Найти тему

Добраться в Абхазию: как я в одиночку пересекала границу

Итак, как вы знаете, я взяла билет до Сочи и 20 апреля 2021 года приземлилась в аэропорту Адлера. Я летела с пересадкой в Москве и мой рейс задержали, поэтому я прилетела , когда на улице уже стемнело.

КПП. Российско-абхазская граница.
КПП. Российско-абхазская граница.

Я знала, что мне нужно взять такси и отправляться на пешеходную границу с Абхазией. Так я сделала. Пятнадцать минут и я уже приезжаю на КПП с огромным чемоданом, в который я старалась вместить полгода моей жизни вдали от дома. Само прохождение границы было совершенно ненапряжным, у меня проверили паспорт, спросили зачем я еду в Абхазию. Я ответила, что еду работать, на что сотрудник таможни очень удивился, но меня пропустил. Далее абхазская граница, где я просто показала паспорт в открытом виде, прошла два метра и оказалась на территории Абхазии. Пограничный пункт называется Псоу.
Пересечь границу можно с гражданским паспортом или с заграничным. НО! Если предъявляете заграничный паспорт, в нем поставят печать и в будущем вы не сможете попасть на территорию Грузии (Да-да, всё из-за военного конфликта).

Выйдя на этот обособленный пятак с ларьками и магазинами сотовой связи, я сразу услышала предложения отвезти меня на такси в любую точку. Голосов было много, поэтому все слились в один. Примечание: в Псоу у меня еще ловит российская мобильная связь ( PS. я думала она будет ловить и в Абхазии. Спойлер-нет). У меня была четкая инструкция проследовать к остановке с маршрутными такси и садиться на любую из них. Что я и сделала, игнорируя выкрики местных жителей. Тем временем на улице темно и время близится к 22 часам.

Я нашла маршрутку, на лобовом стекле которой стояла табличка "СУХУМ", села в нее и мы стали ждать, пока транспорт заполнится еще 4-5 людьми.
Спустя только тридцать минут мы тронулись. На улице темнота, в маршрутке тоже. Со мной едет местная жительница с ребенком, двое мужчин и кто-то еще. За окном, естественно, ничего не видно. Как только мы отъехали от КПП примерно пару километров, у меня перестала ловить связь и интернет. Честно признаться, за все время моего нахождения не на территории РФ, этот факт меня немного испугал.

Я заранее сказала водителю, где меня высадить, но переживала, что он забудет или не услышал меня, или вообще не так понял)) Но переживания были напрасны (это я сейчас сидя дома, так говорю). Я ехала до своего пункта назначения около часа, постепенно наблюдая, как численность пассажиров уменьшается (ха-ха, они просто выходят на остановках раньше, чем я). Подводя итог: водитель маршрутки высадил меня точно там, где было нужно. Здесь же меня встретил мой работодатель и мы отправились в отель. Я немного успокоилась, но была очень уставшей. Хотелось чего-нибудь поесть и лечь спать. Так все и случилось. Меня заселили в комнату и накормили невкусным пловом. Но я была довольна.

Продолжение следует.