Вопросы, являющиеся заголовками данного раздела, очень сложны и неоднозначны. А различные варианты ответов на них могут занять не одну страницу. Но мы постараемся посмотреть в лицо фактам, объективной реальности и попробуем от части упростить соображения и мысли, подводящие некоторых лиц к принятию решения о приобретении автомобиля семейства «Нива» или УАЗ.
Не для кого не секрет, что в странах бывшего СССР, дела с обустройством дорожного сообщения между населёнными пунктами обстоят, мягко говоря, не так как хотелось бы. Далеко не всегда приобретение внедорожника предоставляет человеку возможность некого развлечения, позволяющего ему в своё удовольствие провести свободное время, отъехав подальше от дорог общего пользования на просторы матушки природы и тем самым развеяться, отвлечься от мирской суеты.
Для достаточного числа людей наличие автомобиля повышенной проходимости, является необходимым, ибо от этого зависит возможность их перемещения из одной точки планеты в другую. Когда человек едет из одного населённого пункта в другой по грунтовой чернозёмной дороге, и, находясь на расстоянии нескольких километров от цивилизации пойдёт сильный дождь, машина с приводом на одну ось, скорее всего, начнёт испытывать некоторые проблемы с передвижением. Вероятнее всего, автомобиль просто забуксует и перестанет двигаться. После чего водитель будет вынужден прибегнуть к помощи буксира, или длительному ожиданию, по окончании которого, дорога высохнет и станет пригодной для движения. А если человек систематически ездит на работу в данных условиях или иное место, где он нужен? А если в машине помимо водителя находятся маленькие дети? Как видим, ситуация данного характера немного напрягает водителя и не только его.
Или едет человек зимой из одного населённого пункта в другой, и на полпути начинается метель и снегопад. Моноприводный автомобиль при жёстких погодных условиях также имеет больше шансов попасть в плен погодного явления и тем самым обездвижить себя. При отсутствии буксира, ждать пока расчистят дорогу, может быть придётся очень долго. А если уже заканчивается топливо, и пешком идти до населённого пункта очень далеко, то водитель с пассажирами может просто замёрзнуть насмерть.
Крутые подъёмы и спуски, глубокие колеи, гололёд, заметённые снегом улицы, пересечённая местность – это далеко не полная атрибутика дорог сообщающих населённые пункты на просторах бывшего СССР. Да и городские жители нередко стараются пересесть на внедорожник, ибо по сравнению с некоторыми моноприводными автомобилями первые предоставляют водителю более высокую посадку, и как следствие, лучший обзор и контроль над дорогой. Да и приостановленное после сильного снегопада движение в городе – явление не столь редкое.