть смысл поменять актеров, когда в картине охватывается период в тридцать лет.
Кино должно понравиться любителям мелодрамы. Чего только не случится за эти 16 серий... Есть тут всеми любимая история Золушки, любовь и ревность, коварство и измены, дружба и предательство, полугодовая кома и чудесное исцеление. Даже почти болливудские страсти, когда влюбленные узнают, что они брат и сестра, полжизни избегают встреч, а в итоге открывается, что напрасно.
Сериал охватил промежуток времени с 1979 по 2008 годы. Судьбы героев на фоне смены эпох - это всегда интересно. Любопытно наблюдать, как меняются интерьеры, прически, одежда, как появляются сначала позабытые пейджеры, а затем и мобильные телефоны, как диковинкой кажутся первые компьютеры и интернет...
Создатели фильма не обошли стороной и тему криминального характера накопления первоначального капитала. Мне, кстати, очень понравился эпизод, объясняющий откуда взялись красные пиджаки. Так оно было или нет, не знаю, но очень занятная история.
Отрадно, что место действий не ограничивается Москвой. Кроме наслаждения видами столицы разных времен, можно получить удовольствие от чудесных картинок тех мест, где базируется геологическая партия и поучаствовать в археологических раскопках где-то за границей. Неплохое музыкальное сопровождение.
Рекомендую ли я этот фильм? Не могу сказать однозначного да. Но если вы сможете абстрагироваться от незначительных ляпов, любите закрученные сюжеты и интересуетесь новейшей историей, то на один раз вполне.
Спасибо, что дочитали. Всем добра и здоровья!
#обзор #сериал #кино #СССР #мелодрама #детектив #сага